Футболист "Зенита" Жозе Маурисио дал большое интервью порталу bobsoccer в котором рассказал готов ли завершить карьеру в "Зените", не потерял ли мотивацию после подписания контракта, а также много другое.

- Поступает много противоречивой информации о вашем гражданстве. Планируете ли вы получать российский паспорт? Остается ли вероятность, что вы перестанете считаться легионером в российской премьер-лиге? Президент «Зенита» Александр Валерьевич Дюков утверждает, что это невозможно. Но что скажете вы?

- Видимо, это действительно невозможно.

- «Если бы вас одновременно вызвали в сборные России и Бразилии, какую страну вы бы выбрали?» - (Смеется)

Всегда очень боялся этого вопроса и надеялся, что никогда не придется раскрывать эту тему. Но эта мысль присутствует в моей голове. Я бразилец и очень люблю свою родину. Отсюда родом моя семья, здесь я делал свои шаги в футболе. Однако я не забываю, какие возможности передо мной открыла Россия. Здесь я смог реализоваться как профессионал, здесь я имею возможность заниматься любимым делом – играть в футбол. Словом, у меня нет ответа на этот вопрос.

- Сборная Бразилии стала олимпийским чемпионом по футболу. Как вы отметили этот успех?

- Конечно, я очень обрадовался и горжусь этим титулом. Для Бразилии было чрезвычайно важно написать новую страницу в своей славной футбольной истории, поскольку последнее время на международной арене мы потерпели ряд болезненных неудач. Но с бразильским флагом по Санкт-Петербургу, конечно, не ходил (Улыбается) Для меня футбол – это профессия, я не совсем болельщик. Свою радость проявлял в кругу семьи. Еще раз поздравляю всех бразильцев и футболистов олимпийской сборной с этой важнейшей победой!

- Вы перешли в «Зенит» в статусе свободного агента, но в тот момент уже было ясно, что Виллаш-Боаш покидает команду. Теоретически «Зенит» мог не предложить вам новый контракт. Признайтесь, переживали?

- Я стараюсь не думать о подобных вещах. Знаю, на что способен, адекватно оцениваю свои возможности. Переход в «Зенит» произошел чрезвычайно быстро. Я забил гол в своем первом же матче за петербургскую команду, мы стали подниматься в турнирной таблице. Конечно, существовал риск остаться без работы, но я не волновался, поскольку понимал: работу свою делаю хорошо, выбор сделал правильный.

- «В последних играх вы не очень заметны, связано ли это с установкой тренера? Или вы еще не вошли в ритм сезона?»

- Скажу так: я действительно способен на большее. И не только я – вся команда. Рецепт простой – надо как можно больше работать. Тогда и успех обязательно придет.

- «В прошлом сезоне перед подписанием контракта вы были великолепны, поскольку были предельно мотивированы. Сейчас, когда контракт подписан и жизнь наладилась, складывается ощущение, эта мотивация куда-то исчезла. Успокойте нас, пообещайте выкладываться на 110% в каждом матче!»

- Я всегда старался, и, непременно, буду стараться выкладываться по полной программе, на каждой тренировке и в каждой игре делать то, что от меня зависит, выполнять как можно больший объем работы. Да, вы правы – на данный момент я не показываю свой лучший футбол, однако моя мотивация никуда не исчезла. И уж, поверьте, это никак не связано с продлением контракта. Как в прошлом сезоне, так и в нынешнем и я, и все футболисты «Зенита» стремятся выиграть все турниры. Повторюсь – пришел новый тренер, нам предъявляются другие требования. Сложно всем. Но уверен – ситуация будет улучшаться.

- «Как Вы понимаете, что такое профессионализм для футболиста? Исполнение условий контракта является ли для профессионала самым важным?»

- Важно следить за своим телом, физическим состоянием, питанием, восстановлением. Плюс, конечно, качественно тренироваться и хорошо играть.

-«Затаила ли команда зло на Промеса за такую катастрофическую травму Мигеля Данни, нашего любимого и уважаемого капитана? Стоит ли Промесу с опаской выходить на газон «Петровского» в матче «Зенит» - «Спартак»?»

- Я был на поле, когда Данни получил травму. Скажу так: я бы не поступил так, как Промес. Но сразу оговорюсь – ситуация развивалась молниеносно, все решалось в доли секунды. Уверен, Промес не ожидал, что травма нашего капитана окажется столь серьезной. Футбол контактный вид спорта, мы всегда рискуем, выходя на футбольное поле. Я лично не испытываю к Промесу никакого негатива. Знаю голландца, как отличного игрока и ни в коем случае не буду стараться ему навредить. Убежден, так же рассуждают и мои партнеры.

