Зенит в Лиге Европы 2016/17

"Зениту" привыкшему в последние годы регулярно выступать в Лиге Чемпионов, в этом сезоне придется сыграть в турнире рангом пониже. Многие где-то в этом ищут и свои плюсы. Какую цель "Зенит" ставит на Лигу Европы и способен ли ее выполнить?

"Зенит" уже давно стремиться попасть в десятку лучших клубов Европы однако сделать это не так просто. Клуб амбициозный и цель в этом сезоне победить в Лиге Европы. "Зенит" вообще ставит задачи победить во всех турнирах, в которых он участвует. Но является Лига Европы приоритетом? Я так не думаю.

Несомненно играть в Лиге Европы для российского клуба это многое значит, но никак не сравниться с выступлениями в Лиге Чемпионов, где и уровень другой и доход совершенно иной. Но так как победить в Лиге Чемпионов в ближайшие десятилетия российским клубам вряд ли светит, то в Лиге Европы еще можно побороться, но для этого надо показать свой лучший футбол. А "Зенит" на это сейчас вряд ли способен.

Очень трудно показывать свой лучший футбол после того, как в команду пришел новый тренер со своим виденьем футбола, а клуб покинули сразу два ключевых футболиста. Да можно смотреть на то как "Зенит" в чемпионате громит "Амкар" и тульский "Арсенал", но в Лиге Европы на серьезных стадиях можно играть с "Манчестер Юнайтед" или "Ливерпулем". А это совсем иной уровень.

Все это веду к тому что "Зенит" в этом году только строит свою игру и прийти к идеальному ее исполнению за короткий период вряд ли получиться. Поэтому я не сильно расстроюсь и удивлюсь если например, "Зенит" покинет Лигу Европы в 1/4 финала уступив испанскому или английскому клубу. Стоит помнить что Лигу Европы чуть позже пополнят клубы из Лиги Чемпионов, и среди них могут быть очень сильные соперники.

Возвращаясь к тому является ли Лига Европы для "Зенита" приоритетом? Думаю что нет и сейчас попробую объяснить почему. Это не тот турнир где можно заработать много денег, а в футболе это, как ни крути, самая важная составляющая. И не только в футболе если смотреть правде в глаза. А для того чтобы вновь вернуться на прежний уровень доходов надо попасть  на следующий сезон в Лигу Чемпионов. Для этого в идеале нужно выигрывать чемпионат или занимать не ниже второго места. По правилам победитель Лиги Европы на следующий сезон тоже попадает в Лигу Чемпионов, но я уверен, что "Зениту" проще выиграть чемпионат чем Лигу Европы.

Подводя итоги что у нас получается?

  1.  "Зенит" команда которая только строится и очень сложно будет показать свой лучший футбол в этом году. Нужно провести совершенно феерический сезон для того чтобы выиграть Лигу Европы. Считаю полуфинал будет хорошим результатом. Хотя как и все болельщики верю в лучшее.
  2. Для "Зенита" приоритетная цель вернуть себе чемпионский титул и вернуться в Лигу Чемпионов, которая очень важна для клуба.

Как все будет на самом деле мы скорее всего узнаем весной. Если только "Зенит" не вылетит из групповой стадии турнира. Но это будет уже совсем провалом. Группу питерский клуб обязан проходить в любом случае. Да еще и с первого места.

В заключение хочется пожелать "Зениту" успехов, а футболистам здоровья и хорошего футбола без травм.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0