Итак, "Зенит" не сумел справиться в Москве со "Спартаком", дав возможность хозяевам поля взять реванш за поражение в первом круге чемпионата.

На самом деле уже с первых минут стало понятно, что Манчини в очередной уже раз в этом сезоне откровенно перемудрил с составом. Почему-то остался в запасе набравший приличный ход в последних матчах Ригони - его взаимодействие с Кокориным очень радовало, однако выбор на сей раз был сделан в пользу Полоза, добротного, но откровенно скажем, прямолинейного футболиста, который вряд ли чем-то способен удивить оборону "Спартака".

Так оно и вышло - "Зенит" действовал в атаке чересчур предсказуемо, Кокорин так вообще долго время был отрезан от действий своей команды в средней линии. Ну и откровенно провалил игру центр поля, где предстала связка Краневиттера и Паредеса. У первого не получалось ни разрушать, ни помогать в созидании, а второй не справлялся с диспетчерскими функциями, не сумев отдать по сути ни одной по-настоящему опасной и обостряющей передачи. Также не пошли у Леандро стандарты, которые он упорно подавал в соперников.

Из-за вялой игры Краневиттера у "Зенита" были огромные проблемы, когда "Спартак" быстро убегал в атаку - центр поля у гостей сильно провисал, появлялись свободные зоны, которыми хозяева воспользовались в эпизоде и с первым, и со вторым мячом.

Реакция Манчини на 0:2 была жесткой - он тут же признал свою ошибку и убрал с поля Краневиттера, выпустив Ригони. Сразу после этого "Зенит" забил свой единственный мяч в поединке, но нужно признать, что вышел он во многом случайным - очередной пас с фланга на удачу в штрафную подкараулил уже за пределами прямоугольника Кришито, который затем вогнал шар в сетку транзитом через рикошет от Самедова.

Но этот мяч так и остался единственным светлым пятном в атакующих действиях "Зенита" в этом матче. В остальном петербуржцы безуспешно ломились в надежно закрытую дверь в обороне "Спартака". Проблема "Зенита" была в полном отсутствии какого-то креатива, индивидуальной мысли - все было очень сумбурно и предсказуемо. Да что там говорить - за весь второй тайм у ворот Селихова лишь раз было по-настоящему жарко, когда Паредес пробил из-за штрафной, а вратарь вытащил мяч из угла. 

Ни Ригони, ни Дзюба (это вообще отдельная история), ни Дриусси ничего путного создать у штрафной "Спартака" так и не смогли.

Вообще, если честно, в последнее время на фоне очевидного игрового спада у Кокорина и непонятных телодвижений Манчини вокруг статуса Ригони остро ощущается нехватка в атаке у "Зенита" лидера, человека, способного самостоятельно взять игру на себя, обострить, повести партнеров за собой. Такого себе Халка или Данни образца его лучших матчей за "Зенит". Паредес, бодро начинавший сезон, постепенно сдулся и сейчас не способен тянуть на себе всю созидательную игру команды впереди. А кроме Леандро людей с пасом и видением поля в сегодняшнем "Зените" нет. Вернее, есть, но он не в форме и, есть подозрение, уже в ней и не будет - речь о Шатове.

Подытоживая, хочется сказать, что Манчини как тренер с приставкой топ в очередной раз в нынешнем сезоне разочаровал. Не получается пока у Роберто в России выигрывать матчи за счет своей тренерской мысли. То ли команда не понимает тренера, то ли тренер не понимает возможностей своих игроков - сказать пока сложно. Но то, что первую половину текущего сезона "Зенит" проводит куда хуже, чем ожидалось, это факт. И во время зимней паузы Манчини предстоит проделать серьезную работу для того, чтобы его команда по-прежнему смогла претендовать на чемпионство по итогам этой кампании.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1