Новичок "Зенита" защитник Выкашин Йованович в своем большом интервью рассказал почему выбрал "Зенит", что для игроков значат болельщики, а также об атмосфере в "Зените".

- У вас было множество вариантов продолжения карьеры. Почему вы выбрали именно «Зенит»?

– Из всех предложений, которые я имел на тот момент, решил, что «Зенит» – самый большой клуб. Из-за этого, кстати, я немного еще и сомневался, потому что я молодой игрок, а «Зенит» – это команда очень высокого уровня. Все-таки большинство новичков «Зенита» – это уже сформировавшиеся игроки, пришедшие из серьезных клубов. Был вариант еще поиграть пару лет в Сербии, а потом перейти в «Зенит», но решил все-таки сделать это сейчас.

- Вообще-то у «Зенита» в последние годы было несколько неудачных опытов по приглашению молодых и перспективных футболистов вроде вас — это Джорджевич, Родич. Никто из них толком так и не заиграл в Петербурге. Не боитесь повторить их путь?

– Да, были такие сомнения. Но я решил, что попробовать все же стоит.

- Вы в довольно дерзкой форме отказались от перехода в «Атлетико», заявив, что если этот клуб действительно заинтересован в вас, он может и подождать. Есть ли в мире такой клуб, в который вы бы перешли не задумываясь?

– Нет, такого клуба для меня нет. Какой бы именитый клуб тебя не звал к себе, прежде чем согласиться, нужно хорошо все обдумать. Единственное, что могу гарантировать, однажды я точно вернусь в «Црвену Звезду». А вообще, любой большой клуб, будь то «Барселона» или «Реал», имеет свои плюсы и свои минусы.

- Слышал, что из-за непростого характера вы несколько раз были на грани отчисления из Академии «Црвены Звезды». Что же такого вы там делали?

– Скажем так, у всех в подростковом возрасте бывают подобные истории. Но ничего такого, чтобы прямо доходило до отчисления, я не совершал. Просто, по мнению тренеров академии, я был недостаточно хорошим игроком, чтобы закрепиться в составе. Я всегда был среди запасных или вообще сидел среди зрителей на трибунах. Кое-кто просто искал любые поводы, чтобы придраться ко мне. Но потом наступило удачное для меня время, и мне удалось все-таки закрепиться в составе. Так скажем, я победил.

- Можете привести пример, из-за чего там к вам цеплялись?

– Да ничего особенного я не делал. Никаких ссор никогда и ни с кем не было. Я ничего не натворил. Просто был немного погромче остальных.

- Знаковым событием в вашей карьере стал чемпионат Европы до 19 лет, куда вы попали, заменив травмированного игрока. Вы видите в этом какой-то рок или просто счастливый случай?

– Да, действительно, было такое. Какого-то игрока не отпустил клуб, кто-то был с желтыми карточками, и тогда взяли меня. В итоге мне удалось доказать тренерам сборной, что я должен играть. Считаю, что Бог таким образом наградил меня за старание.

- После победы на молодежном чемпионате мира телевизионщики сняли вашу очень эмоциональную реакцию на этот успех. Вы там плакали навзрыд и молились. Что внутри вас в тот момент происходило?

– Это были эмоции, которые я не мог никак спрятать. Это было настоящим чудом, что такая маленькая страна, как наша, дошла до финала, а потом еще и выиграла в нем. Это были сильнейшие эмоции, которые шли у меня изнутри.

- Читал, что с фанатами «Црвены Звезды» вы находитесь в хороших отношениях и регулярно бываете на фанатских трибунах. С чего эта дружба началась?

– Когда я уже был игроком «Црвены Звезды», никогда не был на фанатском секторе. В те разы, когда по какой-то причине оказывался вне состава на матч, я сидел на семейной трибуне. Но так как город у нас небольшой, и все друг друга знают, с несколькими людьми с фанатского сектора «Црвены Звезды» я действительно знаком. Для нас это вполне нормально.

- Когда вы уже стали футболистом «Црвены Звезды», вам приходилось общаться с фанатами?

– У меня есть 2-3 друга с фанатского сектора, с которыми я знаком еще с детства. Многих знаю в лицо, но не более того. Но это все от того, что город маленький, не такой, как Санкт-Петербург, где ты можешь встретить человека и больше никогда его не увидеть. У нас немного по-другому.

- А еще вы ездили с фанатами своего клуба помогать сербам в Косово и Метохии. Что именно вы там делали и зачем вам это было нужно?

– Это было после того, как мы выиграли чемпионат мира. Болельщики попросили съездить с ними в честь праздника Видовдан, который празднуется в честь Косовского боя между сербами и турками в 1389 году. С нами тогда ездили даже болельщики из России. Для нас, для нашей истории, Косово значит очень много. Считал, что будет правильно, если я поеду туда и посещу святые места, потому что неизвестно, будет ли у меня еще такая возможность когда-нибудь.

- Готовы ли вы к такому же активному общению с фанатами «Зенита»?

– Да, что касается фанатов «Зенита», я буду стараться завоевать их уважение. Считаю, что каждый игрок должен иметь хорошие отношения с болельщиками. Это очень важно, потому что болельщики дают силу клубу, игрокам и городу.

- Вас не пугает, что болельщики «Зенита» далеко не белые и пушистые?

– Вообще не пугает. Если я буду делать максимум на поле, то все будут только рады.

- В вашем инстаграме периодически появляются довольно необычные для футболиста исторические фигуры. Как, например, Гаврило Принцип, из-за которого началась Первая мировая война, и генерал Ратко Младич, которому в Евросоюзе приписывают ряд жестоких военных преступлений. Насколько я понял, вы положительно относитесь к ним обоим?

– Да, положительно, как и любой другой серб. Поверьте, вы не найдете серба, который вам скажет по-другому. Это наша история, это люди, которых мы очень уважаем. Ничего плохого тут нет. У каждого народа есть исторические личности, которых надо уважать за то, что они сделали для своей страны.

- Россия и Сербия — православные страны. Насколько этот фактор был важен для вас при подписании контракта с «Зенитом»?

– Да, это действительно было для меня важно. Наши страны очень похожи и языком, и футболом.

- Льстят ли вам сравнения с Неманья Видичем?

– У меня очень хорошее мнение о Видиче. Он игрок очень высокого уровня, и я буду стараться, чтобы стать таким же, как он. Но пока рано сравнивать меня с ним.

- Успели пообщаться с Виллаш-Боашем?

– Нет, пока только познакомились. Я очень счастлив, что нахожусь в команде, которую тренирует такой известный специалист. Его уважают все футболисты «Зенита». Атмосфера на тренировках очень хорошая.

- В «Зените-2» вам придется играть под руководством Владислава Радимова. Что-то слышали о нем раньше?

– Да, мне рассказывали про него Лукович и Лазович. Говорили, что он очень хороший человек, хороший друг, хороший тренер. У меня о нем сложилось очень хорошее предварительное мнение. С нетерпением жду, когда познакомлюсь с ним лично.

- Не ударил ли по вашим амбициям тот факт, что начинать вам в Петербурге придется с дубля?

– Если бы я так считал, в «Зените» бы меня не было. Мне всего 19 лет, и это нормально. Мне нужно просто делать свое дело и доказывать своей игрой, что я достоин первой команды.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»