Позади треть чемпионата России, до зимней паузы остается два месяца, и я предлагаю поразмыслить над тем, какие трансферы может осуществить "Зенит" зимой.

Петербургский клуб провел серьезную трансферную кампанию летом, обновив свой состав даже более чем наполовину. Команду покинул ряд игроков, которые оказались не нужны новому главному тренеру Роберто Манчини, в то же время было приглашено множество новых исполнителей, на которых наставник не стесняется делать ставку в текущей кампании.

Подробнее о всех перестановках в составе "Зенита" летом мы писали в наших прошлых материалах.

Трансферы "Зенита" 2017: кто пришел в команду летом

Кто покинул "Зенит": гайд по летним трансферам 2017

Теперь же, на основании увиденного в первые три с половиной месяца сезона, постараемся прикинуть, какие переходы могут иметь место в "Зените" в ближайшем январе-феврале.

Вратари

Очень вероятно, что один из первых зимних трансферов коснется как раз этой позиции. Речь, конечно же, идет о возможном уходе из команды Юрия Лодыгина, который полностью проиграл конкуренцию Андрею Луневу за место в основе и больше не может рассчитывать на игровую практику. Особенно учитывая то, что "Зенит" уже покинул Кубок России, в котором Манчини и планировал давать игровое время Лодыгину. Еще летом ходили слухи о его возможном уходе в зарубежный клуб, и я уверен, что с приближением зимнего окна такая информация будет появляться все чаще и чаще. Думается, Лодыгину стоит принять новый вызов и покинуть "Зенит", иначе есть риск, что этот талантливый вратарь окончательно загубит свою карьеру, просиживая штаны на лавке "сине-бело-голубых".

Что касается возможных входящих трансферов на вратарской позиции, то такая вероятность довольно мала. Лунев - безоговорочный номер один. А подменить его помимо Лодыгина может тот же Михаил Кержаков, который обладает приличным опытом игры на высоком уровне. Кроме того, можно подтягивать молодежь из клубных резервов. Потому покупать еще одного кипера зимой нецелесообразно.

Защитники

Данная линия оставалась проблемной в "Зените" до самого закрытия летнего окна, когда буквально в последний день петербуржцы сумели провернуть удачную, как кажется, рокировку - в "Фенербахче" был отдан Нету, а вместо него взяли из "Ростова" добротного центрбека Мевлю. Но укомплектована ли оборона сейчас идеально? В этом есть сомнения. Все-таки количественно у "Зенита" не так много людей в этой линии. Тем более там присутствуют такие ветераны, как Юрий Жирков и Александр Анюков, которых сейчас уже вряд ли можно считать надежными помощниками команде. 

В центре обороны могут сыграть Иванович, Маммана и Мевля - и этого подбора исполнителей, я считаю, недостаточно на длинной дистанции сезона. Травма или дисквалификация одного или двух исполнителей из этого короткого списка может стать настоящей головной болью для Манчини. Да, в центре можно еще использовать Кришито, но тогда проблемным окажется уже левый край защиты, где сейчас можно помимо Доменико рассчитывать лишь на Терентьева да часто пребывающего в лазарете Жиркова.

Потому покупка еще одного центрального оборонца - один из приоритетов "Зенита" на зимнюю трансферную кампанию. Думается, ставку можно сделать даже на игрока с иностранным паспортом. На соблюдении лимита на легионеров это не скажется, ведь потенциальный новичок будет использоваться в ротации с другими иностранцами - Мевлей, Ивановичем и Мамманой.

Пожалуй, в обороне "Зенита" лишь правый край сейчас является беспроблемным. Там есть и Иванович, и Терентьев, и Смольников, и даже Анюков - на совсем уж крайний случай.

Полузащитники

Пожалуй, средняя линия - главная гордость сегодняшнего "Зенита". Петербуржцы в минувшее окно сумели собрать в полузащиту по-настоящему шикарный ансамбль исполнителей. Там и плеймейкер европейского уровня Паредес, и классический аргентинский опорник-разрушитель Краневиттер, и мастер-дриблер Ригони, и двужильный Кузяев, и любящий действовать в оттяжке из линии нападения Дриусси. Кроме того, на подстраховке есть такие качественные исполнители, как Нобоа, Ерохин, Шатов и молодой талант Капленко.

Поэтому на данный момент полузащита у "Зенита" видится укомплектованной просто идеально. Единственный вариант, при котором зимой туда может быть куплен еще кто-то, возможен в том случае, если "Зенит" решит отпустить кого-то из нынешнего подбора исполнителей. Тут речь может идти в первую очередь о Нобоа, которого, вероятно, не совсем устраивает отсутствие регулярной игровой практики. Также, вероятно, задумался бы о смене команды и Олег Шатов, если бы после возвращения в строй после травмы понял, что вернуться в основу команды ему будет крайне проблематично.

Таким образом, ждать зимой новых трансферов в линию полузащиты, скорее всего, не стоит.

Нападающие

Как и в случае с защитой, "Зенит" вел летом активную работу на трансферном рынке по поиску нового форварда. В последние дни августа команду мог пополнить Федор Смолов, но не срослось. Будет ли зимой новая попытка? Думаю, это будет целиком и полностью зависеть от того, сумеет ли в оставшиеся два месяца убедить Артем Дзюба Роберто Манчини. В последнее время итальянец хвалил форварда, однако факт остается фактом - Артем забивает очень мало, а центральный нападающий таранного типа без голов - странное явление, потому похвала похвалой, но если до зимы Дзюба не поправит свою результативность, то "Зенит", скорее всего, вновь задумается о приглашении в команду забивного форварда. Пока в составе "сине-бело-голубых" забивает стабильно только Александр Кокорин, а ярко выраженного второго бомбардира нет. И это очень тревожно. Так как случись что с Кокориным, совершенно не ясно, как "Зенит" будет решать проблему с реализацией голевых моментов.

Подытоживая, сделаем предположение, что зимой в "Зените" появится новый нападающий, если до тех пор Артем Дзюба не начнет вновь стабильно забивать.

Также Артем наравне с Лодыгиным является одним из главных претендентов на то, чтобы покинуть зимой "Зенит". Опять-таки, в том случае, если не начнет забивать, а следовательно и не будет иметь регулярного места в основе накануне ЧМ-2018.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1