"Зенит" еще в середине декабря оформил первый трансфер предстоящего окна. Рассказываем все, что нужно знать, о новичке команде Антоне Заболотном.

Имя: Антон Константинович Заболотный

Родился: 13 июня 1991 года

Позиция: нападающий

Контракт с "Зенитом" до: июнь 2021

Предыдущие команды: ЦСКА (воспитанник), "Волгарь-Газпром", "Урал", "Динамо" Брянск, "Уфа", "Факел", "Тосно".

В нынешнем сезоне: 19 матчей, 4 гола.

Трансферная стоимость - 1,5 млн евро

Официально сумма сделки по переходу Антона Заболотного из "Тосно" в "Зенит" не разглашается, однако по данным надежного источника она составила всего 1,5 млн евро. По современным расценкам можно сказать, что "Зенит" заполучил игрока сборной России почти даром. Думается, что если бы речь шла не о трансфере из "Тосно", а из более статусной команды, скажем, "Рубина", то цену за Антона запросили бы куда большую - в районе 6-7 млн евро. А так "Зениту" очень повезло подписать футболиста с российским паспортом за сущие копейки.

При этом, по данным известного портала Transfermarkt, стоимость Заболотного и того меньше - 800 тысяч евро. Однако тут нужно учесть, что немецкое издание не принимает во внимание рыночную стоимость футболиста, а больше оценивает его исходя сугубо из его игровых способностей. По этой причине цена футболиста меньше той суммы, которую за него нужно отдать на сегодняшнем трансферном рынке.

Игровой стиль

Заболотный является типичным форвардом штрафной площадки, столбом, задачей которого является выигрывать мячи для своей команды, сбрасывать мяч на более креативных исполнителей, а также стараться завершать атаки, открываясь под передачи в свободных зонах в чужих владениях. Не стоит ждать от Заболотного искрометного дриблинга или красивых ударов на технику. Это футболист, играющий не тонко, а в стиле тарана. И тому доказательство лидерство Заболотного по числу выигранных верховых дуэлей в первой части текущего сезона РФПЛ. Форвард выигрывает за матч почти 5 воздушных сражений - очень солидный показатель. Это еще раз говорит о том стиле, который проповедует нападающий - он старается выиграть забросы на чужую половину, чтобы затем его команда сумела подобрать мяч и развить позиционную атаку.

Зачем Заболотный "Зениту"?

Думается, тут ответ очевиден - Антон станет заменой Артему Дзюбе, который провалил первую часть сезона и не зарекомендовал себя как игрок, способный усиливать команду, выходя со скамейки запасных. Таким образом, во второй части чемпионата Заболотный будет играть ту же роль, что Дзюба в первой части чемпионата - выходить таранным форвардом в тех матчах, где будет сделана ставка на игру в воздухе в чужой штрафной, а также усиливать атакующий потенциал, выходя со скамейки в тех матчах, где "Зениту" нужно добавить атакующей мощи.

При этом, исходя из статистики Заболотного и Дзюбы, понятно, почему клуб решил заменить одного на другого. У Артема всего 1.8 выигранных верховых дуэли за матча, в то время как у Заболотного этот показатель выше почти в 3 раза! Таким образом, если Антон сохранит свой уровень игры в "Зените", то однозначно сделает команду сильнее, чем она была с Дзюбой в атаке.

Заиграет ли Заболотный в "Зените"?

Тут многое будет зависеть от стартовых месяцев футболиста в команде. Если он сразу сумеет доказать свою полезность, то у него могут быть очень хорошие перспективы, и я в таком случае не исключаю, что Заболотный задержится в команде надолго. Однако если футболист провалит вторую часть этого сезона, то его судьба может сложиться самым непредсказуемым образом. Тогда "Зенит", вероятно, летом будет искать нового рослого нападающего, а Заболотного отправят в аренду.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 7 19
2 Ростов 8 15
3 Спартак М 7 14
4 Краснодар 7 13
5 ЦСКА 7 12
6 Ахмат 8 11
7 Оренбург 8 11
8 Рубин 8 11
9 Динамо М 8 10
10 Арсенал 8 9
11 Локомотив М 7 9
12 Урал 8 8
13 Крылья Советов 7 7
14 Анжи 8 6
15 Уфа 8 5
16 Енисей 8 5

Полная таблица