Нападающий Артем Дзюба продолжает разочаровывать поклонников "сине-бело-голубых". Безголевая серия игрока в чемпионате России составляет свыше 800 минут, и будущее форварда в Петербурге туманно.

Давайте подумаем, что может ждать Артема в ближайшее трансферное окно, которое откроется уже через два месяца.

Вариант первый - Дзюба останется в "Зените"

Честно говоря, верится в такое развитие событий все сложнее. Если футболист не начнет забивать в самое ближайшее время, то я почти не сомневаюсь в том, что зимой Манчини буквально потребует у руководства покупки нового нападающего хорошего уровня. И с его приходом Дзюба потеряет и те крохи игрового времени, которые имеет сейчас. Конечно, Артем может остаться в Петербурге и в качестве третьего форварда, довольствуясь вообще эпизодическими выходами на поле на 5-10 минут раз в 3-4 матча, но все-таки кажется, что амбиции футболиста должны быть еще живы и на такую роль он не согласится.

Тем более что Дзюба, думается, пока еще сохраняет надежду сыграть на ЧМ-2018, хотя шансов на это еще меньше, чем на то, чтобы остаться в "Зените" в течение ближайшего окна. Итак, подытожим - единственный путь, при котором Дзюба продолжит играть за "Зенит", - это повышение его результативности. Если Артем сумеет в оставшихся до зимы матчах провести ну хотя бы 5-6 голов, некоторые из которых еще и станут решающими, то Манчини, наверное, поверит в игрока и даст ему шанс и во второй половине.

Вариант второй - Дзюба продолжит карьеру в другом клубе РФПЛ

Летом Артема слухи уже отправляли в "Локомотив", но тогда что-то не срослось, и габаритный бомбардир остался в Петербурге. Думается, что Дзюба уже сам об этом пожалел. Ведь уйди он в конце августа в "Локо", то наверняка бы там имел статус основного нападающего и сейчас в активе у Артема было бы около 10 забитых мячей во всех турнирах, а с ними и неплохие шансы вернуться в состав сборной и поехать на ЧМ-2018. Вернется ли тот же "Локомотив" к варианту с Дзюбой зимой? Вероятно. Но теперь мне кажется, что уже сам "Зенит" не отпустит Дзюбу зимой ни в "Локо", ни в другой клуб, который борется с "Зенитом" за места на вершине таблицы.

Поэтому единственный путь в РФПЛ для Артема зимой - на понижение, в одну из команд из середины таблицы. Вероятно, Дзюба пригодился бы бердыевскому "Рубину", где сейчас есть проблема с форвардами после ухода Жонатаса. Также мог бы сработать вариант с "Ростовом", в котором Дзюба уже однажды успешно реанимировал свою карьеру. В любом случае, вариант с переходом в середняк РФПЛ представляется более хорошим вариантом для Артема, чем сидение на лавке "Зенита" во второй части сезона.

Вариант третий - Дзюба уедет в другой чемпионат

Опять-таки летом были слухи о том, что возможность подписания Дзюбы рассматривал "Фенербахче", с которым "Зенит" ранее плодотворно вел переговоры по Жулиано и Нету. Но, как и в случае с "Локомотивом", трансферу было не суждено осуществиться. Зимой наверняка будут новые слухи о том, что на Дзюбу претендуют какие-нибудь турецкие команды, однако учитывая то, как Артем проводит эту осень, предложения от "Фенера" или "Бешикташа" он может не дождаться.

Скорее Дзюбу будут звать к себе середняки турецкой лиги. Варианты это довольно рискованные, так как сгинуть в таких командах дело простое. Одно дело переходить в ведущие клубы страны, где все на виду и понятны их принципы работы, другое - оказаться в футбольной периферии с неясными требованиями и условиями работы. Да и вернуться в сборную России, играя за середняка чемпионата Турции, куда сложнее, чем пребывая в составе даже аутсайдера РФПЛ. Так что вариант с уходом в другой чемпионат Дзюбе нужно рассматривать только в том случае, если это будет предложение от команды-лидера своей лиги. А верится в возможность появление такого предложения с трудом.

Как видим, из всех вариантов для Дзюбы оптимальными являются два: либо начать забивать за "Зенит" в оставшихся осенних матчах и получить новый шанс весной, либо отправиться на понижение в другую команду РФПЛ, где Артем получит сходу место в основе и неограниченное игровое время, которое, вероятно, поможет ему реализовать свои бомбардирские способности. Как бы там ни было, но вопрос относительно будущего Дзюбы точно будет одним из основных для "Зенита" в зимнее трансферное окно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1