Травма Мигеля Данни

Мигель Данни уже в третий раз получил разрыв крестообразных связок и ему в очередной раз предстоит пройти серьезное испытание в виде длительного восстановительного периода, а "Зенит" остался без капитана и двигателя, который обычно разгоняет атаки и является связующим звеном в игровом механизме. Кто способен заменить Данни и означает ли травма португальца, что его карьера в "Зените" завершена?

Знаю, что абсолютно все сожалеют о серьезной травме Данни и желают ему скорейшего выздоровления и возвращения на поле, но далеко не все считают эту потерю фатальной для "Зенита". Словом, когда Мигель получал подобную травму в 2009 и 2012 годах, тогда потеря в его лице была куда более серьезной, чем сейчас. И это не потому, что нынешний состав в разы сильнее тех составов, а дело в том, что Мигель уже не тот, который был раньше и это логично, ведь ему уже 32 года. 

Да, Данни проводит на поле огромный объем работы, но он уже не так быстр и дриблинги лучших времен ему даются с трудом и гораздо реже. Поэтому сейчас в составе хватает футболистов, которые могут заменить португальца, который, несомненно, является легендой питерского клуба. Итак, давайте рассмотрим варианты, которые имеют право на жизнь, на мой взгляд.

 

Кто заменит Данни?

 

Жозе Маурисио

Маурисио, по-моему, первый, кто способен стать заменой Данни и взять на себя его обязанности на поле. С приходом в "Зенит" бразилец сразу влился в состав, как будто играет в нем уже не первый год. Жозе раздает голевые передачи и забивает сам, а также не чурается черновой работы в обороне. Хорошо видит поле и способен раздавать передачи, которые быстро развивают атаку команды. Также обладает хорошим плотным поставленным ударом, что уже не раз доказывал, будучи игроком "Зенита". Возможно, в дриблинге Маурисио немного уступает нынешнему Данни, но пускай этим занимаются ребята в лице Халка и Шатова. Хотя, конечно, и Маурисио хватит техники справится с одним оппонентом в случае необходимости.

Да и смещение Маурисио на позицию Данни позволит снова поставить в состав Хави Гарсию, который укрепит опорную зону и возьмет на себя роль главного разрушителя. Все-таки считаю, что именно Гарсия должен быть основным опорником, а Маурисио и Витселю лучше играть ближе к атаке.

Аксель Витсель

Витсель любит играть ближе к атаке и подключаться к завершающей ее стадии. При этом бельгиец действительно более эффективен, когда занимается атакующими действиями, нежели оборонительными. Единственное, Витсель часто медлит с принятием мгновенного решения и задерживает мяч, но, думаю, это возможно устранить.

Олег Шатов

Шатов также считается довольно вероятным вариантом. Олег очень быстрый и техничный футболист, который способен одной передачей вывести из игры всю защиту соперника. Способен играть на обеих флангах и в центре поля, а также обладает отменной физической формой, которая позволяет ему выполнять огромные объемы работы на поле. Шатова я бы поставил вместе с Маурисио, как одного из главных кандидатов на замену Данни.

Александр Кокорин

Да, я слышал версию, что для Кокорина сейчас шанс заиграть в основе "Зенита", но как он способен заменить конкретно Данни, мне непонятно. Тут, возможно, имеется ввиду другой вариант. А именно, Шатов сместится на позицию Данни, а Кокорин будет играть на месте Шатова, периодически меняя фланги с Халком.

 

Карьера в "Зените" завершена?

 

По прогнозам Данни вернется в строй примерно через 8-9 месяцев. Это выпадает ближе к январю, когда команда соберется на зимние сборы. В этом случае Мигель присоединится к сборам и вместе с командой будет готовиться к футбольной весне, а летом у него уже закончится контракт. То есть, у Данни остается примерно 3 месяца, чтобы еще немного поиграть за "Зенит". Контракт с ним вряд ли будет продлеваться. 

Даже если все пойдет именно так, то в идеале Данни еще должен обрести хорошую форму, чтобы опять пробиться в состав. А сделать это быстро после такой длительной паузы будет нелегко. Учитывая в очередной раз, что Данни уже не молод и набирать нужные кондиции уже все труднее. Да и восстановление может затянуться. В фитнес клубе ему в любом случае придется провести большое количество времени разрабатывая колено. В этом случае шансы поиграть в "Зените" станут еще более призрачными. И, давайте будем помнить, что к тому времени "Зенит" будет возглавлять уже новый тренер и большой вопрос, будет ли он рассчитывать на Данни.

Еще один фактор, который усложнит возвращение португальца в состав - это новый игрок на его позиции. Скорее всего, "Зенит" уже находится в поиске плеймейкера и летом укрепит эту позицию новым сильным игроком.

По моему мнению, уже остались считанные игры, которые Данни проведет за "Зенит". Да, я хотел бы ошибаться и буду рад если Мигель проведет ударную весну и подарит "Зениту" чемпионство в завершающем для себя сезоне, но в жизни все может сложиться совсем иначе и мы увидим уже только выходящего на замену Данни, который навсегда записал свое имя в историю "Зенита".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1