Роберто Манчини позиционируется в российских СМИ исключительно как тренер с приставкой "топ". Этот статус итальянец заслужил своей уже достаточно длительной тренерской историей и работой с известными клубами европейского уровня.

Однако именно сейчас Манчини дошел до ключевого этапа в своей карьере, и как раз итоги работы итальянца с "Зенитом" предопределят его будущее и ответят на вопрос, станет ли Роберто новым великим итальянским наставником или сгинет в пучине, подобно многим своим соотечественникам, которые ярко начинали, но печально заканчивали.

Думается, всем понятно, что Манчини оказался в "Зените" не от хорошей жизни - в последние годы тренерская карьера Роберто если не пошла под откос, то как минимум получила несколько серьезных ударов.

Судите сами: Манчини заработал себе великолепную репутацию еще в начале 2000-х, когда молодой наставник показал хорошие результаты в "Фиорентине" и "Лацио" (шутка ли - выиграл 2 Кубка Италии за 4 сезона), а затем оказался в "Интере", который и вовсе привел к его золотой эре: 3 чемпионских титула, 2 Кубка Италии, 2 Суперкубка. Однако уже к концу правления тренера в "Интере" стало понятно, что команда не добивается прогресса на евроарене, а потому Манчини попросили, а на его место позвали Жозе Моуриньо, который вскоре добыл для "нерадзурри" заветный Кубок чемпионов.

Впрочем, тогда уход Манчини из "Интера" виделся скорее взбалмошным решением руководства этого клуба, а не следствием неудачной работы специалиста, а потому назначение Роберто на тренерский мостик "Манчестер Сити" в 2009 году выглядело вполне логично. Манчини был доверен перенаполненный деньгами амбициозный клуб, который ставил перед собой цель добиться гегемонии в Англии и еврокубках. Вот там-то Манчини впервые в своей карьере и начал терпеть неудачи, которые постепенно превратили Роберто из подающего надежды мегаталанта в неоднозначную персону на тренерском рынке.

Да, Манчини привел "Сити" к победе в чемпионате Англии, да, он выиграл с командой Кубок Англии, но главного добиться не смог - "Манчестер Сити", несмотря на умопомрачительные денежные вливания, так ничего и не достиг в Лиге чемпионов. Более того, при Манчини команда вообще дважды, можно сказать, опозорилась в ЛЧ, не сумев со своим суперсоставом выйти из группы.

Именно неудачи в Европе и стали основной причиной, почему Манчини покинул "Сити" в 2013 году. Руководство "горожан" поняло, что с этим наставником их команда уже достигла своего максимума. И максимум этот был вовсе не таким, на который рассчитывали хозяева "Сити". Проще говоря, в Англии Манчини не оправдал возложенных на него ожиданий.

Собственно, именно поэтому после "Манчестер Сити" Манчини больше не получал предложений от команд, которые ставили бы перед собой задачи, схожие с теми, что имеют "горожане".

В сезоне 2013/14 Манчини тренировал "Галатасарай" в Турции, но и там не смог добиться поставленной цели, проиграв чемпионат, а затем получил работу в кризисном "Интере", который оказался в руках новых владельцев. Перед Манчини стояла задача быстро вернуть "нерадзурри" в когорту ведущих клубов Италии, но сделать этого тренеру не удалось. 8-е и 4-е место в Серии А - не то, на что рассчитывали в Милане, а потому тренер летом 2016 года покинул "Интер" и с тех пор сидел без работы.

Как видим, последние лет 5 в карьере Манчини прошли достаточно неудачно, а потому сейчас для Роберто крайне важно добиться нового большого успеха, который вернул бы его в число самых авторитетных итальянских тренеров. Можно не сомневаться, что Манчини не прочь пройти по пути Лучано Спаллетти, который после успешной работы с "Зенитом" получил новый шанс в итальянском футболе и сейчас уже доработался до звания главного тренера "Интера", который ставит перед собой задачу выиграть Серию А.

Зная упрямый характер Манчини, есть сильная уверенность в том, что амбиции этого тренера распространяются на то, чтобы добиться еще в своей карьере побед как в европейских топ-чемпионатах, так и в еврокубках, и даже на уровне сборных - с командой Италии. И лучший способ вновь вернуться в число тех, кто может претендовать на такие успехи, - доказать свою состоятельность в амбициозном "Зените". Вот почему для Манчини его нынешняя должность - важнейшая в карьере. Если Роберто провалится и в Санкт-Петербурге, то можно не сомневаться, что он окончательно исчезнет с карты топ-наставников Старого Света.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0