Статьи про ФК "Зенит"

 

Приближается очередное трансферное окно, и в этой связи мы решили вспомнить о самых крупных покупках в истории "Зенита".

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак в течение всей осени не раз намекал на то, что состав его команды укомплектован недостаточно качественно.

Поэтому очевидно, что свежие трансферы не за горами - к тому же "Зенит" был подозрительно спокоен на рынке минувшим летом. Давайте попробуем разобраться, какие позиции в команде нуждаются в срочном укреплении.

1. Левый защитник

Приоритет - высокий

Пожалуй, в нынешнем "Зените" нет позиции более проблемной, чем левый защитник. После летнего ухода Кришито слева в обороне петербуржской команды настоящее безвластие. Жирков травмирован, да и возраст уже не тот, Набиуллин и Чернов, прямо скажем, футболисты не того уровня, чтобы претендовать сейчас на место безусловно основных в топ-клубе. Поэтому необходимость купить зимой крутого левого оборонца есть, и она огромная. Собственно, с лета основные трансферные слухи "Зенита" как раз и связаны с левыми защитниками - Лаксальт, Аиртон, Рамирес... Думается, в ближайшее время мы услышим еще не одну и не две фамилии кандидатов на левый фланг обороны "Зенита".

2. Центральный защитник

Приоритет - низкий

В центре обороны у "Зенита" сложилась неоднозначая ситуация. С одной стороны, исполнителей там более чем достаточно - Иванович, Мевля, Нету, Маммана, с другой, все они имеют те или иные проблемы, которые не позволяют составить из них связку двух железобетонных игроков основы. Иванович - старый, и его сватают в "Барселону", Мевля серьезно сдал, и Семак ему не особо доверяет, Нету - это Нету, Маммана только что вернулся после травмы, и ему еще нужно много времени, чтобы набрать оптимальные кондиции. Да и неизвестно, как аргентинец будет себя чувствовать морально, когда его товарищи-соотечественники покинут Петербург. А к массовому исходу аргентинцев все идет. 

В общем, поиски классного игрока в центр обороны "Зениту" желательно уже вести достаточно активно. Возможно, до конца нынешней кампании получится обойтись теми, кто есть в наличии, но уже летом-2019 покупка нового центрбека топ-класса будет обязательной.

3. Правый защитник

Приоритет - средний

Так уж получается, что все позиции "Зенита" в обороне в той или иной степени проблемные. Вот и справа все не так хорошо, как может показаться, хотя претендентов на то, чтобы там сыграть много. Но Иванович номинально центрбек и не всегда тянет в виду возраста энергозатратную игру на краю, Анюков еще больший ветеран и не может играть регулярно, ну а Смольников в последнее время пребывает в непонятной форме. И есть основания полагать, что вернуться на прежний уровень ему будет проблематично. Поэтому "Зениту" было бы неплохо попытаться найти на правый край обороны относительно молодого и стабильного игрока, способного закрыть эту позицию на ближайшие лет 5-6. Все-таки в современном футболе фланговый защитник - одна из основополагающих позиций, и там важно иметь качественного и надежного исполнителя.

4. Креативный полузащитник

Приоритет - средний

Ситуация тут в чем-то похожа на ту, что есть с центром обороны. Людей вроде бы много, но со всеми ними что-то не так. Паредес собирается рвануть обратно в Италию и частенько играет спустя рукава, получая красные карточки просто на ровном месте, Нобоа серьезно травмировался и неизвестно, в какой форме вернется в следующем году, учитывая его возраст, Маркизио пока просто производит впечатление туриста, приехавшего подзаработать деньжат на старости лет. В общем, вопрос о том, кто будет вести игру "Зенита" в центре поля в будущем сезоне остается открытым. И нужно признать, что компенсировать уход Данни да и даже продажу Жулиано "Зениту" за последние полтора года по сути не удалось. Вожака-плеймейкера, стабильного и на которого всегда можно положиться, в Петербурге пока, к сожалению, не появилось.

5. Центрфорвард

Приоритет - высокий

О том, что у "Зенита" нет забивалы, игрока, способного гарантировать за сезон 20-25 забитых мячей, говорил в прошлом сезоне еще Роберто Манчини. И он, надо сказать, был прав в том, что "Зениту" сложно действовать в атаке эффективно и результативно, имея по сути только одного человека, способного стабильно завершать атаки. Тогда это был Кокорин, теперь эту роль пытается примерить на себя Дзюба, хотя нужно отметить, что Артем в чем-то даже менее бомбардиристый, чем Александр. Все-таки голевое чутье, которое прошлой осенью показывал Кокорин, Дзюбе проявить до сих пор не удалось, и вряд ли уже удастся. Он полезен в подыгрыше, в борьбе за мяч, может иногда забивать важные мяч, но вот такого, чтобы регулярно обеспечивать команду забитыми мячами и завершить сезон с показателем в 25 забитых мячей - такого за Дзюбой никогда не водилось. Поэтому и актуален по-прежнему вопрос с покупкой голеадора. Другой вопрос, где его найти. На российском рынке сейчас не видно футболиста, способного обеспечить такое число голов. Поэтому нужно искать за рубежом, а там на забивных игроков цены нынче очень серьезные. Однако проблема перед "Зенитом" стоит, и ее нужно начинать решать. Дзюба не молодеет, Кокорин в тюрьме, Заболотный... ну вы поняли - того и глядишь, скоро в команде вообще не останется игроков, способных забивать. Покупать форварда "Зениту" нужно, и чем скорее это случится, тем лучше. Заходить в новый сезон ЛЧ без супербомбардира будет не лучшей идеей.

Представляем вашему вниманию свежий обзор трансферной стоимости игроков из состава "Зенита". При оценке использовались данные ведущего портала Transfermarkt.

