Трансферное окно в России закрыто и мы уже можем смело подводить итоги работы "Зенита" на рынке этой зимой. В данной статье мы поговорим именно о тех футболистах, которые пополнили основную команду. Игроки, пришедшие в "Зенит"-2 - это немного другая история.

"Зенит" достаточно активно себя вел этой зимой на трансферном рынке, стараясь укрепить позиции нуждающиеся в усилении. Станут ли приобретенные "Зенитом" футболисты усилением для клуба, мы узнаем немного позже, а пока что просто оценим проделанную работу. Итак, кто пополнил "Зенит" зимой 2017? Всего 5 новичков:

  • Эрнани
  • Андрей Лунев
  • Ибрагим Цаллагов
  • Йоан Молло
  • Бранислав Иванович

Футболисты, которые покинули "Зенит"

  • Аксель Витсель
  • Михаил Кержаков
  • Павел Могилевец

Глядя на список тех, кто пришел в команду, складывается впечатление, что клуб приобрел футболистов на все те позиции, которые планировал. Бразилец Эрнани совершенно точно пришел на замену ушедшему Витселю. Кстати, Эрнани стал самой дорогой покупкой в РФПЛ этой зимой. "Зенит" отдал за молодого футболиста 8 миллионов евро. Понятно, что сходу Эрнани не заменит Витселя, но потенциал и задатки у него есть. 

Не было больших сомнений, что зимой "Зенит" попытается усилить вратарскую позицию. Говорили о Беленове и даже Крицюке, а в итоге пришел Андрей Лунев. Голкипер, который ворвался в Премьер-Лигу и сыграв 10 матчей заслужил приглашение в "Зенит". Как уже говорилось выше, только время покажет эффективность данной покупки, а клуб тем временем решил проблему по приобретению нового футболиста на позицию первого номера.

Ибрагим Цаллагов был приобретен в линию полузащиты и Луческу его видит прежде всего, как опорного полузащитника. Хави Гарсия достаточно жесткий футболист и временами вынужден пропускать матчи. Испанцу нужна замена, да и травмы, к сожалению, никто не отменил. Цаллагов, как универсальный футболист, может сыграть и на другой позиции, но ключевой для него будет опорная зона. Игрок ротации, на мой взгляд. 

Йоан Молло также, на мой взгляд, был приобретен для углубления состава. Французу будет очень трудно выдержать конкуренцию из-за лимита. Но при определенном маневре Молло способен выходить на поле. Например, если в старте будет Цаллагов вместо Хави Гарсии. Есть ощущение, что покупка Молло - это личная просьба Мистера. Не зря Луческу его добавил в свой список пяти лучших футболистов первой части чемпионата. Учитывая, сколько "Зенит" заплатил за француза, этот трансфер при любом исходе нельзя будет назвать провальным.

И, наконец-то, Бранислав Иванович. Футболист, который в своей карьере выигрывал все, что только можно было. Можно с уверенностью говорить, что переход Ивановича стал вишенкой по итогам трансферной работы "Зенита". Хотя бы потому, что он пришел бесплатно. И не нужно сейчас вспоминать об ошибках Ивановича в игре с "Андерлехтом". Это лишнее. Бано - усиление для "Зенита" и я уверен, что скоро мы все в этом убедимся. Серб пришел, чтобы усилить защиту сине-бело-голубых. На мой взгляд, усиление линии защиты было самым важным.

Что касается потраченных денег на новых футболистов этой зимой, то стоит сказать, что продажа Витселя перекрыла расходы примерно в два раза. "Зенит" очень экономно провел зимнюю трансферную кампанию, а это значит, что громкий трансфер нужно ждать летом.

И пару слов о футболистах, которые покинули "Зенит". Ситуация с Витселем совершенно понятна. Бельгиец давно хотел уйти, а когда пришло предложение из Китая, то задерживать его никто не захотел. Михаил Кержаков с приходом Лунева, вероятно, окончательно потерял шансы на место в составе. Футболист принял решение о переходе в "Оренбург" и правильно сделал. Играть все же лучше, чем сидеть в глухом запасе.

Ну и уход Могилевца на закате трансферного окна выглядит совершенно логичным. Уже давно понятно, что "Зенит" хоть и родная для Могилевца команда, но не его. Непонятно только, зачем остался Рязанцев? Также можно было пойти на уступки и отпустить Ломбертса, а в основу перевести Йовановича. Но тут поступили иначе.

В целом работу "Зенита" в прошедшее окно я лично оцениваю хорошо. Необходимые позиции были укреплены добротными футболистами. Клуб крайне удачно продал Витселя и хорошо на этом заработал. Можно, правда, было отпустить еще несколько игроков, но этого не произошло. Более масштабную работу, думаю, стоит ждать летом, а для зимнего периода поработали здорово. Будем надеяться, что каждый из новых футболистов внесет свою лепту в успех "Зенита".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.