Вспоминаем, каким удавался зимний старт для "Зенита" в последние 7 лет и почему не стоит переживать о предстоящем противостоянии с "Андерлехтом".

 

 1 старт и "Штутгарт" пройден

 

"Зенит" встречался с "Штутгартом" в феврале 2009 года после триумфального сезона в Европе в 2008 году. Немецкий клуб был дважды обыгран со счетом 2-1. Голы тогда забивали Хусти, Тимощук, Семшов и Файзулин. Кстати, вскоре после этого противостояния из "Зенита" в "Штутгарт" перешел Павел Погребняк, который на тот момент был ударным форвардом сине-бело-голубы. В 1/8 финала "Зенит" встретился с итальянским "Удинезе" и проиграл в двухматчевом противостоянии по разнице забитых и пропущенных голов.

 

2 старт и подножка от "Твенте"

 

В 2011 году "Зенит" стартовал в 1/16 Лиги Европы со швейцарским клубом "Янг Бойз" и неожиданно проиграл первый гостевой матч со счетом 2-1, но сумел исправить ситуацию в ответной игре одержав победу со счетом 3-1. Споткнулись опять же в 1/8 финала играя против "Твенте". Все решило разгромное поражение в гостях со счетом 3-0. Последующая победа со счетом 2-0 дома, уже не могла спасти ситуацию. Хет-трик в ворота "Зенита" тогда оформил Люк де Йонг которого в последующие годы не раз сватали в Санкт-Петербург, но в итоге у нас он так и не оказался.

 

3 старт и первый выход в плей-офф Лиги Чемпионов

 

В 2012 году "Зениту" предстояло впервые сыграть в плей-офф Лиги Чемпионов, а соперником стала португальская "Бенфика" с Витселем в составе. На "Петровском" сине-бело-голубые сумели вырвать победу, но в гостях проиграли со счетом 2-0. Как оказалось к гостевой игре "Зенит" тогда был не готов.

 

4 старт и "Ливерпуль" за бортом

 

Следующие февральские старты "Зенита" будут тесно связаны с персоной Халка как главным действующим лицом. Халк пришел в "Зенит" в 2012 году и, как позже признался бразилец,  адаптация для него проходила в питерском клубе довольно тяжело.  В начале 2013 года Халк вместе с клубом впервые провел зимние сборы. В феврале предстояло стартовать матчем с "Ливерпулем" за выход в 1/8 финала Лиги Европы И тогда все и для футболиста,  и для клуба прошло очень удачно. В первой игре Халк сам забил и отдал голевую передачу Семаку, а в ответной игре, благодаря единственному забитому мячу Халка, "Зенит" смог пройти "Ливерпуль".Потом, правда, в 1/8 финала, питерцы не смогли пройти "Базель", но стоит отметить, что дома все-таки одержали победу со счетом 1-0, но этого  оказалось мало. В гостях было поражение 2-0. Халк принял участие в обеих встречах и поучаствовал в голевой атаке домашнего матча. Конечно, тогда все могло закончиться  по-другому, если бы Роман Широков реализовал пенальти на 86 минуте. В целом старт тогда получился неоднозначным. Прошли "Ливерпуль", но уступили "Базелю", который, как казалось, обязаны проходить. Но, что касается Халка, то для него старт был на уровне. По сути, результат с "Ливерпулем" сделал он.

 

 5 старт и увольнение Спаллетти

 

Начало 2014 года для "Зенита" складывалось, скажем так, не совсем удачно. Тогда в соперники попалась дортмудская "Боруссия" Юргена Клоппа, но, чтобы пропустить дома 4 мяча,  такого вряд ли кто-то ожидал. Халк же, кстати, опять-таки пребывал в неплохой форме и забил "Боруссии" в обеих встречах. Немцев тогда не прошли, но в гостях одержали победу  над непростым соперником. В ответной встрече обязанности главного тренера исполнял Сергей Богданович Семак. До этого еще была ничья с "Томью", после которой уволили Спаллетти, а потом и поражение от "ЦСКА". 

 

 6 старт голландцев не заметили

 

Февральский старт "Зенита" в 2015 году - самый удачный со времен выступления Халка в Санкт-Петербурге. В 1/16 финала "Зенит" встречался с "ПСВ" и начал с выездного матча, в  котором одержал минимальную победу. И, как думаете, кто забил? Конечно, Халк. И в ответной встрече в Питере бразилец также смог отличиться и отдал голевую передачу Рондону. Очередной зимний старт "Зенита", в котором бразильский лидер пребывает в хорошей форме. Да и сам "Зенит" потом громит "Урал" и проходит "Торино" в Лиге Европы. Это был хороший старт.

 

7 старт неудачный

 

В прошлом сезоне "Зенит" в феврале очередной раз стартует в плей-офф Лиги Чемпионов, а соперник снова "Бенфика". Шансы "Зенита" на проход оценивают как высокие, но питерцы опять выбывают из турнира. Гол на последней минуте в Португалии и два точных выстрела на "Петровском" после 80 минуты дают путевку в четвертьфинал для "Бенфики". Тогда в поражении винили прежде всего Халка, который провалил первый матч. Виной всему оказалось щедрое китайское предложение.

В итоге, стоит отметить питерцы гораздо лучше играют именно на "Петровском". Дома мы побеждали "Осер", "Твенте", "Базель" "Бенфику", "ПСВ", "Торино", и другие европейские клубы. Это не всегда означало прохождение в следующий раунд, ибо в гостях проваливали игры часто с этими же клубами. В любом случае февральские старты в Европе для "Зенита" чаще складывались удачно, чем неудачно. Другое дело, что в следующей стадии в основном ожидал провал.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.