«Зенит» трансферные слухи зима 2019

"Зенит" был малоактивен во время летнего окна 2018, однако это может говорить лишь о том, что клуб отложил все самое интересное на трансферное окно зимы-2019.

Трансферное лето "Зенита" подошло к концу - оно получилось на редкость безрезультативным.

Менее недели остается до старта "Зенита" в чемпионате России, а потому пришла поговорить о трансферной политике клуба, на которую вы могли не обратить внимание по причине чемпионата мира.

С "Зенитом" еще с весны традиционно связывали много имен, ожидалось, что после прихода главного тренера Сергея Семака клуб устроит настоящую кадровую перестройку. Предполагалось как много продаж, так и много покупок.

Однако сейчас, когда уже трансферное окно в самом разгаре и сезон вот-вот начнется, оказывается, что состав "Зенита" по сравнению с прошлым чемпионатом особых изменений не претерпел.

Итак, давайте посмотрим, что произошло с составом "Зенита" за последние полтора месяца.

Пришли в "Зенит"

Артем Дзюба (вернулся из аренды), Артур Юсупов (вернулся из аренды), Роберт Мак (вернулся из аренды), Лука Джорджевич (вернулся из аренды), Олег Шатов (вернулся из аренды), Александр Рязанцев (вернулся из аренды), Ибрагим Цаллагов (вернулся из аренды), Эрнани (вернулся из аренды)

Как видим, пока все "новички" "Зенита" - это игроки, вовзращенные из многочисленных аренды, инициированных в прошлом сезоне Роберто Манчини и его штабом. Но надо сказать, что тут есть ряд серьезных футболистов, которые способны добавить что-то интересное в игру "Зенита" в новом сезоне. Это в первую очередь и Дзюба, и Шатов, и Джорджевич. Также на предсезонных сборах в целом неплохо себя проявил Мак с Эрнани, хотя последний, вероятно, и уедет все-таки обратно в Бразилию в ближайшие дни.

Из тех, кто вернулся из аренды, в "Зените" однозначно не рассчитывали на Цаллагова и Рязанцева - который уже собственно и покинул клуб. Также не видят в команде и хавбека Артура Юсупова. 

Ушли из "Зенита"

Денис Терентьев (аренда в "Енисей"), Александр Рязанцев (св.агент), Доменико Кришито ("Дженоа"), Полоз ("Рубин")

Как видим, пока никакой чистки рядов в "Зените" не произошло и близко, несмотря на то, что в прессе активно кричали о том, что Семак намерен распродать большинство аргентинцев, а также избавиться еще от парочки игроков эпохи еще Луческу. Трансфер Кришито в "Дженоа" был анонсирован очень давно, уход Рязанцев в качестве свободного агента также никак на команду не повлиял, так как игрок вообще ранее играл в аренде. Некоторой новостью стало лишь то, что отдали "Енисею" Терентьева, который весь прошлый сезон прозябал на лавке, и видимо, никак не впечатлил новый тренерский штаб, что его решили побыстрее отправить в другой клуб. Ну и отметим интересную ситуацию с Полозом, который официально "Зенит" не покинул пока, но уже тренируется с "Рубином".

А будет ли еще что-то интересное?

На самом деле не кажется, что летняя трансферная кампания "Зенита" уже свернута. Пусть пока вся активность на уровне слухов, есть ощущение, что в ближайшие недели нас ждут ключевые перестановки в составе команды.

Кто может покинуть "Зенит"? Тут все довольно прозаично - те же имена в перечне слухов, что и давно. Это Дзюба, набравший себе вистов после ЧМ, это Паредес, которого активно торгуют некоторые итальянские клубы Серии А. Если варианты также у Краневиттера и Дриусси, хотя последний, скорее всего, продан не будет - его активно наигрывали в межсезонье, и пока не восстановился Кокорин вариант с продажей этого быстрого аргентинца исключен.

В плане покупок слухов также хватает, и думается, что какой-то из них сработает. Очевидно, что в первую очередь "Зенит" ищет человек на левый фланг обороны - тут уже всплывали фамилии уругвайца Оласы, венгра Кадара. Также ведется работа и по центрбеку - Жуан Жезус, Феррари, Эрмосо, Рейес - всё это кандидаты, которые перечислялись в прессе.

Не прочь "Зенит" заполучить и человека в центр поля. Основным вариантом для "Зенита" был и, вероятно, есть вице-чемпион мира Бадель, хорватский свободный агент, однако его трансфер непросто осуществить, так как на игрока очень много других претендетов. Но если все-таки Бадель переедет в Петербург, это будте однозначная трансферная победа "Зенита".

В общем, как видим, интриг на трансферном рынке "сине-бело-голубых" остается еще много, пусть пока лето трансферное и проходит суховато. Однако ливень из переходов, вполне возможно, разразится в самое ближайшее время.

Наступает очередное трансферное окно, а потому пришла пора обратить внимание на деятельность "Зенита", направленную на обновление состава команды.

"Зенит" Роберто Манчини продолжает лихорадить. Казалось, только в прошлом туре команда прервала черную полосу из неудач, победив в Уфе, но вот - новая промашка.

"Зенит" Роберто Манчини продолжает испытывать серьезные проблемы в игре в атаке в РФПЛ.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 17 34
2 Краснодар 17 33
3 ЦСКА 17 30
4 Спартак М 17 28
5 Локомотив М 17 28
6 Рубин 17 25
7 Ростов 17 24
8 Урал 17 22
9 Оренбург 16 22
10 Арсенал 16 20
11 Динамо М 17 20
12 Ахмат 16 20
13 Крылья Советов 16 17
14 Уфа 17 16
15 Анжи 17 15
16 Енисей 17 10

Полная таблица