"Зенит" сыграв вничью с "Локомотивом", окончательно потерял шансы на защиту чемпионского титула и в следующем сезоне попробует вернуть себе золото уже под руководством нового главного тренера. А на данный момент "Зенит" остается без золота и без Андре Виллаш-Боаша, который уже попрощался с "Петровским" и скоро попрощается с командой.

Игра "Зенита" против "Локомотива" была очень привычной для болельщика питерского клуба в этом сезоне. Уже не первый раз мы наблюдали такой "Зенит" в сезоне 2015/16 и, именно играя так, питерцы проиграли этот чемпионат. Совершенно хаотичная игра, без каких-либо комбинаций и, как мне кажется, без большого желания победить. Также "Зенит" проигрывал "Крыльям Советов" и "Тереку", а еще играл вничью с "Амкаром", "Мордовией" и "Уфой". И Виллаш-Боаш прав, когда говорит, что чемпионат был проигран еще осенью и сейчас было слишком поздно что-то исправлять. А зачем было свое положение так усугублять? Ах да, мы все силы бросили на Лигу Чемпионов, где, кстати, тоже поставленную задачу не выполнили.

Откровенно говоря, "Зенит" поставил чемпионат России в этом сезоне на второе место и мотивация игроков, особенно в матчах против соперников ниже классом, была крайне слабой. Из-за этого и произошло непозволительно много ошибок и потерь очков там, где этого просто не должно было быть. Вот, например, "Зенит" дважды выигрывает у "Валенсии" в Лиге Чемпионов, а потом играет сразу после этого вничью с "Амкаром" и проигрывает "Тереку". Выигрывает у "Лиона", а потом ничья с "Мордовией". Причем побеждает "Зенит" в Лиге Чемпионов по делу и делает это с позиции силы, а не везения. Возникает вопрос - почему сегодня "Зенит" уверенно переигрывает "Лион", а через пару дней не может ничего поделать с "Мордовией"?

Конечно, можно говорить, что это совсем разные игры и когда соперник закрывается против тебя всей командой, то порой очень сложно победить и так далее. Но все это обычные отговорки в данном случае. "Зенит" был лишен мотивации играть в чемпионате и тренер прежде всего в этом виноват. Да и Виллаш-Боашу самому выгоднее о себе было заявлять в Европе, чем на внутренней арене. Работа же ему еще будет нужна все-таки в будущем. 

По весне, когда "Зенит" уже спохватился, казалось, шансы еще есть. Обыграли "ЦСКА" и "Спартак", но с треском проиграли "Ростову" и ничего не смогли сделать с "Локомотивом", у которого проблем в последних матчах было выше крыши. О чем это говорит сейчас? Почему "Зенит", имея в своем составе лучших футболистов в чемпионате, ничего не может показать в матче с "Ростовом" и "Локомотивом"? Возможно, этот "Зенит" как команда уже исчерпал себя вместе с главным тренером и нужны перемены? Скорее всего, так оно и есть. 

Виллаш-Боаш уходит, а "Зенит" ждут перемены с приходом нового тренера. Некоторые футболисты обязательно покинут клуб этим летом, а новые придут и хочется верить, что с приходом нового тренера мы увидим более сильный и сплоченный "Зенит", который будет одинаково мотивирован на каждую игру. А Виллаш-Боашу скажем спасибо и на том, хотя, честно говоря, главной поставленной задачи он не выполнил. "Зенит" так и не вошел в десятку лучших клубов Европы. Теперь эту задачу будут решать другие люди.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0