Сегодня стало известно, что «Зенит» и Юрий Жирков достигли договоренности о переходе футболиста в питерский клуб с 1 июля 2016 года, если не удастся договориться с «Динамо» о переходе сейчас. Таким образом, эпопея с переходом Жиркова в «Зенита» официально закончена, а мы обсуждаем все плюсы и минусы данного перехода.

Долго муссировали СМИ переход Жиркова в «Зенит», а болельщики тем временем активно обсуждали и не понимали «Зачем Жирков Зениту». У болельщиков клуба есть свои причины и желания видеть или не видеть в клубе того или иного футболиста, а мы изложим факты, которые помогут разобраться в успешности перехода.

Плюсы:

  • Россиянин
  • Опыт
  • Универсальный
  • Высокий класс
  • Бесплатно

Ну что же, давайте начнем все-таки с плюсов. Вряд ли они переубедят тех, кто резко негативно относятся к переходу Жиркова, но, возможно, немного успокоят менее ярых противников.

 

Россиянин

 

Начнем с пункта, который, благодаря лимиту, автоматически становится первым по своей важности. Юрий Жирков – россиянин. И «Зенит» не мог упустить возможность приобрести в свои ряды еще одного российского футболиста. Учитывая то, что часто приходится жертвовать Кришито в целях соблюдения лимита, то Жирков будет очень даже кстати. Еще один россиянин поможет тренеру действовать более свободно  и раскрепощенно при реализации тактики и схемы игры.

 

Опытный

 

Трудно спорить, что опыт играет очень важную роль при выборе футболиста, ведь это тоже дает некое преимущество. Не надо бояться, что Жирков стушуется в Лиге Чемпионов или будет дрожать от волнения в Лиге Европы. У Юрия большой опыт игр на высоком уровне в Европе, где он также выступал за лондонский «Челси» и был одним из лучших на чемпионате Европы 2008. Я думаю, этот фактор также учитывали при выборе Жиркова.

 

Универсальный

 

Да, Жирков довольно универсальный футболист, который способен закрыть всю левую бровку. Жирков любит часто подключаться к атакам своей команды, обладает хорошим дриблингом и ударом с левой ноги. Играя за «ЦСКА», Жирков  выступал на позиции полузащитники, а уже на Евро 2008 Хиддинк попробовал его в роли защитника и эксперимент оказался удачным. По статистике, Юрий немного уступает Кришито по игре в защите, но в атаке он определенно лучше. 

 

Высокий класс

 

Кто бы что ни говорил, но Жирков - футболист очень высокого уровня и, по мнению многих экспертов, он способен укрепить «Зенит», несмотря на свой возраст. Сегодня уже многие высказались в пользу данного перехода, с уверенностью в том, что Юрий усилит питерский клуб и будет играть важную роль в игре «Зенита».

 

Бесплатно

 

Нельзя упускать из виду данный пункт, учитывая сложное время и экономическую ситуацию. «Зенит» показывает, что тоже умеет экономить и договариваться не только за 30-40 миллионов. Жирков не первый и, наверняка, не последний, кто приходит в «Зенит» бесплатно. Вот и о Кокорине уже речь зашла. Да, если Юрий перейдет уже сейчас, то «Зениту» придется заплатить, но это будет очень небольшая сумма. В целом, с финансовой точки зрения, сделка удачная.

 

Теперь давайте рассмотрим минусы в переходе Жиркова.

  • Возраст
  • Травмы
  • На уровне болельщика

 

Возраст

 

Да, Юрий уже не молод и в августе 2016 ему исполнилось 33 года. Это один из факторов, который вызывает большую массу возмущений. Зачем «Зениту», который стремится завоевывать все новые высоты и двигаться вперед, нужен ветеран футбола? Ведь нужного искать молодого и перспективного игрока, а также развивать свою молодежь. Но питерцам нужно здесь и сейчас. Руководство верит в то, что, по крайней мере, еще два года, Жирков будет полезен. Контракт ведь согласован именно на два года. Ну что же, Сергей Богданович Семак в свое время доказал, что и в 35 можно показывать высокий класс. Также мы помним и игру Константина Зырянова на закате карьеры.

 

Травмы

 

А вот это действительно болезненный вопрос. Да, Юрий Жирков склонен часто получать травмы из-за определенных проблем с коленом. Все началось, еще тогда, когда футболист выступал за «Челси». Будет, конечно, обидно если Юрий большую часть времени будет проводить в лазарете и залечивать травмы.

А что касается последнего пункта, то тут действует мнение болельщика. Фанаты «Зенита», судя по общению, в социальных сетях, не очень рады приходу Жиркова. Многие ждут, когда в клубе наконец-то появится местная звезда типа Аршавина или Александра Кержакова. Когда наконец-то в «Зенит» расцветет и заиграет кто-нибудь из молодых футболистов. Но пока таких нет. И «Зенит» продолжает усиливаться за счет московских клубов. И фанаты не совсем понимают такую политику клуба.

Правда, мнения разделились все-таки. Вот как проголосовали болельщики в Твиттере.

А это мнение болельщиков ВКонтакте.

 А что думаете о переходе Вы? Пишите комментарии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0