"Зенит" Роберто Манчини начинает замахиваться на рекорды. Но совсем не на те, которые бы хотелось видеть поклонникам "сине-бело-голубых".

Шутка ли - после матча 16-го тура РФПЛ против "Рубина" безвыигрышная серия "Зенита" в чемпионате России составляет уже 5 матчей, а безголевая 4 встречи! Показатели, достойные аутсайдера чемпионата, но никак не команды, которая еще до старта первенства многими была провозглашена досрочным чемпионом.

На самом деле происходящее сейчас с "Зенитом" не укладывается в голове, и все это можно описать одним словом - провал.

Манчини уже который раз пытается оправдать неудачу усталостью игроков, плотным графиком, но позвольте - состав у "Зенита" такой, что позволяет итальянцу на каждый матч сменять более половины основы. Таким образом, нельзя говорить о том, что петербуржцам приходится каждый матч выпускать один и тот же состав и что там каждый игрок уже выжат как лимон.

Есть много примеров в других клубах, где даже при куда меньшем резерве игроков удавалось поддерживать достойные результаты, выступая в нескольких турнирах одновременно. Сейчас же "Зенит", летом укомплектованный на 85 млн евро исполнителями европейского уровня, не тянет параллельное выступление в РФПЛ и Лиге Европы. Страшно представить, что было бы с командой, играй она сейчас в более требовательной во всех смыслах Лиге чемпионов.

И вина тренера в таком выступлении команды очевидна. Нельзя все списывать на недостаточный класс игроков или усталость. Футболисты в "Зените" играют очень приличные, по российским меркам вообще топовые, и то, что они не могут победить в пяти играх подряд и не забивают уже под четыреста минут - "заслуга" главного тренера, который до сих пор не поставил игру в атаке, не настроил должным образом, ошибся с выбором основного состава, недооценил соперника итд. Нужное подчеркнуть.

В прошлом сезоне многие поливали грязью Луческу, но позвольте, сейчас Манчини валится куда сильнее румынского тренера. Конечно, цыплят в футболе по весне считают, и вполне вероятно, что итальянцу удастся исправить ситуацию и в итоге "Зенит" Манчини выступит по итогам сезона успешнее "Зенита" Луческу, но я все равно считаю, что текущие результаты являются недопустимыми для команды уровня и амбиций петербуржского клуба.

Первые звоночки были еще летом в Лиге Европы, когда "Зенит" едва не вылетел от "Бней-Иегуды" и "Утрехта", но тогда казалось, что можно сделать поправку на то, что это первые недели работы Манчини с командой. Еще не узнал возможности игроков, не донес до них свои идеи... Но сейчас, когда прошла уже почти половина сезона, подобные оправдания не срабатывают. Манчини на данный момент проваливает работу с "Зенитом" и не оправдывает выданных ему авансов. На счастье итальянца у него еще много времени на исправление ситуации. А случись такой кризис во второй части сезона, незадолго до конца чемпионата, я бы не удивился, если бы голова итальянского тренера полетела, как это случилось с Луческу. Ведь пока совершенно не ясно, чем Манчини лучше румына, который не имел такого финансового карт-бланша и был вынужден перестраивать "Зенит" на ходу после ухода Халка и Витселя.

В общем, Манчини нужно срочно исправлять ситуацию, иначе в следующем сезоне (или даже году) у "Зенита" будет новый главный тренер. И это будет справедливо.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 7 19
2 Ростов 7 14
3 Спартак М 7 14
4 Краснодар 7 13
5 ЦСКА 7 12
6 Динамо М 7 10
7 Рубин 7 10
8 Ахмат 7 10
9 Оренбург 7 10
10 Локомотив М 7 9
11 Арсенал 7 8
12 Крылья Советов 7 7
13 Енисей 7 5
14 Урал 7 5
15 Уфа 7 4
16 Анжи 7 3

Полная таблица