"Зенит" Роберто Манчини продолжает испытывать серьезные проблемы в игре в атаке в РФПЛ.

В матче 22-го тура чемпионата петербуржцы, играя в гостях против "Ростова", записали на свой счет третью подряд нулевую ничью. Что ни говорите, а подобная сухая статистика - непозволительная роскошь для команды, которую после стартовых 7-8 туров РФПЛ все поспешили записать в безоговорочные фавориты и чемпионы.

Самое печальное, что подобная голевая импотенция "Зенита" в РФПЛ при Манчини носит уже систематический характер. Петербуржцы не впервые в этом сезоне оказываются в ситуации, когда просто не знают, как поразить ворота своих соперников. Совсем недавно, с 13-го по 16-й тур, "Зенит" уже испытывал такие же проблемы, когда четырежды подряд уходил с поля в РФПЛ без забитых голов!

А еще раньше были такие же две подряд нулевые ничьи с "Динамо" и все тем же "Ростовом". Итого получается, что в текущем сезоне из 22 матчей РФПЛ в 9 (!) "Зенит" не сумел забить ни одного гола в ворота соперника. И это просто кошмар как для команды, которая летом вложила такие деньги в усиление своего атакующего потенциала. А зимой вновь обновила атакующую линию, подписав того игрока, который, как считал Манчини, должен разнообразить действия впереди.

Конечно, можно все списать на то, что соперники выставляют в каждом матче против "Зенита" автобусы, которые очень и очень сложно вскрывать. Да, это правда. Большинство команд играет против петербуржцев строго от обороны. И потери очков в таких матчах, как правило, бывают даже у самых атакующих и изобретательных команд. Но позвольте, такое может случиться 1-2 раза за чемпионат, но когда счет безголевых игр приближается к 10, то пора бить тревогу.

Очевидно, что за восемь месяцев в России Манчини так и не сумел поставить "Зениту" внятную атакующую игру, не сумел выстроить ладно играющий ансамбль из имеющихся в его распоряжении мастеров. "Зенит" играет всплесками - если у команды вдруг пойдет игра, то может быть 3 и более голов за игру, как было это в матчах с "Тосно" или "Селтиком", но все чаще наблюдается ситуация, когда петербуржцы играют в атаке в каком-то обреченном режиме, раз за разом ломясь по одним и тем же не работающим схемам к воротам противника.

В такой ситуации надо спрашивать с тренера - почему он не сумел раскрыть сильные стороны тех игроков, которые есть у него в наличии. В первую очередь речь, конечно же, о Ригони, который до сих пор довольствуется ролью какого-то полурезервиста, хотя по потенциалу в нынешнем "Зените" должен быть ключевым и системообразующим исполнителем. Также совершенно не используется потенциал Дриусси, который у парня точно есть - ведь недаром его связывали еще недавно и с "Интером", и с ПСЖ.

Да и если говорить о Кокорине, который показывал чудеса на старте сезона, к Манчини тоже много вопросов - почему так случилось, что Александр резко перестал забивать. Почему он больше не оказывается в тех голевых позициях, которые позволяли ему раз за разом поражать чужие ворота летом и в начале осени?

Манчини может посетовать на то, что зимой ему опять не купили всех тех, кого он хотел. Якобы просил еще пару человек в линию атаки. Но позвольте - сколько можно? У "Зенита" и сейчас игроков впереди на две добротные по меркам РФПЛ атакующие линии. И уже выжимать хотя бы гол в матче против любого соперника эти исполнители просто обязаны. К тому же многие из них покупались с ведома Манчини и под его одобрение. А сейчас оказывается, что итальянец не знает, как их правильно использовать.

К сожалению, приходится это констатировать, что зимой Манчини провалил работу с "Зенитом" на сборах, и две нулевые ничьи на старте второй половины сезона, когда до конца чемпионата всего 8 туров и идет ожесточенная борьба уже не за чемпионство, а за место в ЛЧ, тому доказательство. Роберто не удалось стать успешным тренером для "Зенита", и сейчас уже есть большие сомнения в том, что петербуржцам нужно держаться за этого специалиста. Прогресса нет, а вот куда падать еще есть. И это беспокоит.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 30 60
2 ЦСКА 30 58
3 Спартак М 30 56
4 Краснодар 30 54
5 Зенит 30 53
6 Уфа 30 43
7 Арсенал 30 42
8 Динамо М 30 40
9 Ахмат 30 39
10 Рубин 30 38
11 Ростов 30 37
12 Урал 30 37
13 Амкар 30 35
14 Анжи 30 24
15 Тосно 30 24
16 СКА-Хабаровск 30 13

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1