В преддверии старта новой трансферной кампании я предлагаю оценить, как проявили себя в первой части сезона летние новички "Зенита".

Итак, рассмотрим последние трансферы петербуржцев, осуществленные летом 2017 года.

1. Леандро Паредес (цена - 23 млн евро)

Аргентинец мощно начал сезон, в какой-то момент он показывал игру поистине европейского уровня, и поэтому даже вызывало удивление то, как "Зенит" смог выиграть борьбу за такого исполнителя у других грандов Европы. Но затем забуксовал "Зенит", а с ним и Паредес. Что стало причиной, а что следствием - решать вам. Но мне кажется, что в первую очередь Леандро пал жертвой непонятных тактических изысков Роберто Манчини. Где-то с сентября итальянский тренер стал часто и легкомысленно тасовать состав, сам Паредес пару раз оказался вообще на лавке, а потому Леандро был решен той стержневой роли в команде, которую получил на старте сезона. И сейчас хавбек лишь бледная тень самого себя образца августа.

Что дальше? Думаю, что весной именно от формы Паредеса во многом будут зависеть шансы "Зенита" на чемпионство. А потом Манчини нужно сделать все возможное, чтобы 5-й номер подошел к возобновлению чемпионата в марте в максимально лучшей форме.

2. Эммануэль Маммана (16 млн евро)

Маммана сходу прописался в основе "Зенита", хотя и был куплен уже после старта чемпионата России. В целом аргентинец оставляет приятное впечатление своей игрой в обороне, хотя без грубых ошибок и серьезных провалов не обходится. Впрочем, это можно пока списать на возраст. Как для центрбека Маммана очень молод, а потому ему еще учиться и учиться.

Что дальше? У Мамманы есть все шансы и дальше играть в основе "Зенита", а со временем и вовсе стать ключевым исполнителем в оборонительных порядках команды. Все входные данные для этого у Эммануэля есть.

3. Себастьян Дриусси (15 млн евро)

Дриусси начал, как и Паредес, очень мощно, был прекрасен в августе-начале сентября, но затем сдал, причем куда сильнее, чем Леандро. Дриусси вообще выпал из основы "Зенита" и переместился на лавку, откуда тоже далеко не всегда выходит даже на замену. Пока Дриусси, прямо скажем, больше разочаровывает, чем впечатляет. Из всех дорогих покупок "Зенита" летом-2017 он пока смотрится хуже остальных.

Что дальше? Есть опасения за будущее Дриусси в Петербурге. Если весной аргентинец не начнет играть хотя бы примерно так, как в начале этого сезона, то я бы даже не исключил вариант с его трансфером летом 2018 года. Возможно, речь будет идти об аренде в другой клуб. Но факт остается фактом - такой Дриусси, как сейчас, "Зениту" не очень-то и нужен.

4. Эмилиано Ригони (9 млн евро)

Ригони одним из последних появился в "Зените" и долго встраивался в игру команды, дозированно получая игровую практику. В целом аргентинский вингер зарекомендовал себя как исполнитель очень высокого уровня, и 6 его голов в Лиге Европы - тому подтверждение, но парадокс в том, что при этом Эмилиано до сих пор не стал безоговорочным игроком основы "Зенита". И это при том, что петербуржцы испытывают огромные проблемы в линии атаки - Манчини почему-то не доверяет Ригони на все 100 и не строит атакующую игру вокруг него.

Что дальше? Если Манчини все-таки решится сделать ставку именно на Ригони как на главную боевую единицу "Зенита" впереди, то этот парень способен выйти на совершенно другой уровень игры и стать очень важным исполнителем для петербуржцев. Все задатки для этого у Ригони есть.

5. Маттиас Краневиттер (8 млн евро)

Краневиттер пока очень нестабилен. И это вся его характеристика. Он может выдать сильный матч, уровня игрока сборной Аргентины, а может наиграть на замену на 30-й минуте, как в дуэли со "Спартаком".

Что дальше? Пока сложно сказать, угадал ли "Зенит" с этим игроком. Думается, что ответы даст только вторая половина сезона. Если Краневиттер и дальше продолжит собирать такие матчи, как на "Открытие Арене", то не удивлюсь, если следующим летом "Зенит" решит искать нового классного опорника.

6. Миха Мевля (8 млн евро)

Словенец звезд с неба не хватает, но в целом добротно выполняет свою работу в защите. Конечно, не без ошибок и провалов, но из общей картины не выпадает.

Что дальше? Не уверен, что Мевля обязательно закрепится в "Зените" в качестве безусловного игрока основы, но держать такого футболиста в обойме всегда полезно - в случае чего на него можно положиться. В целом успешный трансфер.

7. Далер Кузяев (4 млн евро)

Пожалуй, главная находка "Зенита" на летнем трансферном рынке. Пришел в "Зенит", мощно заиграл, попал в сборную России, продолжает прогрессировать.

Что дальше? Кузяев уже сейчас один из основополагающих игроков "Зенита", и я уверен, что в дальнейшем он продолжит укрепляться в этой роли.

8. Денис Терентьев (2 млн евро)

Терентьев пока получает мало игровой практики, что говорит о том, что не выдерживает конкуренцию с другими претендентами на места на флангах обороны.

Что дальше? Вероятно, "Зенит" будет держать Дениса для глубины состава. Самого игрока статус запасного, видимо, устраивает, а потому никаких телодвижений с его дальнейшими трансферами быть не должно.

9. Александр Ерохин (св. агент)

Ерохин начинал сезон в основе, но выглядел не всегда на уровне, который подобает "Зениту". Поэтому неудивительно, что в течение осени Ерохин стал все реже и реже получать игровую практику. Сейчас он так вообще лишь эпизодически появляется на поле.

Что дальше? Уже ходили слухи о том, что арендовать Ерохина может "Рубин", и я не удивлюсь такому сценарию. Александр имеет амбиции сыграть на ЧМ-2018, а сделать это, находясь на лавке "Зенита", будет проблематично. В общем, вероятность его ухода зимой высока.

10. Дмитрий Полоз (св. агент)

Полоз не может похвастаться стабильным местом в основе, но при этом стабильно участвует в ротации состава и частенько выходит даже в основе. И временами показывает неплохой футбол, хотя, конечно, уже понятно, что роль основного игрока "Зенита" Дмитрий не тянет. 

Что дальше? Вероятно, как и в случае с Терентьевым, "Зенит" будет держать Полоза для глубины состава. Тем более что непонятна ситуация с Дзюбой. Если Артем уйдет зимой, то Полоза отпускать нельзя, хотя на него и имеет виды все тот же "Рубин".

11. Кристиан Нобоа (св. агент)

Из всех новичков "Зенита" получает игровой практики едва ли не меньше всех. Всего пару-тройку раз появлялся в текущем сезоне и в тех матчах смотрелся неважнецки. 

Что дальше? Думается, что держать на лавке иностранца "Зениту" нет никакого смысла, а потому на месте и клуба, и игрока я задумался бы о прекращении сотрудничества уже в январе 2018 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1