Не тогда, когда сборная России по футболу героически вышла на Чемпионат Европы - 2016, не тогда, когда в словаре покровителя российского спорта появилось слово «конгрутелейшн», и, даже не тогда, когда фото самого вежливого президента чудесным образом появилось на футболке футболиста «Локомотива», а вот именно 20 марта 2014 года главным тренером петербуржского «Зенита» стал молодой португальский специалист Андре Виллаш-Боаш.

Прошло всего 2 года, но Андре уже немалого добился в России и успел вызвать множество споров и противоречий о своей личности и о тренерском таланте. Контракт у португальца заканчивается уже 30 июня этого года. Так давайте разберёмся, что за фрукт АВБ и стоит ли руководству «Зенита» так легко его отпускать.

Итак, давайте опустим все предисловия и преамбулы. Я не буду вам рассказывать о патернальном отношении великого Бобби Робсона к Андре. Эти заезженные истории о работе с Моуриньо и их схожести с Валлаш-Боашем. Начнём с главного!

 

Работа в «Порту».

 

Безусловно, период во главе «драконов» – самый успешный отрезок работы АВБ. Всего за один сезон команда завоевала Суперкубок Португалии, стала чемпионом страны, 3 раза уверенно обыграв по ходу сезона своего самого принципиального соперника, «Бенфику». При этом не проиграв ни разу внутри чемпионата (27 побед, 3 ничьи). Неплохо, не правда ли? Но, конечно, вишенкой на торте в том сезоне для «Порту» стала победа в Лиге Европы. Напомню, в плей-офф команда смела со своего пути московский «Спартак», обыграв красно-белых с общим счётом 10:3 за два матча, и почти с тождественной лёгкостью сбросила с дороги «ЦСКА» из того же города. А Андре Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей. На тот момент ему было 33 года и 213 дней. Я спрошу ещё раз… Круто, не правда ли?!  

Но и на этот пункт в биографии Андре каждый Бубнов-Мостовой тут же скажет подобную фразу: «Там же у «Порту» был суперсостав: Фалькао, Халк, Моутиньо и ещё 40 звёзд вьетнамского футбола!» Как бы убедительно эта эпичная реплика не звучала, так может сказать только человек, который поверхностно смотрит на вещи. Вот Вы, благородный читатель, ответьте на несколько вопросов. Кто-то называл звездой Халка до пришествия в команду АВБ?

Предлагали ли боссы «Челси», «Манчестер Сити» и мадридских «Реала» и «Атлетико» сотни миллионов молдавских леев за Радамеля Фалькао до того, как на него, как бомбардира, сделал ставку рыжебородый португалец? Знали ли Вы вообще, кто такой Хамес Родригес до того, как его стал подпускать к основе гроза всех лимитов? Очевидно, что в успехе того «Порту» Виллаш-Боаш сыграл генеральную роль. А главное – при нём прогрессируют футболисты.

 

Работа в Англии

 

Челси – это, пожалуй, единственный опыт Андре, который однозначно можно назвать неудачным. Единственное светлое пятно – уверенное прохождение группового этапа ЛЧ. В национальном же первенстве результаты были удручающими. Тот сезон был очень важен для «Челси», команде нужна была смена поколений, и, очевидно, тренеру, который по возрасту ещё проходил в ансамбль «Непоседы», отправить старожилов на пенсию было нереально. Для этого нужен был более авторитетный специалист. 

Почти через полгода Андре Виллаш-Боаш возглавил уже другой лондонский клуб, «Тоттенхэм». Здесь дела пошли гораздо лучше.  В первом сезоне команде почти удалось добраться до Лиги Чемпионов. «Шпоры» отстали от четвертого «Арсенала» всего на одно очко. То английское ристалище с уверенностью можно назвать чемпионатом имени Гарета Бэйла. Его Виллаш-Боаш стал использовать не только на левой бровке, как это делали предыдущие наставники. Португалец отрядил Бэйлу место свободного художника на поле, и тот раскрылся во всей красе, после чего в конце сезона перешёл в мадридский «Реал». Так же здорово проявили себя новички команды, приглашённые Виллаш-Боашем: Ян Вертонген и Уго Льорис. А сам Андре дважды признавался лучшим тренером месяца в АПЛ. Здорово, не так ли?

Новый сезон не получился таким же успешным для АВБ и его команды. Ушли лидеры. Нужно было строить новый коллектив. Андре прозвал в команду много молодых футболистов: Эрика Ламелу, Насера Шадли, Кристиана Эриксена (нынешнего лидера «шпор»), Этьена Капу, Льюиса Хотби и более опытного Роберто Сольдадо. За первые 3 месяца нового сезона Виллаш-Боашу так и не удалось полностью интегрировать новобранцев в состав. И уже в начале декабря 2013 года руководство «Тоттенхэма» приняло решение об отставке португальца.

