Зенит при Луческу

"Зенит" завершил выступления в 2016 году и пока команда проводит заслуженный отпуск мы подведем итоги первой части сезона 2016/17 в исполнении сине-бело-голубых.

Еще до окончания прошлого сезона болельщики уже были в предвкушении начала нового. Было известно что команду покинет Виллаш-Боаш и все с нетерпением ждали имя нового тренера, а вместе с ним и обновленный "Зенит". Выбор руководства пал на опытного Мирчу Луческу и все стали ждать в новом сезоне атакующий, быстрый и забивной "Зенит". Сбылись ли ожидания?

Возглавив команду, Мирча Луческу сразу же попал в непростую ситуацию. Он так и не смог лично поработать с главной звездой и лидером "Зенита" той поры Халком, который ушел в Китай за рекордные 55,8 миллиона евро. Чуть позже команду покинул лидер защиты Гарай. Все это означало что Мистеру предстоит строить игру "Зенита" с самого нуля. Задачу осложнило то, что необходимое усиление тренер получил позже, чем было необходимо. Именно с этим связан смазанный старт клуба в чемпионате России когда никак не удавалось забить и одержать первую победу. Да начала чемпионата "Зенит" одержал победу над "ЦСКА" за Суперкубок России.

Примечательно, что первую победу "Зенит" одержал в 3 туре над "Ростовом" когда на поле вышел Жулиано. Уже по ходу сезона новый бразилец стал быстро самым полезным игроком, а чуть позже к нему присоединился и Роберт Мак. Оба были куплены по личной просьбе Мирчи Луческу.

Сыграв вничью с "армейцами", "Зенит" быстро начал набирать ход и сметать перед собой одного соперника за другими забивая не менее трех голов. И такая ситуация наблюдалась во всех турнирах. В 9-ом туре на "Петровском" со счетом 4-2 был обыгран "Спартак".

Казалось бы, команда набрала отличный ход, но к концу октября начался спад и победы стали чередоваться поражениями. Ноябрь традиционно тяжелый месяц для "Зенита" в котором команда из года в год проявляет себя не лучшим образом. "Зенит" вылетает из Кубка России получив разгромное поражение от "Анжи", а потом начинает терять очки в чемпионате. Были поражения от "Терека" и "Краснодара". В Лиге Европы проиграли "АЗ", но в итоге первые в группе.

Таким образом, по окончания первой части сезона "Зенит" идет вторым в турнирной таблице и отстает от "Спартака" на 5 баллов. Учитывая, что ответная встреча с красно-белыми впереди, а москвичи показали что тоже могут проигрывать, то все еще можно отыграть. Многое будет зависеть от того какие новые футболисты придут в "Зенит" в зимнее трансферное окно. Мистер Луческу рассчитывает именно на зимние сборы и усиление команды.

Как оценить первую часть сезона при Луческу? Лично я оцениваю как хорошо. Мистер получил команду совершенно новую по сравнению с прошлым годом. После  ухода Халка и Гарая игру начали строить с нуля. Сами зенитовцы признавались что раньше задача была играть на Халка, а там он уже разберется. Сейчас в атаке задействованы все футболисты. Плюс в этом сезоне не постоянно играли Шатов и Смольников, которые во многом также влияют на игру "Зенита". Все эти факторы повлияли на результат. Учитывая осенний график "Зенита" и обойму футболистов которые были в распоряжении Луческу, то результат действительно неплохой. Возможно могло быть и лучше, но могло быть и хуже ведь.

"Зенит" самая забивающая команда в чемпионате России, и одна из первых в Лиге Европе по этому показателю. Поэтому что касается части результативности, то тут ожидания сбылись. Когда команда в форме, то забивает много.

В завершение мы провели голосование в нашей группе вконтакте, где попросили болельщиков "Зенита" оценить первую часть чемпионата и вот результаты.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1