Цаллагов стал третьим новичком "Зенита" в это зимнее трансферное окно, а мы рассуждаем на тему как Ибрагим может усилить питерский клуб, и зачем он понадобился Луческу.

Знаю, что многие болельщики и некоторые эксперты скептически относятся к приобретению "Зенитом" Ибрагима Цаллагова. Мол данный футболист не способен усилить "Зенит". Я лично данный трансфер оцениваю более позитивно и далее объясню свою позицию. Прежде всего я предоставлю 6 фактов, которые говорят в пользу покупки Ибрагима Цаллагова.

 

  1. Цена футболиста
  2. Перспектива роста
  3. Российский паспорт
  4. Универсализм
  5. Глубина состава и конкуренция
  6. Опыт

 

 

Цена футболиста

 

По неофициальным данным, "Зенит" заплатил за переход Цаллагова 300 тысяч евро. Это смешная сумма для футболиста в расцвете сил с российским паспортом. Такая низкая стоимость связана с тем, что летом у Цаллагова заканчивался контракт с самарским клубом и "Зенит" через полгода мог получить его бесплатно, но решил сделать это сейчас и выплатил небольшую компенсацию. В итоге все остались довольны проведенной сделкой. "Крылья Советов" получили 300 тысяч, а "Зенит" уже сейчас пополнил состав добротным футболистом для решения задач уже в этом сезоне. Стоит отметить, что трансферная стоимость Цаллагова на самом деле около 3 миллионов евро. В финансовом плане "Зенит" провел отличную сделку.

 

Перспектива роста

 

Ибрагим Цаллагов с переходом в "Зенит" несомненно  делает шаг вперед и выходит на более высокий для себя уровень. Для того чтобы заиграть в новой команде Цаллагову необходимо расти и прогрессировать. В свои 26 лет под руководством Мирчи Луческу он имеет на это все шансы. Цаллагов перерос уровень "Крыльев Советов", а в "Зените" его ждет совсем другой уровень и жесткая конкуренция. Как известно, серьезная конкуренция и борьба за место в составе способна сделать футболиста сильнее. Мирча Луческу хорошо умеет выводить футболистов на совершенно иной уровень, и трудолюбивый Цаллагов должен воспользоваться своим шансом.

 

Российский паспорт

 

Стоит ли много говорить о том, что добротные футболисты с российским паспортом в нашем чемпионате на вес золота. Цаллагов как раз к таким и относится. Луческу был нужен еще как минимум один игрок с российским паспортом и он его получил. Теперь у тренера есть больше вариантов для маневра и предсказать состав и тактику "Зенита" уже будет сложнее.

 

Универсализм

 

Ибрагим Цаллагов способен сыграть на обоих флангах обороны, а также при необходимости может занять место опорного защитника. Родной позицией для него является место правого защитника, а значит главным конкурентом будет Игорь Смольников. На данный момент после возвращения в строй именно Смольников является фаворитом на позицию правого защитника, но Цаллагова не стоит списывать со счетов. Опять же он может сыграть опорника, а это значит, что Луческу при таком варианте сможет выпустить еще одного легионера в атакующую линию.

 

Глубина состава и конкуренция

 

Луческу по ходу первой части чемпионата часто жаловался на короткую скамейку "Зенита" и мы видим что руководство клуба услышало тренера. Цаллагов третья покупка "Зенита" этой зимой и явно не последняя. С его приходом глубина состава увеличивается и создается конкуренция сразу нескольким футболистам. Плюс при необходимости Мистер сможет менее болезненно проводить ротацию. Для "Зенита", который обычно играет на нескольких фронтах это крайне важно.

 

Опыт

 

Цаллагов еще далек до завершения карьеры, но в своем возрасте он сыграл уже почти 200 матчей за "Крылья Советов". Его дебют состоялся в 2010 году как раз матчем против "Зенита". Это значит что использовать Цаллагова на уровне чемпионата можно спокойно уже сейчас. На внутренней арене его вряд ли уже чем-то удивишь.

Таким образом, подводя итоги я считаю что Ибрагим Цаллагов это хорошее приобретение "Зенита". А как будет на самом деле покажет только время.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1