Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в течение всей осени не раз намекал на то, что состав его команды укомплектован недостаточно качественно.
Поэтому очевидно, что свежие трансферы не за горами — к тому же «Зенит» был подозрительно спокоен на рынке минувшим летом. Давайте попробуем разобраться, какие позиции в команде нуждаются в срочном укреплении.
1. Левый защитник
Приоритет — высокий
Пожалуй, в нынешнем «Зените» нет позиции более проблемной, чем левый защитник. После летнего ухода Кришито слева в обороне петербуржской команды настоящее безвластие. Жирков травмирован, да и возраст уже не тот, Набиуллин и Чернов, прямо скажем, футболисты не того уровня, чтобы претендовать сейчас на место безусловно основных в топ-клубе. Поэтому необходимость купить зимой крутого левого оборонца есть, и она огромная. Собственно, с лета основные трансферные слухи «Зенита» как раз и связаны с левыми защитниками — Лаксальт, Аиртон, Рамирес… Думается, в ближайшее время мы услышим еще не одну и не две фамилии кандидатов на левый фланг обороны «Зенита».
2. Центральный защитник
Приоритет — низкий
В центре обороны у «Зенита» сложилась неоднозначая ситуация. С одной стороны, исполнителей там более чем достаточно — Иванович, Мевля, Нету, Маммана, с другой, все они имеют те или иные проблемы, которые не позволяют составить из них связку двух железобетонных игроков основы. Иванович — старый, и его сватают в «Барселону», Мевля серьезно сдал, и Семак ему не особо доверяет, Нету — это Нету, Маммана только что вернулся после травмы, и ему еще нужно много времени, чтобы набрать оптимальные кондиции. Да и неизвестно, как аргентинец будет себя чувствовать морально, когда его товарищи-соотечественники покинут Петербург. А к массовому исходу аргентинцев все идет.
В общем, поиски классного игрока в центр обороны «Зениту» желательно уже вести достаточно активно. Возможно, до конца нынешней кампании получится обойтись теми, кто есть в наличии, но уже летом-2019 покупка нового центрбека топ-класса будет обязательной.
3. Правый защитник
Приоритет — средний
Так уж получается, что все позиции «Зенита» в обороне в той или иной степени проблемные. Вот и справа все не так хорошо, как может показаться, хотя претендентов на то, чтобы там сыграть много. Но Иванович номинально центрбек и не всегда тянет в виду возраста энергозатратную игру на краю, Анюков еще больший ветеран и не может играть регулярно, ну а Смольников в последнее время пребывает в непонятной форме. И есть основания полагать, что вернуться на прежний уровень ему будет проблематично. Поэтому «Зениту» было бы неплохо попытаться найти на правый край обороны относительно молодого и стабильного игрока, способного закрыть эту позицию на ближайшие лет 5-6. Все-таки в современном футболе фланговый защитник — одна из основополагающих позиций, и там важно иметь качественного и надежного исполнителя.
4. Креативный полузащитник
Приоритет — средний
Ситуация тут в чем-то похожа на ту, что есть с центром обороны. Людей вроде бы много, но со всеми ними что-то не так. Паредес собирается рвануть обратно в Италию и частенько играет спустя рукава, получая красные карточки просто на ровном месте, Нобоа серьезно травмировался и неизвестно, в какой форме вернется в следующем году, учитывая его возраст, Маркизио пока просто производит впечатление туриста, приехавшего подзаработать деньжат на старости лет. В общем, вопрос о том, кто будет вести игру «Зенита» в центре поля в будущем сезоне остается открытым. И нужно признать, что компенсировать уход Данни да и даже продажу Жулиано «Зениту» за последние полтора года по сути не удалось. Вожака-плеймейкера, стабильного и на которого всегда можно положиться, в Петербурге пока, к сожалению, не появилось.
5. Центрфорвард
Приоритет — высокий
О том, что у «Зенита» нет забивалы, игрока, способного гарантировать за сезон 20-25 забитых мячей, говорил в прошлом сезоне еще Роберто Манчини. И он, надо сказать, был прав в том, что «Зениту» сложно действовать в атаке эффективно и результативно, имея по сути только одного человека, способного стабильно завершать атаки. Тогда это был Кокорин, теперь эту роль пытается примерить на себя Дзюба, хотя нужно отметить, что Артем в чем-то даже менее бомбардиристый, чем Александр. Все-таки голевое чутье, которое прошлой осенью показывал Кокорин, Дзюбе проявить до сих пор не удалось, и вряд ли уже удастся. Он полезен в подыгрыше, в борьбе за мяч, может иногда забивать важные мяч, но вот такого, чтобы регулярно обеспечивать команду забитыми мячами и завершить сезон с показателем в 25 забитых мячей — такого за Дзюбой никогда не водилось. Поэтому и актуален по-прежнему вопрос с покупкой голеадора. Другой вопрос, где его найти. На российском рынке сейчас не видно футболиста, способного обеспечить такое число голов. Поэтому нужно искать за рубежом, а там на забивных игроков цены нынче очень серьезные. Однако проблема перед «Зенитом» стоит, и ее нужно начинать решать. Дзюба не молодеет, Кокорин в тюрьме, Заболотный… ну вы поняли — того и глядишь, скоро в команде вообще не останется игроков, способных забивать. Покупать форварда «Зениту» нужно, и чем скорее это случится, тем лучше. Заходить в новый сезон ЛЧ без супербомбардира будет не лучшей идеей.