После поражения "Зенита" от "Андерлехта" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы многие заговорили о возможном увольнении главного тренера Мирчи Луческу. В частности, некоторые СМИ распространили информацию, что Мистеру был поставлен ультиматум. Я считаю, что Луческу стоит дать время и далее объясню свою точку зрения.

Во-первых, я сильно сомневаюсь, что Луческу был поставлен ультиматум и условие обязательного прохождения в 1/8 финала Лиги Европы, а иначе увольнение. Допускаю, что на прошедшем собрании было выражено недовольство командой и тренерским штабом, но кардинальные условия не ставились. Впрочем, работодатель в сложившейся ситуации вполне вправе быть недовольным. И решение провести серьезное собрание было правильным. Команду необходимо было встряхнуть. По первой игре показалось, что футболисты еще на сборах играют контрольный матч.

Что касается отставки Луческу, то каждый день я читаю много мнений по этому поводу и есть достаточно много болельщиков, которые считают, что в поражении виноват именно тренер и румын в принципе не подходит "Зениту". В первую очередь, главной причиной называют неправильно организованные зимние сборы. Мол, команда не подготовилась должным образом. Состав не сыгрался, а футболисты физически тяжелые. Делать такие выводы по первому матчу, я считаю, неправильно. Грамотно ли была проведена предсезонная подготовка, покажет только заключительная часть сезона. Списываем пункт "Луческу неправильно провел сборы".

Что касается построения команды, то по-прежнему у Луческу было не так много времени, чтобы создать ту команду, которую он хочет видеть. Во-первых, он получил летом "Зенит", который покинули Халк и Гарай, а зимой сине-бело-голубых покинул Витсель. Аксель был очень важным игроком для клуба и выполнял в центре поля массу черной работы. Бельгиец был ключевым футболистом. Теперь он ушел и задачу по его замене тоже не получится решить за месяц сборов. Это надо понимать. Луческу продолжает строить команду и ему должны дать время как минимум еще до середины следующего сезона. 

С другой стороны, понятно, что "Зенит" не должен был проигрывать "Андерлехту" с таким счетом в первой игре. А счет то мог быть и другим, если бы Дзюба забил. И все-таки в том матче были и хорошие отрезки, но на всем негативе никто не заметил ничего позитивного. Плохое всегда запоминается лучше.

И последнее. Почему я считаю, что Луческу не уволят? Зимой именно под Мистера были сделаны приобретения, а это значит, что у тренера есть определенный запас доверия. И он не закончится 23 февраля. Конечно, Луческу можно уволить и назначить нового тренера, но где гарантии, что новый тренер сделает "Зенит" лучше с футболистами купленными для Мистера. Поэтому, если и будут что-то менять, то летом. А Луческу будут обливать грязью до первой победы. Как только "Зенит" победит, Луческу станет лучшим.

 

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Зенит 6 16
2 Ростов 6 13
3 Локомотив М 6 13
4 ЦСКА 6 12
5 Краснодар 6 11
6 Уфа 6 9
7 Ахмат 6 9
8 Рубин 6 8
9 Спартак М 6 8
10 Урал 6 8
11 Динамо М 6 7
12 Тосно 6 6
13 Арсенал 6 4
14 СКА-Хабаровск 6 4
15 Анжи 6 3
16 Амкар 6 2

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 6
Кузяев 3
Дриусси 2
Кришито 2
Ерохин 1
Паредес 1
Жирков 1
Дзюба 0