АЗ Алмкар - Зенит

Только завершилась жеребьевка групповой стадии Лиги Европы, и мы с вами по «горячим следам» разберем предстоящих соперников питерцев в этом раунде. Безусловно, при всем уважении к Дандолку и Маккаби нашим основным конкурентом будет АЗ Алкмар, с которым и будет вести борьбу "Зенит" за 1-2 место. Что же собой представляет сей клуб, и каким был путь "АЗ" в групповой раунд Лиги Европы? 

По итогам сезона 2015-16 алкмарцы завоевали 4 место, в Чемпионате безропотно пропустив вперед двух китов голландского футбола – Аякс и ПСВ, и до последнего сражаясь с Фейенордом за 3 место. К сожалению, для АЗ более удачливыми в этой борьбе оказались роттердамцы. 

Как итог 4 место, а с ним и право представить страну в 3 квалификационном раунде ЛЕ. Соперником АЗ стал скромный клуб Воеводина – бронзовый призер Сербии. Голландцы без проблем обеспечили себе проход, в первом матче - разгромив на выезде соперника 3-0, а дома дав отдохнуть основным исполнителям «откатали» унылые 0-0.

АЗ Алкмар типичный голландский клуб. Силен командной игрой, много атакует как флангами, так и через центр. Крайние защитники с удовольствием ходят в атаку, закрывая всю бровку, в свою очередь, крайние хавбеки, насыщая центр, создают дополнительную головную боль для защитных редутов соперников. Команда играет без особой оглядки на свои ворота, больше времени уделяя атаке. Что и говорить, но результаты типа 2:2, 4:2, 2:4 это типичная норма для АЗ.

Яркой звездой АЗ Алкмар до недавних пор являлся Винсент Янсен, ставший в свои 22 года лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов, но к счастью для болельщиков Зенита этим летом его с удовольствием подписал Тоттенхэм Хотспур. По идее заменить его должен быстроногий нигериецФрайдей, удастся ли – покажет время.

В целом можно отметить, что клуб из Алкмара является «темной лошадкой», самым известным игроком команды является Рон Влаар, который в 31 год имеет в активе 2 чемпионства Нидерландов и символическую бронзу ЧМ 2014. 

Что касается остальных игроков нельзя определить явных лидеров. Команда весьма молода – средний возраст заявки 23 года и как следствие крайне нестабильна. Может уложить на лопатки лидер, а в следующем раунде проиграть дома аутсайдеру (первую половину прошлого сезона АЗ «болталось» на уровне 10-12 места). Однако не стоит недооценивать соперника, недостаток опыта голландцы компенсируют скоростью, настойчивостью и напором. Если у алкмарцев «пойдет» игра остановить их будет крайне непросто. Поэтому для команды Луческу главным заданием будет лишить игроков АЗ контроля над мячом.

Стоит отметить, что почти 10 лет назад в памятном для себя сезоне 2007-2008 зенитовцы уже встречались с АЗ. Тогда в групповом раунде кубка УЕФА на Петровском (в том розыгрыше на групповой стадии команды играли по 1 матчу друг с другом) была зафиксирована боевая ничья 1-1. На гол Ари в дебюте встречи, под занавес первого тайма ответил Тимощук с пенальти. По итогам раунда Зенит вышел из группы с 3 места и впоследствии завоевал кубок УЕФА, а АЗ Алкмар бесславно завершил турнир на 4 месте.

АЗ редкий завсегдатай ключевых стадий европейских кубков. Были моменты, когда команда играла в групповой стадии Лиги Чемпионов, но зачастую именно Лига Европа является «стандартным» турниром для алкмарцев. Хотя и здесь им нет, чем похвастаться в последние годы.

Наибольшего успеха на европейской арене АЗ добивался в далеком 1981 году. Тогда под руководством Георга Кесслера команда дошла до финала кубка УЕФА, где уступила Ипсвич Таун. Поражение 3-0 в гостях и победа 4-2 дома, как итог 5-4 по сумме двух встреч в пользу британцев.

Чего же ожидать от противостояния Зенита и АЗ? Соперник попался не слишком серьезный, скорее неудобный и труднопредсказуемый. В такой ситуации все будет зависеть от Зенита, если питерцы сумеют сыграть в свою игру (ту которую так рьяно сейчас прививает Луческу) и оставить соперника без мяча, то положительный результат гарантирован. В любом случае ни о какой недооценке речи быть не может, Мирча Луческу прекрасно помнит противостояние Шахтера и АЗ, где вроде бы фавориты дончане неожиданно проиграли «темной голландской лошадке» 5-2 по сумме двух матчей. А каким будет ваш прогноз на матч Зенит - АЗ?



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1