31 августа в России закрылось трансферное окно, а потому пришла пора подводить итоги летней кампании "Зенита".

"Зенит", безусловно, стал самым активным игроком на российском трансферном рынке летом 2017 года. После смены главного тренера началась и масштабная перестройка состава: в итоге команду покинули 18 человек, а пришли 14.

Кто покинул клуб летом 2017 года - в нашем первом обзорном материале.

1. Александр Кержаков - завершил карьеру

Причина ухода: Александр вроде бы был не против остаться в составе "Зенита" еще на один сезон, однако Роберто Манчини уже на первом сборе дал понять, что на опытного игрока не рассчитывает. А потому Кержаков посчитал, что лучшим решением будет повесить бутсы на гвоздь - уезжать в другой клуб игрок не захотел.

Кем заменили: Дмитрий Полоз

2. Данни - ушел в качестве свободного агента, затем подписал контракт с чешской "Славией"

Причина ухода: Данни очень хотел продлить истекавший в июне контракт, но предложения от клуба не дождался. "Зенит" решил взять курс на омоложение состава, а потому места в нем возрастному португальцу попросту не нашлось. 

Кем заменили: Александр Ерохин

3. Николас Ломбертс - продажа в "Остенде" за 1,5 млн евро

Причина ухода: бельгиец давно хотел вернуться на родину, и просил отпустить его еще прошлым летом. Однако до трансфера дело дошло только в этом году. Переход Ломбертса был согласован еще по ходу минувшего сезона при Луческу, а потому появление в клубе Манчини никак не повлияло на решение центрбека покинуть Петербург.

Кем заменили: Эмануэль Маммана

4. Роберт Мак - аренда в ПАОК

Причина ухода: Мак провел неплохой прошлый сезон, по крайней мере, был одним из самых полезных среди подписаний Луческу, однако произвести должного впечатления на Манчини словаку не удалось. А потому уже в начале июля игрок был отдан в аренду греческому ПАОКу, из которого он и перешел в "Зенит" год назад.

Кем заменили: Себастьян Дриусси

5. Вукашин Йованович - продажа в "Бордо" за 3 млн евро

Причина ухода: Йованович отправился в аренду в "Бордо" в январе и сумел неплохо себя там зарекомендовать, после чего жирондинцы решили полностью выкупить его контракт. "Зенит" уходу серба препятствовать не стал, так как в Петербурге молодой футболист явно не прижился и сходу не сумел оправдать доверия тренерского штаба.

6. Маурисио - расторжение контракта

Причина ухода: Практически с первых летних сборов "Зенита" стало понятно, что уровень этого бразильского хавбека категорически не устраивает Манчини. Ну а после трансферов Паредеса, Ерохина, Кузяева и Нобоа судьба центрхава была предрешена. По сути, как раз на эквадорского легионера "Зенит" и разменял Маурисио.

Кем заменили: Кристиан Нобоа

7. Лука Джорджевич - ушел в аренду в тульский "Арсенал"

Причина ухода: агент черногорца твердил, что его клиенту нужна игровая практика - только в случае ее гарантии Лука был готов остаться в "Зените". Однако Роберто Манчини не увидел в Джорджевиче каких-то особенных качеств, а потому со спокойной душой отпустил его в аренду в тульский "Арсенал". В "Зените" этому нападающему явно была уготована роль глубокого резервиста.

Кем заменили: Эмилиано Ригони

8. Александр Рязанцев - ушел в аренду в "Амкар"

Причина ухода: этот футболист "Зенитом" уже давно списан. На него не рассчитывал ни Луческу, ни теперь Манчини. А потому очередной трансфер игрока минувшим летом был полностью прогнозируем. И уровень клуба, в который ушел Рязанцев, все прекрасно объясняет.

