«Зенит» обычно самый активный футбольный клуб на трансферном рынке, который может себе позволить купить дорогого футболиста, но, при этом, выбор далеко не всегда оказывается правильным. Футболист оказываясь в Питере просто теряется. 

На написание статьи натолкнуло, прежде всего, решение клуба расстаться с Денисом Ткачуком, который, по мнению многих, талантливый футболист с потенциалом роста. Обсудим 9 провальных трансферов «Зенита» в современной истории клуба.

 

Себастьян Пюигренье

Себастьян Пюигренье, по прозвищу «Мясник», перешел в стан «Зенита» в 2008 году за 6 миллионов евро. На француза возлагали большие надежды и ждали, что он сможет заменить ушедшего в Ливерпуль Мартина Шкртела, но «Мясник» подвел.  В первом же матче Пюигренье получил красную карточку, а в будущем так и не смог никак пригодиться питерцам. Четыре года футболист промотался по арендам и, в итоге, покинул клуб в 2012 по истечению контракта.

 

Алессандро Розина

Итальянец пришел в «Зенит» в 2009 году за 7 миллионов евро. Футболист с отличным дриблингом и ударом с левой ноги. В «Торино», проведя 143 матча, Розина смог отличиться 34 раза, а также успел дебютировать за сборную Италии, но в «Зените» дела не пошли. Розина забил в дебютном матче, но последующие 3 года все больше сидел на банке.

 

Алехандро Домингес

Лидер «Рубина», один из самых ярких футболистов чемпионата России, перешел в «Зенит» в конце 2006 года, за рекордные, на тот момент, 7 миллионов долларов. Но в Питере аргентинец так и не смог стать звездой. В 2009 вернулся в  Казань и, по итогам года, стал лучшим футболистом чемпионата, где за 23 матча забил 16 голов. Почему в «Зените» дела не пошли, остается только догадываться. Одна из причин неудач "Чори" это яркий Аршавин, который по мнению многих не дал раскрыться Домингесу. 

 

Сергей Корниленко

В 2009 году в «Зенит» пришел Сергей Корниленко из «Томи». Форвард подписал контракт с клубом на 4,5 года и забил в первом же матче, но закрепиться в клубе не удалось. Всего 11 матчей и единственный забитый мяч. Кстати, в этом сезоне, выступая за «Крылья Советов», Корниленко показал «Зениту» свой высокий класс, отметившись двумя голами в ворота бывшего клуба. Почему же не получилось тогда?

 

Матея Кежман

Сербский нападающий Кежман в 2009 был взят в аренду у «ПСЖ». Казалось бы, опытный форвард высокого класса, поигравший в «Челси», должен усилить состав «Зенита», но, проведя всего 10 матчей, Кежман в конце года покинул клуб.

 

Игорь Семшов

Футболист сборной России, взявший бронзовые медали на Евро 2008, и лидер «Динамо», Игорь Семшов, также пришел в команду в 2009 году. В 2010 Семшов успешно вернулся обратно в Москву. В «Зените» карьера у Семшова не пошла. Поговаривают, были конфликты в коллективе. 2009 год был явно неудачным для «Зенита» в плане покупок.

 

Бруну Алвеш

В 2010 году «Зенит» напомнил, что у него есть деньги и приобрел лидера «Порту» и защитника сборной Португалии, Бруну Алвеша, за 22 миллиона евро. Казалось, в Питер, да и вообще, в чемпионат России, приехал звездный игрок и футболист высочайшего уровня. Бруну Алвеш был хорош во всем. Игра на втором этаже, длинный первый пас и идеальное исполнение штрафных ударов. Таким Алвеш был в Порту. В «Зените» были сплошные ляпы и невнятная игра.  В 2013 году ушел в «Фенербахче» за 5,5 миллионов. И на том спасибо.

 

Александр Бухаров

Бухаров – футболист, повторивший судьбу других его одноклубников, перешедших из «Рубина» в «Зенит». На мой взгляд, хорошим трансфером для питерцев между двумя клубами, был только переход Семака. Бухаров пришел в «Зенит» в 2010, как форвард, проявивший свои лучшие бомбардирские качества в «Рубине», где в 71 матче отличился 37 раз. «Зенит» заплатил 12 миллионов и, в итоге, футболист ушел бесплатно, просидев на лавке длинных 4 года. 

 

Кристиан Ансальди

Очередной странный трансфер из «Рубина» в «Зенит». Кристиан Ансальди пришел в 2013 за 8 миллионов евро. Сейчас, наверное, многие и забыли, что в «Зените» есть такой футболист. Один из лучших, на тот момент, левых защитников чемпионата, просто потерялся в стане сине-бело-голубых и сейчас мечется по арендам то в Испанию, то в Италию. «Рубин» получает миллионы, а «Зенит» ненужного футболиста.

В итоге, питерцы совершили еще немало неудачных трансферов и перечислять их можно и далее.  Но, в конце напишу просто списком тех футболистов, которые так и не нашли себя в самом обеспеченном клубе страны.

  • Юрий Жевнов
  • Милан Родич
  • Микаэль Лумб
  • Пеньяилильо
  • Иван Соловьев
  • Денис Ткачук

Посмотрим, какие приобретения будут этой зимой. Буду Вам очень благодарен за репосты и ретвиты. Пишите комментарии. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1