Итак, в 14-м туре чемпионата России "Зенит" в гостях расписал мировую 0:0 с ЦСКА.

Хороший это результат или плохой? С одной стороны, ничего положительного в очередной потере очков во внутреннем чемпионате для "Зенита" нет. Команда Роберто Манчини в последних трех турах взяла всего 2 очка. Преимущество над преследователями остается мизерное, и уже завтра догнать петербуржцев по очкам может "Локомотив", если победит "Краснодар".

С другой стороны, одно очко в гостях против команды, которая является, как и "Зенит", одним из претендентов на титул - неплохое достижение, стратегически грамотное, если оценивать не ситуацию в таблице на текущий момент, а борьбу на всем протяжении сезона.

Мог ли "Зенит" сегодня рассчитывать на большее? Безусловно. И моменты для того, чтобы все-таки вырвать победу, были. Однако стоит признать, что и ЦСКА имел все шансы склонить чашу весов в свою пользу. В общем, как многие и предполагали, мы стали свидетелями игры на три результата, в которой до последних секунд поединка любой из исходов был реален. Обе команды особо не рисковали, было много тактической и позиционной борьбы, в общем футбольные шахматы, обещанные нами до матча, в итоге и случились.

Если оценивать игру "Зенита" в комплексе, то нужно отметить, что тактически и в целом по содержанию "сине-бело-голубые" смотрелись очень добротно. Играли с умом, с расстановкой, в обороне были предельно собраны, а в атаке стремились надавить на проблемные зоны ЦСКА, что пару раз сработало и привело к опасным моментам.

Чего "Зениту" сегодня не хватило, чтобы таки дожать соперника? Уже не раз мы об этом говорили, но можно повторить вновь. Не хватает вариативности в атаке. Некем усилить игру со скамейки по ходу матча. Вот вышел Дзюба во втором тайме и по сути растворился на поле. Ну не было того ощущения, что вот он может взять и сказать свое веское слово, принеся команде три очка. Да, скинул мяч на Кокорина, когда тот едва не забил решающий мяч, но там больше вина защитника Васина, который в очередной раз привез в простейшем эпизоде. В остальном же Дзюба если чем и запомнился, то грубым толчком игрока ЦСКА в неигровом эпизоде, что могло привести к удалению.

Не было сегодня из-за травмы Дриусси, а потому Ригони вышел в основе, и это совсем лишило Манчини возможности выбора в атакующей линии. Единственным вариантом усиления игры в атаке стал Дзюба, но выше мы уже рассказали, чем это закончилось.

Так что проблема с недостатком выбора исполнителей в линии атаки остается актуальной для "Зенита", а потому руководству клуба надо заняться ее решением в зимнее трансферное окно.

В остальном же "Зенит" оставил своей игрой в целом приятное впечатление. Паредес, вернувшийся в старт в последних матчах после нескольких игр сидения в запасе, был привычно хорош и вел игру команды, Кузяев активничал в атаке и не забывал отрабатывать сзади. Был очень подвижен и постоянно искал свой шанс Кокорин, но такое ощущение, что в последнее время удача слегка отвернулась от Александра, а потому голы уже не даются ему с той же легкостью, что на старте сезона.

Подытоживая, еще раз отметим, что одно очко в гостях у претендента на титул - достойный результат. Однако надо бы возвращаться на победный путь в чемпионате, и думается, что Манчини сделает все возможное, чтобы это случилось уже в следующем туре в поединке с "Локомотивом".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турнирная таблицa

МО
1 Локомотив М 20 45
2 Зенит 20 37
3 Спартак М 20 37
4 Краснодар 20 36
5 ЦСКА 20 35
6 Уфа 20 27
7 Ахмат 20 26
8 Арсенал 20 25
9 Урал 20 25
10 Ростов 20 25
11 Рубин 20 23
12 Динамо М 20 22
13 Амкар 20 21
14 Тосно 20 20
15 Анжи 20 19
16 СКА-Хабаровск 20 12

Полная таблица

 

Бомбардиры Зенита 2017/18
Имя Голы
Кокорин 18
Ригони 6
Паредес 5
Кузяев 4
Кришито 4
Дриусси 3
Полоз 3
Ерохин 3
Иванович 3
Дзюба 2
Жирков 1