"Зенит" закончил первый тренировочный сбор в Дубае, и вернулся в Санкт-Петербург. В ОАЭ, сине-бело-голубые заложили фундамент в наборе физической формы и провели много контрольных матчей. Рассказываем как поработали зенитовцы на первом сборе, отмечая новичков.

Многие могут сказать, что нечего сейчас оценивать, и итоги таких сборов и их результаты видны только тренеру и тренерскому штабу. Несомненно, реальную картину, видно только внутри команды, но мы оценим сбор со стороны болельщика. Имеем право.

 

Ни для кого не секрет, что в процессе тренировочного сбора, Мистер предпочитает проводить большое количество контрольных игр. "Зенит" сыграл в Дубае 6 матчей в течение 7 дней. Кстати, ни разу не проиграли. Футболистам такой расклад нравится. По словам того же Олега Шатова - это лучше чем бессмысленно наворачивать круги на стадионе.

Оценивать общекомандную игру "Зенита" в этих матчах действительно вряд ли стоит. Мирча Луческу в каждой отдельной игре выпускал на поле разный состав и пробовал различные варианты игры. Ни о какой слаженности здесь и речи не может быть. В то же время в клуб пришло уже на данный момент пять новых футболистов и их тоже необходимо внедрять в состав. О каждом из них мы и скажем пару слов.

Андрей Лунев больше всех пропустил на сборе, а именно два гола, но вряд ли можно упрекать голкипера. Тем более в одном из матчей Лунев отразил пенальти. В целом вратарей "Зенита" не так часто мы видели в деле, чтобы, как-то оценивать их действия. Однако, смею предположить, что конкуренцию Лунев создаст Лодыгину серьезную. И это хорошо.

Отдельно можно выделить Йоана Молло, который в каждом матче выделялся активными действиями. В принципе француз показал то, что мы и так знаем. Хороший дриблинг и скорость. На нем часто нарушают правила, ибо остановить по-другому не всегда получается. Мистер давал достаточно игрового времени Молло, чтобы посмотреть его в деле.

Эрнани тоже показался достаточно интересным игроком, особенно в первом матче с "Айнтрахтом". Бразилец здорово борется за мяч и любит бегать в атаку. Сложно оценивать уровень в контрольных матчах, но потенциал у футболиста определенно большой. Кстати, именно Эрнани на сборах взял на себя миссию исполнения штрафных ударов. Предполагаю, что Луческу начнет доверять бразильцу место в основе с первых официальных матчей.

Очень здорово проявил себя Ибрагим Цаллагов, который пропустил стартовый матч из-за простуды. Однако позже Ибрагим успел поиграть и даже забить классный гол. Цаллагов действовал на позиции опорника и в первую очередь в глаза бросались передачи футболиста вперед. Может он всё-таки сумеет составить конкуренцию Гарсии? Тем более, когда на руках есть серьезное преимущество.

Что касается Зуйкова, то выделить пока молодого футболиста трудно. Играл старательно постоянно подключаясь к атакам. Мог однажды забить, но не использовал момент. Понравились молодые Мусаев и Лесовой. Второй не боится брать на себя игру и отлично видит поле. Оба полетят на сбор в Испанию и еще смогут себя показать Мистеру.

И немного о грустном. Пока на сборе не понравился Лука Джорджевич, который имел большое количество голевых моментов, но так и не забил. Даже с точки черногорец не смог поразить ворота соперника. Кажется, что в момент решающего удара, Джорджевича покидали силы и он с трудом бил по мячу. В первой части сезона черногорец дважды забивал победные голы, но сейчас выглядит плохо. Если и дальше так продолжит, то не выдержит конкуренции. А вот сербский защитник Йованович произвел хорошее впечатление.  Считаю его можно потихоньку подводить к главной команде.

Также пока создается впечатление что не может себя найти Олег Шатов. Все мы знаем, как он умеет играть, но не наблюдаем этого. Не увидели Смольникова, который по-прежнему полностью не восстановился после операции. Будем ждать его на сборе в Испании.

В Дубае, "Зенит" проделал огромную работу, а Мистер провел множество экспериментов. Думаю теперь тренер уже представляет примерный стартовый состав на вторую половину сезона и в Испании этот состав уже будет наигрываться. С каждым матчем в Испании мы уже должны наблюдать в деле костяк "Зенита" и все более слаженную игру.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.