Главный тренер "Зенита" Сергей Семак в течение всей осени не раз намекал на то, что состав его команды укомплектован недостаточно качественно.

Поэтому очевидно, что свежие трансферы не за горами - к тому же "Зенит" был подозрительно спокоен на рынке минувшим летом. Давайте попробуем разобраться, какие позиции в команде нуждаются в срочном укреплении.

1. Левый защитник

Приоритет - высокий

Пожалуй, в нынешнем "Зените" нет позиции более проблемной, чем левый защитник. После летнего ухода Кришито слева в обороне петербуржской команды настоящее безвластие. Жирков травмирован, да и возраст уже не тот, Набиуллин и Чернов, прямо скажем, футболисты не того уровня, чтобы претендовать сейчас на место безусловно основных в топ-клубе. Поэтому необходимость купить зимой крутого левого оборонца есть, и она огромная. Собственно, с лета основные трансферные слухи "Зенита" как раз и связаны с левыми защитниками - Лаксальт, Аиртон, Рамирес... Думается, в ближайшее время мы услышим еще не одну и не две фамилии кандидатов на левый фланг обороны "Зенита".

2. Центральный защитник

Приоритет - низкий

В центре обороны у "Зенита" сложилась неоднозначая ситуация. С одной стороны, исполнителей там более чем достаточно - Иванович, Мевля, Нету, Маммана, с другой, все они имеют те или иные проблемы, которые не позволяют составить из них связку двух железобетонных игроков основы. Иванович - старый, и его сватают в "Барселону", Мевля серьезно сдал, и Семак ему не особо доверяет, Нету - это Нету, Маммана только что вернулся после травмы, и ему еще нужно много времени, чтобы набрать оптимальные кондиции. Да и неизвестно, как аргентинец будет себя чувствовать морально, когда его товарищи-соотечественники покинут Петербург. А к массовому исходу аргентинцев все идет. 

В общем, поиски классного игрока в центр обороны "Зениту" желательно уже вести достаточно активно. Возможно, до конца нынешней кампании получится обойтись теми, кто есть в наличии, но уже летом-2019 покупка нового центрбека топ-класса будет обязательной.

3. Правый защитник

Приоритет - средний

Так уж получается, что все позиции "Зенита" в обороне в той или иной степени проблемные. Вот и справа все не так хорошо, как может показаться, хотя претендентов на то, чтобы там сыграть много. Но Иванович номинально центрбек и не всегда тянет в виду возраста энергозатратную игру на краю, Анюков еще больший ветеран и не может играть регулярно, ну а Смольников в последнее время пребывает в непонятной форме. И есть основания полагать, что вернуться на прежний уровень ему будет проблематично. Поэтому "Зениту" было бы неплохо попытаться найти на правый край обороны относительно молодого и стабильного игрока, способного закрыть эту позицию на ближайшие лет 5-6. Все-таки в современном футболе фланговый защитник - одна из основополагающих позиций, и там важно иметь качественного и надежного исполнителя.

4. Креативный полузащитник

Приоритет - средний

Ситуация тут в чем-то похожа на ту, что есть с центром обороны. Людей вроде бы много, но со всеми ними что-то не так. Паредес собирается рвануть обратно в Италию и частенько играет спустя рукава, получая красные карточки просто на ровном месте, Нобоа серьезно травмировался и неизвестно, в какой форме вернется в следующем году, учитывая его возраст, Маркизио пока просто производит впечатление туриста, приехавшего подзаработать деньжат на старости лет. В общем, вопрос о том, кто будет вести игру "Зенита" в центре поля в будущем сезоне остается открытым. И нужно признать, что компенсировать уход Данни да и даже продажу Жулиано "Зениту" за последние полтора года по сути не удалось. Вожака-плеймейкера, стабильного и на которого всегда можно положиться, в Петербурге пока, к сожалению, не появилось.

5. Центрфорвард

Приоритет - высокий

О том, что у "Зенита" нет забивалы, игрока, способного гарантировать за сезон 20-25 забитых мячей, говорил в прошлом сезоне еще Роберто Манчини. И он, надо сказать, был прав в том, что "Зениту" сложно действовать в атаке эффективно и результативно, имея по сути только одного человека, способного стабильно завершать атаки. Тогда это был Кокорин, теперь эту роль пытается примерить на себя Дзюба, хотя нужно отметить, что Артем в чем-то даже менее бомбардиристый, чем Александр. Все-таки голевое чутье, которое прошлой осенью показывал Кокорин, Дзюбе проявить до сих пор не удалось, и вряд ли уже удастся. Он полезен в подыгрыше, в борьбе за мяч, может иногда забивать важные мяч, но вот такого, чтобы регулярно обеспечивать команду забитыми мячами и завершить сезон с показателем в 25 забитых мячей - такого за Дзюбой никогда не водилось. Поэтому и актуален по-прежнему вопрос с покупкой голеадора. Другой вопрос, где его найти. На российском рынке сейчас не видно футболиста, способного обеспечить такое число голов. Поэтому нужно искать за рубежом, а там на забивных игроков цены нынче очень серьезные. Однако проблема перед "Зенитом" стоит, и ее нужно начинать решать. Дзюба не молодеет, Кокорин в тюрьме, Заболотный... ну вы поняли - того и глядишь, скоро в команде вообще не останется игроков, способных забивать. Покупать форварда "Зениту" нужно, и чем скорее это случится, тем лучше. Заходить в новый сезон ЛЧ без супербомбардира будет не лучшей идеей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 17 34
2 Краснодар 17 33
3 ЦСКА 17 30
4 Спартак М 17 28
5 Локомотив М 17 28
6 Рубин 17 25
7 Ростов 17 24
8 Урал 17 22
9 Оренбург 16 22
10 Арсенал 16 20
11 Динамо М 17 20
12 Ахмат 16 20
13 Крылья Советов 16 17
14 Уфа 17 16
15 Анжи 17 15
16 Енисей 17 10

Полная таблица