Матч квалификации Лиги Европы против "Утрехта" начался для "Зенита" именно так, как мы предполагали.

Голландская команда с первых минут стала настырно играть в атаку, демонстрируя отличное скоростное взаимодействие своих игроков. Возможно, такая мощная игра "Утрехта" в нападении даже стала небольшим откровением. Да, было понятно, что голландцы умеют атаковать, но не столь же хорошо! Впрочем, нужно признать, что и "Зенит" слегка подсобил хозяевам - петербуржцы на первых минутах были слишком вялыми и позволяли себе многовато индивидуальных ошибок.

Где-то к середине тайма "Зенит", казалось, переломил ход встречи и даже провел несколько перспективных вылазок к чужим воротам, однако эта радужная обстановка длилась недолго. Минуте к 30-й голландцы вновь смело побежали вперед и создали парочку очень опасных моментов, в которых "сине-бело-голубых" по-настоящему спас вратарь Андрей Лунев, показавший отличную реакцию.

Манчини, начинавший игру на скамейке запасных спокойным разговором с Симутенковым, к середине тайма уже вовсю скакал около бровки и что-то гневно выкрикивал то ли в адрес своих подопечных, то ли просто в воздух на нервах. Совсем не такую игру планировал итальянец - и это было очевидно по его поведению в течение первого тайма.

И беда даже не столько в том, что "Зенит" многое позволил голландцам впереди - все-таки они играли дома и должны были искать свои шансы забить, а в том, что сами петербуржцы были какие-то инертные и несыгранные в атакующих действиях. Лишь раз за тайм прошла знаменитая проникающая передача Паредеса - Смольников не реализовал, да раз Кокорин пробил издали в створ. В остальном же все было очень и очень печально.

После перерыва "Зенит", однако, сумел в целом выравнять игру. "Утрехт" перестал получать в атаке то же количество свободных зон, что в первом тайме, но вот беда в том, что "сине-бело-голубые" сами в нападении по-прежнему никак не могли нащупать свой футбол, который мы видели совсем недавно в матчах со "Спартаком" и "Ахматом".

И когда игра совсем уже успокоилась - казалось, что обе команды согласны на 0:0, у "Зенита" провалился левый фланг, оттуда пошел пас ко вратарской, где голландцы со второй попытки все-таки пробили великолепного Лунева. Вот так, доигрались. И получили очень неприятный счет перед ответным матчем.

Разочарование матча. Игра "Зенита" в атаке. Петебуржцы за весь матч по сути не создали ни одного стопроцентного момента, не разыграли ни одной сложной многоходовой комбинации. В течение всей встречи команда Манчини билась головой о стену обороны "Утрехта", которая едва ли обладает славой самой надежной даже на уровне чемпионата Голландии. В чем причина такой провальной игры в атаке сложно сказать - вроде бы и все ведущие креативные исполнители были на месте, и предыдущий матч с "Ахматом" чересчур изматывающим не назовешь. Объяснение напрашивается одно, и оно очень неприятное: недооценка соперника. Как тренером, который не продумал интересного плана "Б", на случай если что-то пойдет не так, так и игроками, которые действовали слишком вальяжно и рассчитывали разобраться с соперником на пониженных оборотах.

Очарование матча. Игра Андрея Лунева. Голкипер был сегодня единственным светлым пятном в игре "Зенита". Если бы не прекрасная игра вратаря, "Утрехт" мог открыть счет еще в первом тайме, да и не факт, что дело ограничилось бы одним забитым мячом. Андрей демонстрировал отменную реакцию, и именно благодаря его действиям "Зенит" едет домой с относительно приемлемым счетом.

Что нужно исправить перед ответным матчем? Игру в атаке. "Зенит" обязан против таких команд играть куда креативнее и создавать по несколько очевидных голевых моментов. С первых минут игры в Санкт-Петербурге необходимо будет задавить соперника и по-настоящему осложнить жизнь чужим оборонцам. Для этого нужна в первую очередь скорость и еще раз скорость в атаке. Ведь пешком, как показал матч в Утрехте, это команду не обыграешь.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1