 

Работа АВБ в «Зените»

 

Российский период в карьере АВБ, наверное, стал самым осмысленным и спокойным для него. Руководство дало португальскому специалисту полный карт-бланш в управлении командой и трансферной политикой. Напомню, Андре пришёл в команду весной, почти сразу после увольнения Лучано Спаллетти, потерявшего контроль над футболистами. «Зенит» к тому моменту вылетел из Лиги Чемпионов, уступив без особой борьбы «Боруссии». Он занимал второе место после «Локомотива», немного опережая «ЦСКА». Для гарантированной победы в чемпионате петербуржскому клубу нужно было одержать 9 побед в 10 оставшихся матчах. Но под руководством нового тренера команда одержала 8 побед при 1 ничьей и 1 поражении, заняв вторую лигочемпионскую строчку. 

Летом 2014 года Андре совершил, пожалуй, одну из самых значимых покупок для «Зенита» за последние 10 лет: в Санкт-Петербург прибыл вице-чемпион мира, центральный защитник сборной Аргентины, Эзекьель Гарай. Причём «Зенит» заплатил за него «Бенфике», бывшему клубу футболиста, всего 6 миллионов евро. Также усилил опорную зону команды полузащитник Хави Гарсия, прибывший из «Манчестер Сити». В первом полноценном сезоне команды Виллаша-Боаша заняла 1 место в чемпионате страны и, заняв 3-е место на групповом этапе ЛЧ, добралась до 1/4 финала Лиги Европы, досадно проиграв испанской «Севилье». Конечно, не супердостижение. Но очень достойно, не правда ли?

В нынешнем сезоне Зенит, подкрепившись Артёмом Дзюбой, занял первый раз в истории 1 место в группе ЛЧ. Наконец-то в Европе «Зенит» обрёл уверенность. В чемпионате правда всё не так чудесно: команда отстаёт на 7 очков от лидера («ЦСКА»). Конечно, главной задачей для Андре Виллаш-Боаша в «Зените» был выход в 1/4 финала ЛЧ. И команда, хоть и проиграв в первой встрече 1/8 «Бенфике», имеет неплохие шансы на выход в следующую, заветную стадию главного европейского клубного турнира. Уже в среду, 9 марта, для португальского специалиста наступит день истины. И, хоть он уже объявил о том, что покинет команду летом, этот матч подведёт черту под его карьерой в России. И пока до матча остаётся несколько дней, давайте взвесим все плюсы и минусы работы АВБ в Санкт-Петербурге.

+ Приобретение сильных футболистов, которые уже принесли пользу клубу (Гарай, Гарсия, Дзюба);

+ Сумасшедший прогресс Игоря Смольникова и Олега Шатова (оба при АВБ стали игроками сборной);

+ Наконец-то правильное использование Халка (только при АВБ бразилец полностью раскрылся в «Зените»);

+ Прогресс Артёма Дзюбы;

+ Успешное выступление в группе ЛЧ;

+ Чемпионство в сезоне 2014/2015;

+ Покупка Кокорина, Жиркова, Моурисио;

+ Прохождение в 1/4 ЛЕ;

+ Осуждения решения Виталия Мутко об ужесточение лимита на легионеров;

+ Привлечение к основе молодых футболистов, но не очень частое их использование в играх;

– Отстранение от команды Александра Кержакова и Андрея Аршавина;

– Промежуточное 6 место в Чемпионате России.

Ну что ж, всё основное я перечислил. Как Вы видите, плюсов всё-таки больше, не так ли? 

Можно сказать только одно: 

Андре Виллаш-Боаш очень молодой, прогрессирующий, голодный до побед и очень умный тренер, при нём всегда прогрессируют футболисты. Даже Геннадий Сергеевич Орлов, патриарх петербуржского футбола, недавно отметил, что АВБ думающий наставник, который  ничего не делает просто так, без особого вычурного умысла. Неспроста последнее время всё чаще от зенитовского руководства, будь-то Александра Дюкова и Максима Митрофанова, слышны подобные слова: «Возможно, Виллаш-Боаш ещё останется».

Я считаю, что АВБ нужно обязательно удержать всеми силами в Петербурге! Он может добыть для нас ещё много побед! Андре, сделай правильный выбор! 

Автор материала: Азмет Схакумид



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1