Летом "Зенит" отправил сразу нескольких игроков в аренду в другие клубы. 

И сейчас, когда до окончания первой части сезона осталось совсем мало времени, самая пора посмотреть, как арендованные выступают в своих нынешних командах и есть ли смысл "Зениту" возвращать их в ближайшие трансферные окна к себе в состав.

Роберт Мак (левый вингер) - отдан в аренду греческому ПАОКу

Мак был временами неплох в прошлом сезоне при Луческу и порой мог усилить игру выходами на замену. Но Манчини оказался незаинтересован в услугах словака, а потому очень быстро отправил его в аренду в греческий ПАОК, за который Мак уже играл до трансфера в "Зенит".

В нынешней кампании дела у Мака в ПАОКе идут так себе. Он не является стабильным игроком основы, и хотя и провел в общей сложности за команду уже 14 матчей во всех турнирах (3 гола), но при этом имеет на своем счету лишь 752 игровые минуты. Таким образом, в среднем словак проводит за матч лишь 53 минуты. В основном в ПАОКе выпускают Мака на замену в последние 20-25 минут матча.

Будет ли полезен в будущем "Зениту"? Едва ли. Если Мак и в ПАОКе не может пройти в основу, то в нынешнем "Зените" ему и подавно такое не светит. Поэтому перезапуска карьеры в Петербурге форварду ждать не стоит.

Лука Джорджевич (нападающий) - отдан в аренду тульскому "Арсеналу"

Джорджевич был готов остаться в "Зените", но хотел получить гарантии игровой практики. Их Манчини игроку не предоставил, а потому черногорец отправился в ряды тульского "Арсенала". И надо сказать, Джорджевич выступает в рядах этой команды вполне достойно - 15 матчей в РФПЛ, 6 голов. Если сравнивать с составом "Зенита" в нынешнем сезоне, то в нем только Александр Кокорин на данный момент забил больше Джорджевича.

Ждать ли возвращения в "Зенит"? Если Джорджевич продолжит исправно забивать за "Арсенал" во второй части сезона, то не исключаю, что летом 2018 года Манчини может дать игроку еще один шанс во время сборов. Но при этом все-таки кажется, что закрепиться в составе "Зенита" черногорцу не удастся. Уровень амбиций нынешнего "Зенита" выше, чем потенциальный игровой уровень этого нападающего.

Эрнани (хавбек) - отдан в аренду в "Сент-Этьен"

Эрнани начинал текущий сезон матчами за "Зенит" и даже принял участие в памятном провальном поединке Лиги Европы против "Бней-Иегуды". После того матча поговаривали, что Манчини попросил руководство клуба поскорее избавиться от "привозящего" бразильца, и вскоре действительно последовала аренда хавбека в чемпионат Франции.

Там недостаточный уровень Эрнани нашел свое подтверждение в низком количестве игровой практики. 6 матчей во всех турнирах и всего-навсего 305 минут на поле. Зачастую Эрнани вообще не попадает даже в заявку "Сент-Этьена".

Есть ли будущее у Эрнани в "Зените"? Определенно нет. Трансфер этого бразильца стал большой ошибкой, его истинный уровень оказался слишком слабым для европейского футбола. Эрнани не тянет ни уровень лидера РФПЛ, ни середняка чемпионата Франции. Скорее всего, вскоре последует возвращение футболиста в родную Бразилию.

Луиш Нету (защитник) - отдан в аренду в "Фенербахче"

Нету отправили в Турцию перед самым закрытием окна, когда была найдена ему замена в лице Мевли. Сейчас поговаривают, что "Фенер" не прочь и вовсе выкупить контракт португальца, но "Зенит" не совсем устраивает сумма компенсации.

Что касается успехов Нету на новом месте, то он сходу прописался в основе стамбульцев и записал на свой счет уже 7 матчей в основе. Было бы и больше, но две игры Нету был вынужден пропустить из-за дисквалификации.

Что дальше? Тут, думается, все понятно. В итоге "Фенербахче" и "Зенит" все-таки согласуют трансфер Нету и он останется в Стамбуле.

Евгений Чернов (защитник) - отдан в аренду в "Тосно"

Пожалуй, именно у этого футболиста наилучшие шансы из всех отправленных в аренду вернуться в "Зенит" и заиграть в команде. Летом петербуржцы отправили 24-летнего футболиста за практикой в "Тосно", и там игрок отлично справляется пока со своими обязанностями и даже дослужился до сборной России. Более того, интересная игра Чернова привлекла к себе внимание и других клубов РФПЛ.

На данный момент Чернов имеет уже 17 матчей за "Тосно" и свыше 1500 игровых минут. Вероятность возвращения этого футболиста в "Зенит" крайне веилка.

Артур Юсупов (хавбек) - отдан в аренду в "Ростов"

Этот полузащитник, который в свое время брался под лимит, свое в "Зените", скорее всего, уже отыграл. Минувшим летом на его место были приглашены новые паспортисты, а сам 28-летний футболист отправился на понижение в "Ростов".

Там Артур сходу стал игроком основы и принял участие в 11 матчах РФПЛ, но в конце сентября получил тяжелую травму колена и теперь пробудет в лазарете 5-6 месяцев.

Александр Рязанцев (хавбек) - отдан в аренду в "Амкар"

Та же история, что с Юсуповым. В свое время игрок был необходим "Зениту" для того, чтобы вписываться в лимит на легионеров, но теперь на его месте есть новые и более классные исполнители, а потому шансов снова заиграть в Петербурге у 30-летнего футболиста никаких. 

Начинал сезон в основе "Амкара", но потом стал появляться только на замену, а в последних турах и вовсе не проходит даже в заявку пермяков на матчи.

Ибрагим Цаллагов (защитник) - отдан в аренду в "Динамо"

Манчини проверял этого футболиста во время предсезонных сборов и только после того, как убедился, что он сейчас не помощник "Зениту", отправил его в аренду в "Динамо". Там дела у 26-летнего футбоилста идут не лучшим образом. Лишь 4 матча и 205 минут. Поначалу Цаллагов и вовсе не попадал в заявку, а сейчас чаще остается на скамейке запасных. Шансы вернуться и заиграть в "Зените" у Ибрагима, прямо скажем, не лучшие.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1