В воскресенье вечером "Зенит" в очередной раз в этом сезоне неприятно удивил своих болельщиков, не сумев справиться с "Арсеналом" дома. Разбираем причины неудачи.

Неудачные эксперименты Манчини

Идет уже четвертый месяц сезона, а итальянец до сих пор не определился со своим идеальным составом. Манчини постоянно тасует исполнителей, особенно в средней линии поля, а потому о какой-то сыгранности в такой ситуации говорить не приходится. И особенно сильно это бьет именно по атакующей игре, где важно наличие налаженных связей и взаимодействий между игроками, но всего этого у "Зенита" до сих пор нет, так как в основе из атакующей группы регулярно выходит только Кокорин, а все остальные чередуются между собой. Вот и на матч с "Арсеналом" Манчини с первых минут неожиданно выпустил Шатова, который весь старт сезона пропустил из-за травмы. В запасе в последнее время даже неожиданно осел Леандро Паредес, который в начале сезона представлялся безоговорочным футболистом основы, вокруг которого можно строить креативный футбол. Но Манчини почему-то решил отказаться от Паредеса в качестве основной фигуры в центре поля, и теперь там царит настоящий хаос - совершенно непонятно, кто должен брать на себя ответственность за распределение мяча и создание голевых моментов.

Прямолинейная игра в атаке

Эта причина логически вытекает из предыдущей. Как мы уже отметили, сложно рассчитывать на слаженную работу в атакующей линии, если состав постоянно меняется и игроки не имеют возможностей как следует отточить взаимодействие между собой. Это одна проблема. А вторая заключается в том, что Манчини никак не удается научить своих подопечных вскрывать плотные оборонительные линии. Да, это всегда сложно - играть против автобусов, но именно тут и должна проявляться тренерская мысль, должен быть подсказ, какие нестандартные ходы нужно применить для того, чтобы взломать чужие редуты. Но вместо этого мы видим, как "Зенит" уже в который раз пытается однообразно и монотонно вскрыть оборону "соперника-автобуса", играя академично и крайне медленно. Никаких резких наскоков, обыгрышей один в один, забегов, хитрых комбинаций - все очень и очень прагматично, а потому и беспроблемно для хорошо подготовленного соперника.

Слабая игра отдельных исполнителей

Когда не идет игра у команды в составе должны найтись два-три человека, которые способны на своих плечах вытянуть остальных и добыть результат. Однако сегодня у "Зенита" такого человека не было. Кокорин старался, но был далеко не так ярок, как в прошлые месяцы, когда забивал из просто неимоверных ситуаций, выжимая максимум из эпизода. Паредес, почему-то сосланный Манчини в запас, уже в который раз показал, что не способен великолепно дирижировать игрой команды, если выходит на поле лишь на последние 20-30 минут. Такому игроку, чтобы сполна проявить себя, нужно играть с первых минут и до конца встречи. Ну а слабая игра Ерохина, Шатова, Дзюбы не стала откровением - эти исполнители, прямо скажем, сейчас пребывают в не лучшей форме и тянуть на себе "Зенит" никак не способны. И тут уже опять-таки возвращаемся к вопросу о том, почему Манчини выбирает именно такой состав на игру.

Отсутствие хорошего партнера/сменщика для Кокорина в атаке

До сих пор в этом сезоне у "Зенита" стабильно забивал только Александр Кокорин. А второго ярко выраженного бомбардира у команды нет. Дзюба и Дриусси с этой ролью категорически не справляются. Возможно, они и проделывают на поле какой-то полезный объем работы, но главного от них мы до сих пор и не дождались - стабильной результативности. Ну что такое 3 мяча Дриусси и 1 гол Дзюбы за три месяца сезона? Смешно! В идеале у каждого из них должно было бы быть уже по 6-7 забитых голов. А так эти форварды не забивают и ждать от них помощи в трудный момент не приходится. Если человек не может стабильно забивать в течение сезона, то вероятность того, что он сделает это, когда очень нужно, вообще стремится к нулю. Тут уж скорее Иванович или Кришито забьют, чем Дзюба.

Невнимательность в обороне

"Зенит" очень мало пропустил в РФПЛ количественно - всего 6 мячей после этого поединка. Однако на самом деле этот показатель не совсем точно отображает надежность игры петербуржцев в задней линии. Очень часто в этом сезоне мы видели удивительные провалы в обороне, когда соперникам предоставлялись просто царские возможности для взятия ворот. Другое дело, что не все и не всегда ими пользовались. Удача зачастую была на стороне "Зенита". В последних же двух матчах - с "Анжи" и "Арсеналом", фортуна стала чаще поворачиваться к "сине-бело-голубым" спиной. А потому те моменты, которые раньше соперники не реализовывали, стали превращаться в пропущенные мячи. И не сказать, что это плохо. Возможно, Манчини после серии неудач наконец-то обратит внимание на очевидные проблемы и поймет, что просто так, с наскока РФПЛ не взять.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1