Трансферное окно официально закрыто, а значит настало время подводить итоги трансферной летней кампании "Зенита" в 2016 году. Это трансферное окно было необычным для питерского клуба и здесь явно есть что обсудить.

Итак, я поговорю в первую очередь о покупках и продажах игроков из главной команды "Зенита" и не буду обсуждать покупки и продажи из состава "Зенита"-2. Вначале мы обсудим тех футболистов, которые покинули "Зенит" этим летом, а затем тех кто пришел в питерский клуб.

 

Ушли из "Зенита" летом 2016

 

Начнем с главной трансферной бомбы этого лета, а именно с ухода Халка в Китай. Бразилец ушел, а "Зенит" получил рекордные для российского футбола 57 миллионов евро. С точки зрения бизнеса, это несомненно шикарная сделка, а с футбольной точки зрения, "Зенит" потерял лидера, а российский чемпионат великолепного футболиста. Однако в футболе такое случается и с этим стоит мириться.

После ухода Халка, очень хотелось чтобы "Зенит" не покинул только один футболист, а именно Эсекиэль Гарай. Но аргентинец в итоге ушел в "Валенсию", а  "Зенит" потерял еще одну звезду. Питерский клуб за это лето потерял двух важнейших футболистов из линии атаки и линии обороны. И это обязательно станет существенной проблемой для сине-бело-голубых.

В шаге от ухода также были Кришито, Витсель и Ломбертс. Каждый из них неоднократно заявлял, что желает покинуть "Зенит", но в итоге все остались. Стоит отметить, что предложения по всем трем были, но сделки в итоге не состоялись. И скорее это плохо, чем хорошо. Трудно сказать с каким настроем и мотивацией будут вступать далее за "Зенит" эти футболисты. И как вообще в дальнейшем заманивать в "Зенит" новых звезд, которые будут знать, что уйти потом будет не так просто? Вся эта ситуация немного напрягает и еще может плохо аукнуться питерскому клубу.

В целом ушли игроки, которые и должны были уйти. И как бы это ни было грустно, но это так.Радует только то, что заработали около 80 миллионов евро. "Зенит" лишился главных звезд, а кого же приобрели взамен?

 

Кто пришел в "Зенит" летом 2016

 

Первым приобретением "Зенита" этим летом стал Роберт Мак, который уже успел дебютировать, но никак себя не проявил. Пока очень трудно сказать станет ли удачным этот трансфер, но зато недорого.

Второй покупкой стал Жулиано, который взял 7 номер Халка. Стало быть, Жулиано и должен стать заменой Халка? Заменить Халка он не сможет, да и стили у них совершенно разные. Хотя Жулиано уже и успел забить 3 гола и показать себя с лучшей стороны, но он и Халк это разные футболисты. Однако если новый бразилец продолжит в том же духе, то возможно и сможет покорить Петербург, как это ранее сделал Халк. Кстати Жулиано также является футболистом сборной Бразилии.

Последней покупкой "Зенита" в летнее окно стал защитник "Ростов" Иван Новосельцев. Стало быть, он пришел на замену Гараю. По моему скромному мнению замена эта не равноценна, хоть и имеет свои преимущества. Луческу получает в свое распоряжении еще одного футболиста с российским паспортом что развяжет ему немного руки. Хотя Мистер просил двух россиян. Новосельцев игрок сборной России, и в "Ростове" показывал неплохую игру, но до Гарая ему еще расти и расти.

 

Подводим итоги трансферов "Зенита"

 

В целом у меня осталось больше негатива чем позитива. Считаю, что "Зенит" плохо отработал в это трансферное окно. Какие минусы:

  1. Потеряли двух основных футболистов
  2. Приобретения не стали равноценными потерям
  3. Насильно были удержаны Ломбертс, Кришито и Витсель
  4. Не был куплен еще один россиянин по просьбе Луческу

Какие плюсы:

  1. Заработали приличную сумму

Как видите, подводя итогов мы обнаружили минусов значительно больше чем плюсов. Возможно этого состава "Зенита" и хватит для чемпионата России и с натяжкой для Лиги Европы, но он точно не подходит для выполнения цели попадания в ТОП 10 лучших клубов Европы. "Зенит" потерял главных звезд и сделал шаг назад. И теперь уже большой вопрос, когда в "Зените" мы увидим футболистов уровня Халка и Гарая. Теперь у нас Жулиано и Новосельцев.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1