- «Помогаете ли вы Жулиано освоиться в команде?»

- Жулиано – отличный футболист и не нуждается в помощи при адаптации, так как поиграл на Украине, хорошо понимает русский язык и неплохо говорит на нем. Конечно, я помогаю ему, когда он просит того или иного совета. Например, мы ходим семьями ужинать в те места, которые я рекомендую. Сейчас вообще мы проводим много времени вместе, поскольку наши семьи еще не приехали в Санкт-Петербург.

- «Кто для вас более принципиальный соперник, ЦСКА или «Спартак»?»

- С обеими названными вами командами «Зенит» ведет серьезное соперничество, однако ЦСКА и «Спартак» немного разнятся. Армейцы последние годы борются с нами за титулы, но историческое противостояние со «Спартаком» имеет более глубокие корни. Но, повторюсь, матчи и с ЦСКА и со «Спартаком» для «Зенита» чрезвычайно важны.

- «Жозе, куда делись ваши роскошные дальние удары? Халк ушёл, не потянуть ли одеяло на себя в этом компоненте?»

- Отчасти я пытался дать ответ выше: с приходом нового главного тренера у нас сейчас иная система работы. Мы стремимся выполнять установку Мистера, но и футболисты должны проявлять разумную инициативу. Я, например, сделал такой шаг, вызвавшись исполнять штрафной в кубковом матче с «Кубанью». Словом, это взаимная работа игрока и тренера.

- «Расскажите историю своей семьи».

- Все мы родом из города Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан-Паулу. У меня скромная, простая семья. Отец работает в пекарне, мама в детской футбольной школе, супруга занимается танцами в стиле степ. У нас есть сын Мигель. Вот. (Улыбается)

- «Вы когда-нибудь думали, чем будете заниматься после завершения карьеры футболиста?»

- Первое, что я хотел бы сделать – помочь супруге исполнить ее мечту, открыть собственную школу степа. Кроме того, мне бы хотелось заняться поиском талантливых детей, способных сделать карьеру в профессиональном футболе. В моем городе я видел массу одаренных мальчишек, однако у них просто нет возможности развивать свои качества.

- «Жозе, футбол в Бразилии, как собственно и во всем мире, прекрасный способ не только заработать денег, но и прославиться. Но и слава и деньги это немалое моральное испытание. Способны ли Вы противостоять соблазнам? Какие соблазны для Вас наиболее труднопреодолимы?»

- Мои родители всю жизнь много работали и научили меня быть скромным. И хотя они развелись достаточно рано – мне было четыре года – мама и папа постоянно окружали меня любовью и заботой. Сейчас у меня нет никаких меркантильных желаний. Единственное, что я хочу – помогать близким людям, сыну и крестным детям. Мне хочется, чтобы у них появилась возможность реализовать себя в той области, которая придется им по душе.

- «Вы прекрасно говорите по-русски, а ещё в вашей семье говорит на этом языке? Дома как стараетесь общаться?»

- Мы стали учить русский сразу, как только переехали в Россию. На мой взгляд, это чрезвычайно важно – общаться на языке той страны, в которой живешь и работаешь, уважать ее традиции и культуру. С супругой Фернандой мы даже пытались играть в такую игру: общались исключительно на русском, чтобы как можно быстрее освоить новый язык. (Улыбается)

- «Какое блюдо русской кухни вам нравится больше всего?»

- Борщ!

- «Кого бы Вы выделили из тренеров, с которыми работали?»

- Первым назвал бы Станислава Черчесова, который помог мне и как футболисту, и как человеку, столкнувшемуся с новыми реалиями. Он изменил мой менталитет, что было чрезвычайно важно. Очень большой вклад в мое становление, как игрока, внес Рашид Рахимов. Большое доверие мне оказывал Виллаш-Боаш. Доверяет мне и Луческу, за что я ему искренне признателен.

- «Есть ли разница между внутрикомандными отношениями в «Тереке» и в «Зените»?»

- В «Тереке» игроки работали вместе три года. Это большой срок. Мы настолько хорошо узнали друг друга, что понимали с полуслова, с полужеста, по мимике! Футболисты «Терека» знали, в какую зону отдать передачу, кто в какую позицию будет открываться и делали передачи с закрытыми глазами. Это было сильнейшим звеном чеченской команды. В Петербурге я всего семь месяцев, но уже успел заметить, что в «Зените» больше индивидуально сильных игроков, которые способны в одиночку решить эпизод. Пока это наш главный козырь.

