Зенит Лига Чемпионов

Все уже привыкли, что "Зенит" не первый год регулярно представляет российский футбол в Лиге Чемпионов, но в следующем сезоне клуб из Санкт-Петербурга будет довольствоваться только Лигой Европы и это, безусловно, как-то повлияет на дела клуба. Разбираемся, что значит для "Зенита" остаться без Лиги Чемпионов.

Известно, что для каждого клуба прежде всего важен доход, а слова "Лига Чемпионов" и "доход" несут примерно один смысл. Ведь именно этот турнир способен принести клубу действительно хороший доход, особенно, если выступить в нем хорошо. Вот, например, в сезоне Лиги чемпионов 2015/16 "Зенит" заработал более 30 миллионов евро. Это очень приличная сумма для российского клуба и футбола в целом. И, честно говоря, выступая в Лиге Европы, заработок будет значительно ниже. Поэтому, прежде всего "Зенит" прилично потеряет в деньгах и это важный фактор, даже несмотря на то, что у клуба самый большой годовой бюджет. А в реалиях действующего финансового фейр-плей заработок клуба играет еще более значимую роль. 

Неучастие "Зенита" в Лиге Чемпионов усложнит задачу по приглашению в клуб новых высококлассных футболистов. Именно Лига Чемпионов играет важную роль при трансфере футболиста высокого уровня. Это турнир, в котором мечтает регулярно играть каждый футболист. Поэтому в это трансферное окно при переговорах этот фактор может стать решающим. Конечно, если дописать в контракт футболиста лишний миллион, он может и дать согласие без Лиги Чемпионов, но это, опять же, новые затраты, а как отмечалось выше, высокого дохода не будет, значит и позволить большие траты будет трудно. Участие в Лиге Чемпионов является важным фактором при приглашении нового футболиста или тренера.

Собственно, у этой медали есть и другая сторона. Не только тяжелее пригласить нового футболиста, но и сохранить нынешних. Такие игроки, как Халк, Гарай, Хави Гарсия, Витсель могут еще сильнее захотеть покинуть клуб, который пролетел мимо самого престижного европейского турнира по футболу. Хотя, если подумать, то не причастны ли они сами к этому? В любом случае, факт остается фактом. Вполне вероятно, что несколько сильных легионеров покинут "Зенит" этим летом. И если это так, то важно продать их по хорошей цене, дабы произвести новые качественные покупки.

В целом для "Зенита" остаться без Лиги Чемпионов - это сделать шаг назад. Казалось бы, клуб уже несколько раз был так близок к попаданию в десятку лучших клубов Европы. И тут опять надо отложить на время эту цель.

"Зенит" здорово заявил о себе в ЛЧ 2015/16, когда одержал пять побед подряд. Создавалось впечатление, что клуб уже дорос до того уровня, чтобы уверенно играть в этом турнире и заставлять соперников уважать себя. И, кажется, сейчас самое неподходящее время оставаться без Лиги Чемпионов, хотя, безусловно, команда требует каких-либо перемен.

Ну, и последний момент касается болельщиков сине-бело-голубых, которые не смогут наблюдать любимый клуб в следующем турнире на высшем уровне. С другой стороны, многие могут сказать, что для "Зенита" это, возможно, и хороший знак. Может быть, клуб пересмотрит свою стратегию и начнет новый виток в развитии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1