"Зенит" Роберто Манчини продолжает лихорадить. Казалось, только в прошлом туре команда прервала черную полосу из неудач, победив в Уфе, но вот - новая промашка.

Домашнее поражение от Краснодара пугает и серьезно озадачивает. Главным образом тем, что теперь, думается, уже совершенно понятно, что Манчини не контролирует ситуацию. Большие клубы могут переживать тяжелые периоды в сезоне, когда никак не удается победить, но они рано или поздно сменяются на успешные отрезки.

С "Зенитом" же этого не происходит. Команда уже полгода, с середины осени, играет как типичный середняк - из матча в матч чередуя провальные и относительно удачные поединки. Не идет речь не то что о победной серии, а даже о череде без поражений. Понятно, что с такими результатами за 5 туров до конца сезона о чемпионстве можно уже не мечтать.

Конечно, математические шансы сохраняются, но веры в такой расклад нет совершенно. Для этого необходима какая-то безумная череда неудачных матчей в исполнении всех команд, которые сейчас идут выше "Зенита".

Впрочем, отчасти спасти этот невзрачный сезон Манчини еще может. Для этого ему, понятное дело, нужно сделать так, чтобы "Зенит" финишировал в зоне Лиги чемпионов. Какие сейчас на это шансы? Ну, прямо скажем, относительные. И домашние поражения от прямых конкурентов в борьбе за тройку не делают их лучше.

Совершенно понятно, что для того, чтобы улучшить свое положение в таблице и покинуть совсем уж неприемлемое пятое место, "Зениту" нужно начать побеждать. Желательно, конечно, выдать команде серию из 6 побед подряд на финише сезоне. 18 очков "Зениту" в его текущем положении ой как бы не помешали. В таком случае петербуржцы сумели бы набрать 60 баллов по итогам сезона, что, скорее всего, гарантирует как минимум 3 место.

Однако календарь оставшихся игр у "Зенита" не такой и простой. Там и ЦСКА, и "Локомотив", и выезд к непростому "Арсеналу". Пожалуй, от исхода этих трех матчей и будет во многом зависеть судьба "Зенита" и то, сыграет ли он в следующем сезоне в Лиге чемпионов. По моему мнению, если петербуржцы не возьмут в этих встречах хотя бы 5-6 очков, то о путевке в ЛЧ можно будет забыть. Слишком уж много очков было ранее потеряно там, где их терять было никак нельзя. А потому единственный шанс все как-то исправить - это теперь обыгрывать не только проходных соперников, но и прямых конкурентов.

Есть ли у Манчини рецепт для решения такой задачи? В этом есть огромные сомнения. К сожалению, за текущий сезон алленаторе так и не показал, как он планирует побеждать с этим вариантом "Зенита". Роберто постоянно жаловался на недостаточную укомплектованность команды, как бы намекая, что с этим составом он побеждать не умеет. А то, что команда лишилась по ходу сезона еще и Кокорина, лишь усугубляет ситуацию и дает лишнее алиби Манчини, который теперь вообще может смело говорить о том, что все происходящее - вне его сферы влияния.

Поэтому в текущей ситуации остается лишь надеяться на прозрение отдельных игроков "Зенита", ну и на то, что в Манчини проснется тренерский гений и он научит свою команду побеждать, несмотря на отсутствие забивных форвардов, судейские оплошности и плохие поля. Все-таки негоже такому статусному тренеру покидать "Зенит", оставив его без Лиги чемпионов и с наполовину разрушенным составом.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 30 60
2 ЦСКА 30 58
3 Спартак М 30 56
4 Краснодар 30 54
5 Зенит 30 53
6 Уфа 30 43
7 Арсенал 30 42
8 Динамо М 30 40
9 Ахмат 30 39
10 Рубин 30 38
11 Ростов 30 37
12 Урал 30 37
13 Амкар 30 35
14 Анжи 30 24
15 Тосно 30 24
16 СКА-Хабаровск 30 13

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1