Нападающий "Зенита" Халк рассказал о "Спартаке" и "ЦСКА", о Виллаш-Боаше и будущем тренере, а также о своем противостоянии с Квинси Промесом.

– Кто для вас более принципиальный соперник – ЦСКА или "Спартак"?

– Мне кажется, когда речь идет о класико, то уровень команд всегда примерно одинаков. Но с того момента, как я приехал в Россию, ЦСКА всегда держался в таблице выше "Спартака". И "Зенит", и ЦСКА в основном боролись за титул. "Спартак" – нет. Это скорее исторический соперник.

– Кто сильнее – ЦСКА или "Спартак" и почему?

– Сложно сказать. Наверное, у ЦСКА сейчас лучший период. Это не означает, что "Спартак" заметно слабее. Это сильная команда с отличными игроками. Думаю, матч с ней будет таким же напряженным, как и наша недавняя встреча с ЦСКА. Мы выйдем на поле максимально сконцентрированными и с помощью наших болельщиков надеемся победить.

– В прошлом туре Дзюба забил свой сотый гол на профессиональном уровне. Артем уже поблагодарил команду и вас лично? Все-таки он забивает много голов именно с ваших передач.

– Это, несомненно, повод для празднования. Но я не думаю, что ему следует кого-то благодарить. Он добился всего сам. И когда коллектив играет хорошо, на первый план выходят и индивидуальные качества футболистов. У нас сейчас все очень здорово, мы достойно выступили в последних играх, опять возвращаемся к нашему высокому уровню.

– Матч со "Спартаком" подается во многом как ваше противостояние с Промесом. Какого вы мнения о форварде красно-белых и рассматриваете ли игру как дуэль с ним?

– Промес – отличный и быстрый футболист. Он много забивает в последних турах. Но я предпочел бы выиграть этот матч, чем эту дуэль. Наша основная цель сейчас – стать чемпионами, что, конечно, непросто. Если Промес забьет два гола, но мы победим 3:2, при том что я не забью ни одного мяча, я все равно буду очень счастлив.

– Встреча состоится за месяц до конца чемпионата, и этот месяц станет последним в "Зените" для Андре Виллаш-Боаша. Вы бы хотели, чтобы он остался и продолжил работу, говорили с ним на эту тему?

– Все знают, как хорошо я отношусь к АВБ. Конечно, мы хотим выиграть этот чемпионат, чтобы Андре уехал с золотом, но даже если вдруг не победим, это никак не умоляет его заслуг в "Зените". Он провел отличную работу.

– И все же – хотели бы, чтобы Андре остался?

– Он уже не раз говорил, что уйдет и сделает годичный перерыв в карьере. Я точно не знаю, но думаю, что это связано с личными причинами, и в любом случае это его выбор. Если бы я был им, то остался бы в "Зените". Но мы должны уважать выбор Андре и пожелать ему удачи.

– Специалисты считают, что решение по новому тренеру "Зенита" будет зависеть и от вашего мнения. Кого бы вы хотели видеть?

– Независимо от того, кто станет нашим тренером, я буду делать все, чтобы помогать ему и команде, и буду уважать его. У меня нет каких-то конкретных предпочтений.

– В матче первого круга на "Открытие Арене" был эпизод, когда вам после замены с трибун начали кричать оскорбления, в ответ вы послали воздушный поцелуй – и все изменилось: публика зааплодировала. Вы чувствуете за то время, что играете в России, перемены в отношении к себе?

– Да, конечно. Сейчас все гораздо лучше. Конечно, болельщики команд соперников часто пытались отвлечь меня, разозлить. Раньше им это удавалось, но в какой-то момент я понял, что нельзя поддаваться на провокации, и даже не помню, когда такое происходило в последний раз. Сейчас меня везде в России очень хорошо принимают: узнают, просят автографы. И я пытаюсь всегда отвечать моим поклонникам вниманием. Думаю, это важно как для них, так и для меня. Теперь Халка знает вся Россия, и, возможно, благодаря тому, что я играю в вашем чемпионате, о нем стали больше говорить в мире.

– "Зенит" забил в чемпионате 44 гола – больше всех в лиге. Кто по потенциалу атаки сопоставим с питерской атакой и не удивляет ли вас, что в России довольно мало команд играет в атакующий футбол?

– Сложно сравнивать команды. У всех разный стиль. Конечно, мы пытаемся больше играть в атакующий футбол. Он более интересный, более красивый, и мы делаем это в том числе для наших болельщиков. Публика хочет видеть зрелище и за ним ходит на стадионы. В последних матчах нам это неплохо удавалось, мы много забивали. Надеюсь, удастся продолжить в том же ритме.

– Неделя в российском и европейском футболе была результативной. Федор Смолов сделал покер в премьер-лиге, Криштиану Роналду отправил три мяча в ворота "Вольфсбурга". Вы не забивали более двух голов за игру уже два года – с апреля 2014-го, когда трижды огорчили "Краснодар". Не пора ли прервать эту паузу?

– Конечно, хотелось бы! Но это непросто. Меня достаточно плотно опекают, поэтому не всегда удается завершить голевые моменты. Так что в этом сезоне я часто отдаю голевые передачи. У нас еще семь встреч впереди, так что все может быть. Но главное – это выиграть все эти матчи, даже если я не забью ни разу.

– Чего вы сейчас хотите больше всего? Какие у вас цели на финиш сезона – титул в чемпионате, звание лучшего бомбардира или Кубок России?

– Все, что вы перечислили, и есть мои цели. Все еще возможно, поэтому мы будем бороться, и я сделаю все, что от меня зависит.

Источник: sport-express.ru