Уже позади сложнейший для "Зенита" сезон 2016/17 в котором сине-бело-голубые заняли непочетное для себя третье место. Этот сезон был сложным для всех: футболистов, тренеров, болельщиков. Попробуем подвести итоги не самого удачного футбольного года для флагмана российского футбола.

Размышляя о прошедшем сезоне, где мы видели разный "Зенит"? и где уже зафиксирован итоговый результат, в голове возникают противоречивые мысли. Тоже самое я наблюдал когда следил за дискуссиями болельщиков, которые также по разному реагируют на все то, что мы наблюдали за весь прошедший год. Итак, есть два основных мнения и я поговорю подробнее о каждом из них.

 

"Зенит" провалил сезон, а Луческу должен быть уволен

 

"Зенит" топовый и богатейший клуб российской Премьер-Лиги для которого вначале сезона существует только одна задача на внутренней арене, а именно завоевание золотых медалей. Однако, уже второй год подряд сине-бело-голубые финишируют на третьем месте. Если в прошлом году Луческу был точно не виноват, то в этом сезоне румынского специалиста называют главным виновником всех бед. Именно Луческу виноват в том, что "Зенит" не смог побороться за чемпионский титул.

Одной из главных причин называют зимний подготовительный период к весенней части чемпионата. Зимой "Зенит" провел невероятное количество контрольных матчей, но в итоге Луческу не определился со стартовым составом, а команда выглядела не лучшим образом в физическом плане. По ходу весенней части сезона мы неоднократно видели ротацию в центре защиты и опорной зоне. На флангах обороны тоже часто играли разные футболисты. В атаке мы наблюдали стабильную четверку в лице Жулиано, Данни, Кокорина и Дзюбы, но мы не видели синхронных и слаженных действий этих футболистов. Получается, что команда зимой играла через день, но в итоге не был наигран состав и игра. Как такое могло произойти? Вопрос к главному тренеру.

После зимнего перерыва "Зенит" начал с того, что пропустил "Андерлехт" в 1/8 финала Лиги Европы. Команда оказалась полностью не готова к игре в Бельгии. В ответном матче практически удалось ситуацию исправить, но все решил один гол. Далее стартовал чемпионат, где были все шансы догнать "Спартак", но "Зенит" так старательно терял очки с такими командами как "Амкар", "Анжи", "Терек", что в итоге умудрился остаться и без Лиги Чемпионов. Но не так страшен был результат, как игра в исполнении зенитовцев, которая вызывала отвращение. И даже победы над "Уралом", "Томью", "Оренбургом" не могли вызвать у болельщиков большой радости. Все ждали только окончания сезона.

Многие не поняли селекционной работы и зимних трансферов "Зенита", которые также напрямую повлияли на итоговый результат сезона. С одной стороны вроде были куплены неплохие футболисты в лице Молло, Ивановича, Цаллагова, но в итоге ко двору пока они не пришлись. Вместо Молло тренер видит в основе великого Кокорина и перспективногоо Данни, а Иванович так и не смог пока понять что от него хочет Луческу. Ложкой меда является приобретение Андрея Лунева, который часто  тащил "Зенит" к положительному результату. Подводя итог теме трансферов, тут вполне возможно не футболисты плохие, а дело в умение тренера внедрить их в игру.

Ну и закончим одним из главных разочарований болельщиков, а именно в уходе в тень Олега Шатова. Недавно один из лидеров "Зенита" практически перестал выходить на поле. Говорить о прежнем высоком уровне игры Шатова уже не приходится. Виноват здесь Луческу или сам Шатов нам вряд ли удастся узнать, но факт остается фактом.

В итоге мы получаем "Зенит", который последние полгода играл в непонятный футбол, и который приобрел как кажется ненужных для себя футболистов. Кто в этом виноват?

 

"Зенит" побил прошлогодний результат и Луческу должен остаться

 

Действительно если посмотреть на турнирную таблицу прошлого года, то в этом сезоне сине-бело-голубые набрали на 2 очка больше. Также стоит отметить, что пропустили в этом сезоне на 13 мячей меньше. И это без Гарая в составе. Вы можете заявить, что это не показатель и будите в чем то правы, но цифры остаются цифрами. 

О каких еще цифрах можно вспомнить? Я полагаю о 100 (неофициальные данные) миллионах, которые "Зенит" выручил на продаже Халка, Гарая и Витселя. Кто был приобретен на замену я уже писал выше. Явно неравноценные замены получились. Так почему теряя трех основных футболистов "Зенит" должен был демонстрировать невероятную игру и выигрывать чемпионат? Наверное только потому что это "Зенит".

В первой половине статьи я говорил о весенней части чемпионата, но давайте вспомним осенний отрезок. Когда "Зенит" чуть ли не в каждом матче громил соперника, а в некоторых играх добивался невероятных волевых побед демонстрируя  характер. В Лиге Европы одержали 5 побед подряд и были одной из самых забивающих команд на групповой стадии турнира. "Зенит" играл в атакующий футбол, который приносил истинное наслаждение болельщикам. Возможно это говорит о том, что Луческу знает что делает, но допустил ошибку зимой. Может нужно дать второй шанс и мы увидим вновь "Зенит", который будет забивать голы пачками?

Что касается судейства, то я не буду на этом моменте заострять внимание, ибо считаю что не по этой причине "Зенит" оказался на 3 месте. Были ошибки против "Зенита", но были и в пользу. 

Подводя итог. Луческу после завершения сезона по-прежнему является главным тренером "Зенита" и о его увольнении заявлений от руководства не поступало. Сам тренер заявил, что еще имеет год действующего контракта и он уверен, что в новом сезоне перед нами предстанет совсем другой "Зенит". Для этого Луческу нужны несколько трансферов. Не исключено, что так и будет на самом деле. Мы болельщики в любом случае продолжим следить за ситуацией и болеть за любимый клуб.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.