Великолепная трансферная кампания "Зенита", которую клуб провел летом 2017 года, оказалась омрачена решением расстаться с бразильским хавбеком Жулиано.

Футболист стремительно ворвался в российский футбол прошлым летом, когда перешел из "Гремио" за скромные по современным меркам 7 млн евро. С первых матчей Жулиано начал показывать футбол высочайшего уровня, да такой, что возникло неподдельное удивление: как такой талантище мог прозябать у себя на родине вдали от европейских топ-клубов?

Игра Жулиано в первой части прошлого сезона была действительно великолепной. Бразилец демонстрировал отличную культуру паса, прекрасное видение поля, он по-настоящему вел игру "Зенита" и был на тот момент, вероятно, лучшим футболистом в российском чемпионате. В некоторых матчах Жулиано вообще демонстрировал просто космический уровень игры, как, например, в поединках Лиги Европы с "Маккаби" и АЗ, когда бразилец записал на свой счет 4 и 3 результативных действия соответственно. В какой-то момент Жулиано по важности для "Зенита" даже начали сравнивать с Халком, от чего Виктор открещивался, скромно упоминая, что они вообще с Живанильдо разного плана игроки и параллели между ними проводить не совсем верно.

В тот момент казалось, что именно вокруг Жулиано будет строиться новый "Зенит" - было ощущение, что добавь к бразильцу еще одного-двух исполнителей такого же уровня, и получится совершенно безумного уровня средняя линия, сопоставимая с лучшими полузащитами Европы.

Однако после зимнего перерыва запал Жулиано куда-то пропал. Бразилец тяжело входил в весеннюю часть сезона. Вероятно, на футболисте сказалось общее слабое функциональное состояние команды, которую Луческу привел к решающей части сезона в неподобающем виде. Результативность Жулиано значительно снизилась, однако это не отменяло того, что он оставался едва ли не единственным светлым пятном в том "Зените", который мы видели весной.

Ближе к концовке чемпионата хавбек снова начал собирать результативные передачи и завершил свой первый сезон в России в целом на очень хорошей ноте - по крайней мере в мае казалось, что Жулиано, вне зависимости от дальнейшей судьбы Луческу, точно имеет крепкие позиции в клубе и что именно вокруг него будет строиться команда в ближайшие сезоны. Благо, возраст бразильца к этому располагает - сейчас Жулиано всего 27, он в самом соку, и имеет впереди еще 4-5 лет выступлений на высочайшем уровне. Тем более что команду летом покинул Данни, с которым Жулиано как раз и не мог поделить игру в весенней части сезона, о чем не раз сам упоминал в интервью. Было ощущение, что как раз место Данни в "Зените" и займет окончательно Жулиано, став магистром центра поля на годы вперед.

Но затем в команде появился Роберто Манчини. Тренер, который уже успел заработать за свою карьеру репутацию наставника, который не очень-то жалует бразильских игроков. Прямо как Луи ван Гал, который тоже не высокого мнения о представителях Бразилии и не раз изгонял их из своих команд. Так и Манчини обрел славу человека, который не любит терпеть всякие бразильские штучки в виде недостаточной подвижности на поле, медлительности и нежелания регулярно и качественно отрабатывать в обороне. Видимо, на этом и попался Жулиано. Манчини был нужен в центре поля мотор, быстрый креативный плеймейкер, а тягучая манера игры Жулиано не совсем устроила итальянского тренера.

Конечно, отчасти бразилец пал жертвой лимита на легионеров - не будь его, высока вероятность, что Виктор мог бы занять место на поле того же Ерохина, однако лимит есть, и Манчини считает, что Дриусси и Паредес более достойны занимать место в основе, чем бразильский креативщик, приведенный в команду Луческу.

Жулиано, конечно, и сам поспособствовал своему скорому уходу из команды, заявив, что не собирается сидеть на лавке в сезон, предшествующий чемпионату мира. Хотя, если честно, слабо верится в то, что по ходу сезона бразильцу удалось бы вытеснить из основы кого-то из аргентинцев "Зенита", учитывая, что все они приобретались едва ли не под личную ответственность Манчини. Разве что травмы...

И как бы там ни было, расставание с Жулиано - достаточно грустный момент. Есть ощущение, что бразилец имел все шансы стать лидером "Зенита" на долгие годы и повторить путь Данни. Тот же Паредес наверняка имеет планы в дальнейшем еще попробовать себя в западных клубах, а вот Жулиано, вероятно, был бы не прочь осесть в "Зените" до преклонных лет своей карьеры. В этой связи, конечно, можно говорить о том, что петербуржцы в лице бразильца теряют очень важного и сильного игрока, который просто-напросто впал в немилость авторитетному тренеру. На самом деле распространенный случай в футболе.

Прав ли Манчини, что так легко расстается с лучшим футболистом "Зенита" прошлого сезона? Итальянец наверняка предоставил руководству клуба свои гарантии, заверив, что новые футболисты без проблем заменят тех, кого в прошлом сезоне набирал Луческу. Именно поэтому с такой легкостью "сине-бело-голубые" и распродают сейчас весь багаж румына. Манчини гарантировал успех, если "Зенит" будет придерживаться его философии, и клуб за ним пошел. Что тут можно сказать - остается верить, что Манчини прекрасно знает, что он сейчас делает. Иначе "Зенит" может еще не раз с печалью вспоминать о том моменте, когда отпустил игрока сборной Бразилии за 7 млн евро в "Фенербахче".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1