Как бы это ни было прискорбно, но нужно признать, что «Зенит» провел ужасный матч и попросту провалился в тот момент, когда это было недопустимо.
Перед матчем в нашем анонсе, мы рассуждали о том, почему матч с «Локомотивом» настолько важен для петербуржцев и почему в нем нельзя проигрывать. Также мы упомянули возможные проблемы «сине-бело-голубых» в игре с москвичами, и надо же такому случиться, что почти все они сработали.
Итак, почему же «Зенит» в воскресенье потерпел дома разгромное поражение 0:3 от «Локомотива»?
1. На первое место я поставлю невезение. Именно какое-то фатальное отсутствие удачи помешало команде Роберто Манчини открыть счет в первом тайме. А ведь были два отличных момента у Ригони, один раз шар и вовсе попал в штангу. А забей «Зенит» быстрый мяч, я не сомневаюсь, что игра сложилась бы совершенно иначе. Но не повезло. Уже в который раз за последние игры.
2. Дальше стоит упомянуть уже становящееся традиционным неумение «Зенита» играть против контратакующих команд. Казалось бы, в предыдущем матче на «Крестовском» «Арсенал» обнажил эту очевидную проблему «Зенита», но нет — подопечные Манчини снова наступили на те же грабли. Атаковали, атаковали, потом один провал — выход и гол. И если в игре с «Арсеналом» такой провал случился один раз, то в игре с «Локо» — трижды. И это уже очень пугающая тенденция. Надо признать, что москвичи показательно разобрали защиту «Зенита» в быстрых контратаках и показали всем, как можно обыгрывать этот вариант петербуржской команды.
3. Привычная пассивность Дзюбы в атаке. Нет, понятно, что Дриусси тоже проваливал последние матчи, а затем еще и травмировался, а потому на выход в основе мог претендовать в той же мере, что и Дзюба. Но, может, все-таки стоило оставить Кокорина на острие и проработать какие-то дополнительные варианты построения средней линии, а не выпускать в основе ну просто производящего удручающее впечатление Дзюбу, который, такое впечатление, полностью растерял все те навыки, благодаря которым еще недавно считался неплохим бомбардиром. Почти весь матч провел в воскресенье Артем, но ничем не запомнился.
4. Тактическое бессилие Манчини. Чем дальше в сезон, тем сильнее слышны голоса критиков в адрес Роберто и тем чаще приходится к ним прислушиваться. А может, и правы те, кто говорят, что Манчини — посредственный тренер, который никогда и нигде никакими особенными тренерскими идеями не прославился. Не хочется в это верить, но то, как «Зенит» показательно и безвариантно проигрывает и проваливает некоторые матчи, заставляет задуматься. Вот и сегодня, когда «Локо» вдруг повел, ну ничего не сумел поменять в игре Манчини — его команда не перестроилась, не стала действовать как-то иначе. Просто продолжили играть в тот же футбол и получили еще два мяча…
5. Кокорин перестал забивать. К сожалению, было сразу понятно, что Александру не удастся провести на одном уровне весь сезон. Форвард забивал безумное количество мячей в первые два месяца сезона, но сейчас молчит уже несколько игр подряд. Это вполне естественный процесс, и проблема тут даже не в том, что Александр не забивает, а в том, что у «Зенита» просто некому подхватить эстафетную палочку! Срочно, очень срочно нужен приличный нападающий. И именно его покупка должна стать главной целью команды зимой.