9. Артур Юсупов - ушел в аренду в "Ростов"

Причина ухода: уровень Юсупова давно уже перестал устраивать "Зенит", а потому петербуржцы решили заменить этого российского игрока на других отечественных исполнителей более высокого уровня. По сути, судьба Юсупова была предрешена после появления в Петербурге Ерохина и Кузяева, на которых и сделал ставку Манчини.

Кем заменили: Далер Кузяев

10. Ибрагим Цаллагов - ушел в аренду в "Динамо" М

Причина ухода: один из многих игроков Луческу, которые не устроили Манчини. Итальянский тренер проверял Цаллагова в течение летних сборов, после чего уже в начале августа было принято решение отправить игрока в аренду в "Динамо". В "Зените" на игровую практику этот футболист рассчитывать не мог.

Кем заменили: Денис Терентьев

11. Эрнани - ушел в аренду в "Сент-Этьен"

Причина ухода: Манчини долго присматривался к этой покупке Луческу, проверял бразильца в стартовых матчах сезона, но в итоге остался разочарован его уровнем. Последней каплей стал провальный матч против "Бней-Иегуды", в котором бразилец стал главным антигероем. Спустя пару дней после той встречи Эрнани отправился в аренду во Францию.

Кем заменили: Матиас Краневиттер

12. Жулиано - продан в "Фенербахче" за 7 млн евро

Причина ухода: Жулиано очень хочет сыграть на ЧМ-2018 за сборную Бразилии, а потому ему нужна регулярная игровая практика. Манчини же быстро дал понять, что делать ставку в центре поля будет на аргентинских новичков команды - Паредеса и Дриусси. Жулиано мог рассчитывать лишь на эпизодическое появление на поле, а потому сам принял решение сменить клубную прописку.

Кем заменили: Леандро Паредес

13. Хави Гарсия - продан в "Бетис" за 1,5 млн евро

Причина ухода: Испанец давно был объектом критики в "Зените", так как уровень его игры явно не соответствовал высокому окладу. Поэтому "Зенит" при первой же удачной возможности расстался с дорогим испанцем, отправив его на родину в "Бетис".

14. Нету - аренда в "Фенербахче"

Причина ухода: Уровень игры португальца не устраивал Манчини, а потому практически сразу было принято решение подыскать на место центрбека нового исполнителя. Сделать это удалось только перед самым закрытием окна, когда был подписан Миха Мевля. Сразу после этого "Зенит" одобрил трансфер Нету в "Фенербахче".

Кем заменили: Миха Мевля

15. Йоан Молло - расторжение контракта

Причина ухода: Манчини жестко обошелся с французом, которого отправил в "Зенит-2". По словам инсайдеров, итальянский тренер был в шоке от игрового стиля Молло, который совершенно не отрабатывал в обороне, а только и делал, что стоял на фланге и ждал мяч. Хотя, вероятно, свою роль сыграл и "постельный" скандал, в который угодил Молло в начале лета, после чего "Зенит" убрал игрока подальше от основы, дабы не порочить имидж клуба.

16. Евгений Чернов - аренда в "Тосно"

17. Алексей Евсеев - аренда в "Урал"

18. Юрий Бавин - аренда в "Урал"

Причина ухода: в данном случае все предельно понятно: "Зенит" раздал в аренду молодых игроков, которые пока просто не имеют ни малейших шансов подобраться к основе клуба. Вся троица отправилась за игровой практикой в ряды середняков РФПЛ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 14 29
2 Локомотив М 13 26
3 ЦСКА 14 25
4 Урал 14 22
5 Спартак М 14 21
6 Краснодар 13 21
7 Рубин 14 18
8 Уфа 14 18
9 Арсенал 14 17
10 Ахмат 14 17
11 Ростов 14 17
12 Амкар 14 16
13 Динамо М 14 14
14 Тосно 14 14
15 СКА-Хабаровск 14 12
16 Анжи 14 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 15
Ригони 5
Дриусси 3
Кришито 3
Паредес 3
Кузяев 3
Полоз 2
Ерохин 2
Иванович 1
Дзюба 1
Жирков 1