- «Какой самый запоминающийся матч в вашей карьере? Только не вздумайте назвать 4:1 с «Зенитом»!»

- На самом деле это была хорошая игра! (Смеется) Но на первое место я бы поставил матч с «Рубином», который мы выиграли с «Зенитом» со счетом 4:2. Второй провел за «Терек» против «Спартака» - мы уступали, остались в меньшинстве, но сумели вырвать победу. И, наконец, здесь, в Петербурге, матч «Зенит» - «Спартак». Русское классико! 5:2! Я тогда забил гол и сделал результативную передачу. (Улыбается)

- «Жозе, многие футболисты на юношеском уровне ценятся выше, в том числе и вы. Как вы считаете, что главное на этом этапе карьеры и чего не хватило лично Вам?»

- В Бразилии очень, очень много талантливых молодых игроков. В любом дворе, на любом пляже на вопрос «Кем ты хочешь стать?» мальчишка даст однозначный ответ: «Профессиональным футболистом». Но, увы, не у всех есть возможность развить свой талант. Кроме того, как Вы правильно заметили, большое влияние оказывает приглашение в различные юношеские сборные. К сожалению, многие ребята быстро задирают нос и перестают работать с прежним усердием. Бывает, по их стопам следуют и некоторые партнеры, но другие за счет силы воли и характера не останавливаются на достигнутом и достигают очень больших высот во взрослом футболе. Но, повторюсь, ключевая проблема – высочайшая конкуренция. Чего не хватило мне? На мой взгляд, важно не только то, как ты играешь в футбол, но и другие аспекты: симпатии болельщиков и президентов клубов, доверие тренеров. И очень важно постоянно выступать на высоком уровне. Если бы я был более стабильным в тот период, когда играл за юношескую сборную Бразилии, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, и я выступал бы сейчас в других странах.

- «Готовы ли вы закончить карьеру в «Зените»? Или у вас есть цель поиграть в топ- чемпионате?»

- С того момента, как я приехал в Санкт-Петербург, мои амбиции никак не изменились: я хочу выигрывать все турниры, в которых мы принимаем участие. Меня все устраивает в «Зените», я благодарен людям, которым сейчас окружают меня, однако я не оставляю намерений когда-нибудь поиграть в Англии или Испании. Понимаю, что могу этого добиться и уж, поверьте, не тратил бы понапрасну время в раздумьях и мечтах, если бы считал эту задачу невыполнимой. Я очень уважаю и люблю «Зенит», который дал мне массу возможностей. Но если в клуб придет интересное предложение из Европы, мы его обязательно обсудим. Впрочем, повторюсь: футбол не только собственно игра.

- «Вы являетесь воспитанником «Флуминенсе» и наверняка пристально следите за выступлениями своего бывшего клуба. Интересно Ваше мнение о Густаво Скарпа, которого бразильская пресса сватает в «Зенит».

- Честно признаюсь: последнее время за бразильским чемпионатом практически не слежу. Да, к «Флуминенсе» по-прежнему испытываю самые теплые чувства, поскольку этот клуб сформировал меня, как игрока, но всех нюансов не знаю. Густаво Скарпа? Слышал о нем, но его игру не видел. Скажу одно: если скауты «Зенита» что-то разглядели в этом футболисте, то это действительно классный игрок!

- «Жозе, вы пример того, как из середняка РФПЛ можно попасть в топ-клуб и завоевать место в стартовом составе. Что бы вы пожелали другим футболистам, которые сейчас находятся в вашем бывшем положении и только мечтают о Лиге чемпионов?»

- В первую очередь я бы посоветовал всем проявлять терпение. Молодых игроков много – кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но каждый футболист индивидуален и обладает свойственным только ему набором качеств. Плюс, конечно, необходимо каждый день фокусироваться на своей работе. Это то, чему научил меня отец: рано ложиться спать, рано вставать, держать себя в тонусе, много трудиться над собой. Это я продолжил делать в «Тереке». Вы сказали очень значимые для меня слова – спасибо Вам за этот комплимент! Шесть лет, проведенных в Грозном, оказались очень непростыми. Когда я переехал в Россию, я не знал ни одного слова по-русски. Мне было сложно адаптироваться в новой стране и в новой команде. Но я хорошо помнил наставления своего отца, был терпелив и очень много работал. Я думаю, это и принесло результат.

Источник: bobsoccer.ru