Тренер "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о своей роли в команде.

"Во-первых, когда впервые идешь к титулу в новой роли, это особенное состояние. Я два года работал тренером и стал чемпионом – это счастье. Плюс я смотрю на ребят, вижу их радость. Многие игроки первый раз стали чемпионами России – их эмоции передаются и нам.

Роль тренера кардинально другая: переживания связаны с каждым игроком, с каждой ситуацией, причем необязательно она непосредственно связана с игрой. Травмы игроков, их физическое и психологическое состояние – все это тренеры пропускают через себя. Часто говорят, что для того, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста. Даже правильнее говорить не об убийстве в себе футболиста. Нужно просто менять мышление и быстро развиваться, чтобы соответствовать требованиям современного футбола: новые технологии, аналитика, медицина. Мне давно нравились и статистика, и аналитика в футболе. Еще в 1999-м в сборной Украины Лобановский считал ТТД на тренировках. Он давал упражнения на удержание мяча, один в один. На следующий день приходил и говорил: «Тимощук, с кем в паре играл? Почему у тебя 20 действий, а у него – 15?». Мне были интересны эти цифры. Если вывешивались общие данные по команде, можно было изучить и что-то по другим игрокам. Сейчас, конечно, информации намного больше, поэтому нужно вычленять только то, что нужно: например, общую выносливость, скоростную, спринтерскую работу, проделанную в матче.

xG – дополнительная важная информация, но вряд ли тебе будет приятно, если ты наиграл на 3 гола, а сыграл 1:1. Смольников спрашивает про пробег и скорость. Оздоев, Шатов, Ракицкий тоже интересуются. Кому-то эти данные вообще неинтересны – для такого есть теоретические занятия. Там нужная информация доносится до всех. Мы понимаем, что все воспринять нельзя, но, если игрок возьмет какую-то часть из нее, и она ему поможет в игре – это прекрасно. У меня тоже были такие случаи, когда я был игроком. На общий пробег вряд ли стоит обращать внимание. Во-первых, все играют на разных позициях – к ним разные требования. Если одному игроку достаточно пробежать 8 километров, другому нужно 10. А есть Месси, которому достаточно 7,5, но он сделает результат.

Если брать взрывных футболистов, играющих на пространстве, например, Смольникова, Азмуна, Шатова, у них максимальная скорость намного выше, чем у игроков, больше действующих позиционно. Теперь, когда Семак сказал, что я отвечаю за стандарты, это перестало быть секретной информацией, мы ни от кого не прячемся. Мне нравится, что несмотря на то, что окончательное решение принимает главный тренер, мы все вместе обсуждаем и стараемся найти лучшее решение. У нас нет споров – это диалог.

Мы действительно собираемся тренерским штабом, участвуем в разборах играх, изучении соперника, подготовке стандартов к каждому матчу. Но за стандарты ответственность лежит на мне – это правда. Раз-два в неделю мы стараемся уделить время стандартам. Не все всегда идет по плану: когда несколько игр в неделю, не всегда успеваешь наиграть стандарты к конкретному сопернику, подготовить что-то специальное.

Понятно, что мы можем придумать хоть 100 стандартов, но воплотить их на поле намного тяжелее, тем более в жестком графике. Поэтому я считаю, что стандартам нужно уделять одну-две тренировки в неделю. Аут – тоже эпизод, который можно привести к комбинации. У нас с них забивали Азмун, Дриусси, Дзюба. У нас не всегда хватает времени, что максимально наиграть ауты, как мы это делаем со штрафными и угловыми, но мы все равно рисуем схемы для игроков. У нас далеко бросают Шатов, Анюков, Набиуллин, Иванович.

Не видел, что «Ливерпуль» что-то сумасшедшее делает на аутах, чтобы они много с них забивали. Но читал Клоппа – он говорил, что очень много аутов используются для сохранения мяча, для разворота атаки. И в таких ситуациях им как раз помогает тренер по аутам. Поэтому с появлением такой должности я согласен.

Ненужных деталей вообще нет: сейчас тренер по аутам не менее важен, чем, например, диетолог", - рассказал украинец.

Напомним, что Тимощук выступал за "Зенит" с 2007 по 2009 год, а также с 2013 по 2015 год. Он работает тренером в клубе с 2017 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.