31 августа в последний день трансферного окна состоялся ряд довольно неожиданных трансферов, к числу которых можно отнести и трансфер из Ростова в Зенит Ивана Новосельцева. Кто такой Новосельцев, чем он хорош и как может помочь "Зениту"? Обсуждаем трансфер российского защитника в "Зенит".

С одной стороны, удивительно, что человек отказывается от возможности приобрести бесценный опыт участия в Лиге Чемпионов, в которую "Ростов" недавно пробился. С другой стороны, как недавно озвучил Геннадий Орлов, ситуация в Ростове и перспективы клуба в высшем европейском турнире не столь однозначны, а вот возвращение "Зенита" на долгий срок в Лигу Чемпионов вполне ожидаемо. Да и финансовая составляющая в "Зените" намного лучше и стабильнее.

Становление Ивана Новосельцева как игрока является довольно типичным для российского футбола – защитник успел поиграть и в зоне «Запад» за Истру, и в первом дивизионе за "Торпедо", а в итоге удачно оказаться в "Ростове". Отчасти в нужное время и в нужном месте, когда Ростов совершил свой фантастический рывок к серебряным медалям чемпионата России. 

Так или иначе, игрок показал довольно высокий уровень игры в обороне "Ростова", а "Зенит" давно уже искал российского игрока высокого уровня для укрепления своих оборонительных редутов. В том сезоне был приобретён Юрий Жирков на левый фланг обороны, однако с приобретением Новосельцева у "Зенита" наконец-то появился центральный защитник с российским паспортом. Что даёт должный простор в выборе состава в связи с лимитом на легионеров. 

Помимо паспорта и отлично проведенного прошлого сезона, у Ивана можно отметить знатные физические данные, высокий рост в 190 см при весе 80 кг., да и просто отличную готовность для старта нового сезона. Помимо этого, по итогам прошлого сезона Новосельцев произвёл впечатление, пожалуй, лучшего российского защитника нового поколения. Отыграл в обороне весьма надёжно и где требовалось, проявил себя как мощный разрушитель атак соперника. 

Вместе с тем у подобного трансфера есть и свои минусы и риски. Команды Курбана Бердыева всегда отличались уверенной игрой в обороне. И возможно хороший потенциал Новосельцева не сможет быть реализован в другой команде. На это накладывается и тот факт, что прошлый сезон игрок провёл в схеме с тремя центральными защитниками и уже давно не играл в схеме с двумя центральными / двумя фланговыми защитниками. 

В настоящий момент, после ухода Гарая, у "Зенита" имеется не такой уж большой выбор в паре центральных защитников. Помимо Ивана Новосельцева у клуба имеется опытный и надёжный старожил команды Николас Ломбертс, и засидевшийся в молодых и перспективных Луиш Нету, которому по старту сезона Луческу доверяет. При этом Ломбертс пока что не провёл в новом сезоне ни одного матча. То есть момент для адаптации и закрепления в основном составе для Новосельцева выбран весьма удачный. Вопрос в том, сможет ли он им воспользоваться? 

Контракт с "Зенитом" подписан на длительный срок, на пять лет. Однако не стоит забывать, что и контракт с Гараем истекал нескоро, однако трансфер в Валенсию состоялся. Неизвестны перспективы в клубе Павла Могилевца. И всё же хочется верить, что Иван Новосельцев заиграет в новом клубе, поскольку и Зениту, и Российской сборной, и Российскому футболу вообще нужно новое поколение защитников высокого уровня.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1