Массированная вылазка "Зенита" на аргентинский трансферный рынок - одно из главных событий футбольного лета этого года. Пожалуй, за последние годы ни у одной российской команды не было столь четкой направленности в трансферной деятельности, как сейчас у питерского клуба.

И решение искать игроков именно в Аргентине нельзя назвать удивительным или непонятным. Более того, это решение абсолютно оправдано реалиями сегодняшней трансферной ситуации в футболе. Резко возросшие цены на футболистов в Европе вкупе с финансовым фэйр-плей уже не позволяют "Зениту", как это было еще 3-4 года назад, покупать топ-исполнителей у клубов уровня "Порту" и "Бенфики". В 2012 году 60 млн за Халка и 40 млн за Витселя казались заоблачными суммами, однако сейчас футболисты такого же уровня стоили бы уже как минимум в полтора раза дороже.

А это означает, что таким клубам, как "Зенит", нужно уходить с перегретого европейского рынка и искать усиление в других частях света. В этом плане аргентинский футбол - полный талантами, но еще не избалованный огромными деньгами - отличное место для поиска перспективных и уже готовых решать серьезные задачи исполнителей.

Да, в последние годы чемпионат Аргентины несколько сдал и уже не выпускает талантов огромными партиями, как это было еще лет 10-15 назад, однако все равно остается, пожалуй, вторым местом после Бразилии, где все еще можно найти хорошего футболиста за адекватную сумму. Да, риск ошибиться с покупкой и купить кота в мешке высок, но это не отменяет и вероятности того, что купленные за сущие копейки по футбольным меркам игроки в итоге превратятся в звезд европейского футбола.

Вероятно, именно такими мыслями и можно объяснить масштабную работу "Зенита" на трансферном рынке Аргентины. Питерский клуб не стремится угадать с конкретным игроком - "сине-бело-голубые" явно имеют в своем шорт-листе более десятка фамилий и куплены из них будут не 1-2, а 3-4 или даже более футболистов. В таком случае вероятность того, что кто-то из новых аргентинцев "Зенита" выстрелит, повышается в разы. Дриусси, Аскасибар, Ригони - думается, что это только начала большого похода "Зенита" на аргентинский трансферный рынок. Если хотя бы один из этих игроков станет настоящим лидером команды, то не приходится сомневаться, что уже зимой питерский клуб отправится за новой партией аргентинских талантов.

Почему именно аргентинцы, а не бразильцы, спросите вы? Во-первых, как уже говорилось выше, аргентинский трансферный рынок сейчас обладает меньшей распиаренностью, чем бразильский. Соответственно и цены на футболистов там меньше, как, впрочем, и выбор. Во-вторых, аргентинские игроки обладают куда более подходящим менталитетом для России, чем бразильцы. Если хотите, аргентинцы в большей степени европейцы, чем их северные соседи. Ну и в-третьих, персона главного тренера "Зенита" Роберто Манчини, который является давним поклонников аргентинских игроков, которые выступали почти во всех его предыдущих командах.

Аллентаторе "Зенита" прекрасно понимает, что аргентинцы куда более дисциплинированные, чем бразильцы, пусть и менее техничные и изобретательные, но для российского чемпионата последние два качества и не столь важны, учитывая, что наше первенство само по себе больше заточено под тактический оборонительный футбол, который на голой технике и дриблинге не вскроешь. Тут нужна грамотная тактическая выучка вкупе с хорошим уровнем футбольного мастерства - и именно это сочетание всегда было отличительной чертой аргентинского футбола. Что ж, теперь частичка его магии есть и в "Зените".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0