В нашем недавнем материале мы разбирались, какие позиции "Зенит" может усилить на зимнем трансферном рынке. А сегодня предлагаю поговорить о конкретных игроках, которые могли бы в январе пополнить ряды петербургского клуба.

Попробуем изучить список летних трансферных целей "Зенита" и понять, сохранится ли интерес "сине-бело-голубых" к кому-либо из этих игроков зимой.

Итак, мы выяснили, что если в январе петербуржцы и выйдут на трансферный рынок, то будут в первую очередь искать игрока в центр обороны и в нападении. При этом вероятность покупки центрбека сейчас куда выше, чем форварда. Все-таки уже очевидно, что в обороне недобор исполнителей, а вот в атаке все будет зависеть от формы Артема Дзюбы в оставшиеся месяцы осени.

Летом "Зенит" хотел осуществить трансфер дорогого защитника "Ромы" Костаса Маноласа - это футболист европейского уровня, и у меня нет сомнений, что перейди он в "Зенит", проблемная позиция в центре обороны была бы закрыта на несколько лет вперед. Однако купить грека не удалось, его семья не захотела переезжать в Петербург, а потому до самого последнего дня окна "сине-бело-голубые" судорожно искали варианты усиления обороны и остановились на Михе Мевле из "Ростова".

Да, по меркам РФПЛ это добротный игрок, однако совершенно очевидно, что не ровня Маноласу. Значит ли это, что зимой в оборону "Зенит" обязательно будет искать на европейском рынке игрока с именем и статусом? Вполне возможно. По крайней мере это более вероятно, чем покупка еще одного загадочного исполнителя за 5-6 млн евро.

Однако нужно признать, что из всех тех игроков, которые уже после Маноласа попадали в сферу интересов "Зенита", ни один не является ровней греческому игроку. Раноккья - стареющий итальянский ветеран, чьи лучшие годы остались далеко позади, и думается, что хорошо, что "Зенит" в итоге не сделал на него ставку. Поляк Ях - темная лошадка, истинный уровень этого игрока не представляется возможным объективно комментировать, однако по своему статусу он явно далеко от Мевли не ушел. Думается, что к кандидатурам этих исполнителей "Зенит" возвращаться уже не будет.

А вот колумбиец Джейсон Мурильо, которого "Зенит" якобы хотел купить еще в начале лета, очень интересный вариант. Довольно молодой (25 лет), с большим опытом выступления в Серии А (свыше 50 матчей за "Интер"). Это определенно был бы любопытный трансфер. Однако, к сожалению, "Интер" уже успел отправить Мурильо в аренду до конца сезона в "Валенсию", а потому заполучить этого игрока зимой петербуржцам едва ли удастся.

Еще одной примечательной фигурой в списке летних трансферных интересов "Зенита" был уругваец Себастьян Коатес из лиссабонского "Спортинга". Это тоже относительно молодой футболист (27 лет) с богатым опытом игры в европейских топ-чемпионатах. Уругваец успел поиграть помимо Португалии еще и в Англии.

Вариант с Коатесом не менее интересный, чем с Мурильо, и думается, что зимой "Зенит" вполне мог бы вернуться к кандидатуре этого исполнителя. Цена вопроса, скорее всего, будет в районе 15-18 млн евро, однако уругвайцу вполне по силам отбить эти вложения, учитывая, что впереди у него еще 5-6 лет карьеры на высоком уровне.

Думается, что именно в этом направлении - центрбеки из европейских грандов второго ряда в возрасте 24-27 лет и должны стать основной целью для "Зенита" во время поисков нового исполнителя в оборону. 

Можно, конечно, вспомнить и оборонца "Сассуоло" Франческо Ачерби, который недавно сам подтвердил, что имел предложение от "Зенита" минувшим летом. Однако тут проблемным является возраст игрока. Ачерби в феврале будет уже 30, и это, надо сказать, достаточно возрастной игрок для "Зенита", у которого и так в обороне уже сейчас есть Иванович, Кришито, Жирков, Анюков, которые далеко не мальчики. 

Что касается нападения, то тут ситуация, как мы уже отмечали раньше, достаточно запутанная. Понадобится ли "Зениту" новый форвард - зависит от того, как себя будет показывать Артем Дзюба. И если "Зенит" в итоге решит покупать нового игрока в нападение, то это должен быть именно центрфорвард, а не еще один вингер, вроде Ригони, или нападающий второго темпа, как Дриусси. Игроков, способных сыграть на флангах атаки и под нападающим, в "Зените" уже достаточно, а вот настоящего бомбардира, кроме Кокорина, нет.

И в этой связи, если честно, более интересной кандидатуры, чем Федор Смолов, "Зениту" сейчас не найти. Во-первых, если менять Дзюбу, то точно на россиянина, чтобы не испытывать проблем с лимитом. Во-вторых, сам Смолов, думается, без проблем вписался бы в игру петербургского клуба, ведь тут уже играет его хороший товарищ Александр Кокорин, с которым у Смолова игровые связи налажены еще со времен "Динамо".

В общем, если "Зенит" и надумает зимой покупать нового нападающего, то необходимо приложить максимум усилий для подписания Федора Смолова. Брать еще одного иностранца в атаку пока преждевременно и рискованно. Пусть для начала Ригони и Дриусси себя сполна проявят.

Итак, идеальная зимняя трансферная кампания "Зенита" мне видится такой: центрбек 24-27 лет за сумму от 15 до 20 млн евро (условно - Коатес) и Федор Смолов в линию атаки. Думается, при таком усилении состава "сине-бело-голубые" получили бы отличные шансы замахнуться в весенней части сезона не только на титул в РФПЛ, но и в Лиге Европы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1