Трудно отрицать тот факт, что наша суровая реальность терпеть не может сослагательного наклонения всячески убеждает нас в этом, разбивая мечты, фантазии, прогнозы. Еще труднее отрицать тот факт, что Олег Шатов является великолепным талантливым футболистом, который сейчас находится «в самом соку» и имеет блестящие перспективы по продолжению карьеры. Другое дело, сможет ли он стать настоящим лидером питерской команды? Давайте разберемся. 

Одной из составляющих настоящего лидера является техническое мастерство. Многие из великих футболистов пусть и не были отпетыми голеадорами, но с техникой у них было все в порядке. Тут Олегу тоже переживать не за что: и позиция ,подходящая – полузащитник, и его уровень владения мячом всем хорошо известен. Недаром именно Шатова прочат на замену самому Халку. 

Вторая составляющая это характер. Настоящий лидер (и не только на футбольном поле) должен быть уверен в победе, своим примером зажигать остальных членов команды и быть до конца уверенным в положительном результате. Возможно, силу характера Олегу еще и предстоит продемонстрировать, но тот факт, что парень из Нижнего Тагила играет за основу «Зенита» уже говорит о многом. Ведь сумел пробиться?

Опыт. Безусловно, это штука, как говорится, наживная, но не так уж много таких примеров в мировом футболе, когда еще «зеленый» игрок начинает тащить на себе всю команду. Двадцать шесть (а именно столько Олегу Шатову сейчас) это для футболиста не так уж и много, для многих на этот возраст приходится пик карьеры. Но, если внимательно посмотреть на футбольный путь питерской «семнадцатки», то и в «Урале» и в «Анжи» он задних не пас. В Екатеринбурге вообще становился лучшим игроком команды. Более того, талантливый парень уже два года занимает лидирующие строки в списке лучших игроков России. 

Собранность и целеустремленность, вот еще два качества, кои присущи настоящему лидеру, ибо прошли уже времена гениальных, но разболтанных Беста и Гаскойна, способных совершить чудо на поле, а потом «начудить» за его пределами. Шатов же в скандалах не замечен, к алкоголю склонности не имеет, на поле, конечно, импровизирует, но не в ущерб команде. Еще можно упомянуть постройку школьного стадиона в Нижнем Тагиле, куда Олег вложил собственные деньги. Согласитесь, далеко не каждый футболист (особенно в России) «страдает» меценатством. 

Таким образом, по всему выходит, что Олегу Шатову вполне по силам повести за собой лучшую команду России, а как там сложится - «будем посмотреть». Ведь, кроме необходимых лидерских качеств огромное влияние на развитие игрока оказывает и психологический климат в команде, и совместимость игроков. Да и предпочтения тренера стоят далеко не на последнем месте. Сколько великолепнейших игроков просидело на «банке» невероятное количество матчей только «благодаря» конфликту с главным тренером? Надеемся на то, что опытнейший Мирча Луческу сможет создать бриллиант из алмаза по имени Олег Шатов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.