Луческу - за и против

Официально объявили о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера "Зенита" и подписании контракта по схеме 2+1, а мы, в свою очередь, рассуждаем о новом главном тренере "Зенита" и его перспективах в Санкт-Петербурге.

Уже многие специалисты и футбольные эксперты успели высказать свое мнение о назначении Луческу главным тренером "Зенита". И можно встретить совершенно разные мнения. От того, что Луческу точно достигнет большого успеха в "Зените" и до того, что его ждет провал. 

 

Что говорит в пользу Мирчи Луческу?

 

В первую очередь, в пользу Луческу говорит его огромный опыт. Он работал в Турции, Италии, Украине, Румынии и добивался успеха везде. Особенно, конечно, стоит отметить донецкий "Шахтер", где он работал в течении 12 лет и за это время выиграл с клубом 22 трофея. В 2009 году выигрывал Кубок УЕФА, а розыгрыше 2015/16 Лиги Европы дошел до полуфинала, где уступил будущему победителю "Севилье". Также Луческу выводил "Шахтер" в четвертьфинал Лиги Чемпионов, о чем давно мечтает "Зенит". Это говорит о том, что с "Шахтером" Луческу добавился успеха не только на внутренней арене, но и в Европе, а для "Зенита" это очень важно.

Луческу хорошо знает менталитет футболистов Восточной Европы и это должно помочь ему при общении с российскими футболистами. Тренер способен разговаривать на русском языке, хоть и предпочитает на конференциях общаться на родном румынском. Также свободно общается на португальском, что тоже важно при общении с португалоговорящими футболистами "Зенита". Он наверняка сможет найти общий язык с Халком, так как хорошо знает психологию бразильских футболистов.

В "Шахтере" при нем выросла не одна бразильская футбольная звезда. Понятно, если Луческу найдет общий язык с Халком и лучшее применение ему на поле, то для "Зенита" это уже будет большим успехом.

Что касается бразильцев, то у Луческу, говорят, есть хорошие связи на бразильском рынке и, вполне возможно, "Зенит" пополнят несколько талантливых бразильских игроков, из которых Луческу способен сделать будущих звезд. Это очередное сильное качество румынского тренера. Развивая бразильских футболистов в "Шахтере" их потом продовали в европейские топ-клубы за огромные деньги, что, кстати, будет очень непривычно для "Зенита". Я имею ввиду продавать за большие деньги, а не покупать. Впрочем, неизвестно, получится ли у Луческу так как в "Шахтере", но пока мы рассказываем о его известных способностях.

Еще Луческу умеет ставить атакующий футбол, а именно такого футбола в исполнении "Зенита" ждут болельщики. 

 

Что говорит против Мирчи Луческу?

 

Если мы говорили, что в пользу Луческу говорит его огромный опыт, то против него говорит его возраст. Каждый, кто уже успел высказаться о назначении Луческу, не смог не сказать о его возрасте. Летом тренеру исполнится 71 год и многие считают, что в этом возрасте тренерская деятельность должна подходить к концу. По крайней мере, трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество, а такому амбициозному клубу, как "Зенит", это не очень подходит. Также приводятся примеры тренеров (Арагонес, Хаддинк, Хайнкес), которые в возрасте Луческу уже не смогли добиваться успехов или просто завязывали с тренерской деятельностью, хотя и были ранее весьма успешны. Поэтому многие ждут провала и от Мирчи Луческу.

Ведь какая мотивация может быть у тренера с таким возрастом? Скорее всего, "Зенит" это последний клуб в карьере Луческу и ему уже не столь важно доказывать свою состоятельность для потенциального будущего работодателя. Но если "Зенит" действительно станет последним клубом в его карьере, то почему нельзя предположить, что тренер захочет закончить карьеру красиво? 

Также отмечается, что Луческу склонен к скандалам с судьями и журналистами, а игра "Зенита" будет построена на симуляции и провокациях, как это было в "Шахтере". В "Зените" все устали от постоянного недовольства Виллаш-Боаша, но Луческу, считают, будет недоволен еще больше.

И еще одним минусом считают, что Луческу вряд ли обратит внимание на питерскую молодежь. Но кто из последних трех тренеров "Зенита" закрепил в главной команде молодого воспитанника? Адвокаат, Спаллетти, Виллаш-Боаш? Перед Луческу поставили серьезные задачи и решать ему их придется в очень короткие сроки, поэтому, скорее всего, он сделает ставку на состоявшихся футболистов и его трудно будет в этом упрекнуть. Задача - попасть в ТОП 10 лучших клубов Европы. И будем надеяться, что Мирча Луческу станет именно тем тренером, который сможет этого добиться с "Зенитом и вывести клуб на новый уровень.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0