Близится январь, а потому самая пора поговорить о том, кого может купить "Зенит" на старте 2018 года.

Петербургский клуб мощно начал текущую кампанию, набрав приличный ход, однако к концу осени команда Роберто Манчини посыпалась, а сам тренер стал все чаще говорить о необходимости усиления состава во время предстоящего трансферного окна.

ТАБЛИЦА ТРАНСФЕРНЫХ СЛУХОВ "ЗЕНИТА": ЗИМА 2018

Итак, кто же нужен "Зениту" в январе?

Вратарская позиция

К счастью, она надежно закрыта. По крайней мере до тех, пор пока в клубе остается Юрий Лодыгин, до сих пор соглашавшийся с ролью дублера Андрея Лунева. Если Юрий решит остаться в "Зените" в январе, то искать нового кипера "сине-бело-голубым" точно не придется. Однако даже если Лодыгин и уйдет, все равно кандидата на роль сменщика Лунева можно изыскать среди текущих резервов - благо, там есть и Кержаков, и Бабурин.

Линия обороны

Работа оборонительной линии вызывает пока множество вопросов. С самого начала сезона редуты "Зенита" откровенно штормит. С пугающей частотой встречи проваливают в центре то Маммана, то Иванович, то Мевля. Нужен ли "Зениту" в такой ситуации и при таком подборе игроков новый человек в центр обороны? Склоняюсь к тому варианту, что да. Во-первых, стареющий Иванович сдает не по дням, а по часам, доказательством чему стали провальные матчи серба против "Локомотива" и "Спартака". В долгосрочной перспективе на Ивановича рассчитывать нельзя, а потому "Зениту" уже сейчас надо озаботиться поиском нового человека в центр защиты, который мог бы конкурировать с Мевлей и Мамманой. Кто может им стать? Вполне вероятно, что речь пойдет о тех же персонажах, которыми "Зенит" интересовался летом. По крайней мере, информация об интересе петербуржцев к Андреа Раноккье недавно снова проскакивала.

Что касается флангов защиты, то тут ситуация тоже очень запутанная. Во-первых, вскоре истекает контракт Кришито, и клуб пока не торопится предпринимать максимум усилий для продления соглашения с игроком. Из чего можно сделать вывод, что итальянец, скорее всего, клуб покинет, а на его место придет новый человек. Вполне возможно, что уже в январе - чтобы у новичка было время притереться к составу и зарекомендовать себя в глазах тренерского штаба. Думается, что искать человека на фланг обороны "Зенит" будет в первую очередь на российском рынке - чтобы разгрузить от бремени лимита атакующих исполнителей, где ставка очевидно делается на иностранцев. Кандидатов на то, чтобы закрыть левый фланг обороны "Зенита" пока двое - это Эльмир Набиуллин из "Рубина", а также Евгений Чернов из "Тосно". Последний, к слову, принадлежит "Зениту" и играет за тосненцев на правах аренды. Поэтому с его возвращением проблем быть не должно. Но основную ставку "Зенит", скорее всего, сделает на Набиуллина, который способен закрыть любой из флангов обороны и даже сыграть в центре.

Позиция правого защитника, вероятно, останется без корректировок, так как там пока есть и Смольников, и Терентьев, и Иванович.

Центр поля

В средней линии у "Зенита" сейчас очень солидный подбор исполнителей, но там нет самого главного человека - связующего звена между хавбеками и форвардами. Паредес отлично справлялся с этой ролью на старте сезона, но потом у аргентинца наметился игровой кризис, да и все-таки не совсем он того плана исполнитель. Играет Леандро слишком глубоко, он больше связывает оборону с полузащитой, чем хавбеков с форвардами. А потому "Зениту" сейчас очень не хватает такого себе Халка или Данни, который бы выступил клеем между Кокориным и все тем же Паредесом. Где искать такого футболиста? Вопрос сложный. Как правило игроки такого амплуа да и еще и должного уровня стоят очень дорого и вообще на вес золота. Есть очень серьезные сомнения, что "Зенит" сможет найти такого человека зимой. На российском рынке есть один такой исполнитель, который пришелся бы ко двору в "Зените" - Алексей Миранчук, но понятно, что "Локомотив", лидирующий сейчас в таблице, его ни за какие деньги в январе не продаст.

Можно попробовать посмотреть на европейском рынке. В частности, в Италии, где есть достаточно большой выбор так называемых "фантазиста". Но опять-таки есть большие сомнения, что какой-либо клуб согласится посреди сезона отпустить своего лидера. Впрочем, там может быть интересный вариант с Алехандро Гомесом из "Аталанты", которого "Зенит" уже вел зимой. Бергамаски как правило охотно расстаются со своими топ-игроками, если за них дают серьезные деньги, а потому тут многое будет зависеть от щедрости петербуржцев.

В остальном же центр поля у "Зенита" укомплектован отлично, а потому ждать туда зимой массовой закупки игроков не стоит.

Нападение

Печальная результативность Артема Дзюбы, вернее ее полное отсутствие, буквально вынуждает зимой "Зенит" искать нового бомбардира. Но это будет столь же трудно, как и найти креативного плеймейкера. На российском рынке, опять-таки, есть очевидный вариант с Федором Смоловым, но отпустит ли его "Краснодар" посреди сезона и захочет ли сам игрок больших перемен за полгода до ЧМ - большой вопрос. А если не Смолов, то искать придется за границей. Там выбор, конечно, побольше, но шансы заполучить нападающего с приставкой топ в январе откровенно невелики. Пока в прессе даже не фигурировало имен каких-то выдающихся бомбардиров, которым предрекают январский переезд в Петербург. Зная Манчини, можно предположить, что он в первую очередь прошерстит итальянский рынок. Возможно, сумеют заинтересовать петербуржцев Роберто Инглезе из "Кьево" или Симоне Верди из "Болоньи", которые в этом сезоне показывают пока достойную результативность в Серии А. Также не стал бы я отметать вариант с Маттео Политано из "Сассуоло", который был близок к "Зениту" минувшим летом.

В итоге, что мы имеем: "Зенит" в январе может осуществить трансферы защитника, атакующего хавбека и центрального нападающего.

На данный момент список возможных трансферных интересов "Зенита" составляют следующие футболисты: Андреа Раноккья, Эльмир Набиуллин, Лоренцо Каллегари, Федерико Кьеза, Маттео Политано, Алехандро Гомес, Алексей Миранчук и Федор Смолов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1